加载中…
个人资料
湖南刘昌春
湖南刘昌春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,946
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(2010-05-17 12:53:18)
标签:

历史

溪州

土司

州刺史

彭士愁

永顺

文化

分类: 湘西记忆



湘西独立小王国--土司八百年

 

土司是回什么事?土司,是古代地方民族自治机构。它受中央王朝任命,实行封建世袭制,所设宣慰、知州、长官、不问贤愚,总属世职,父死子继,无子的兄终弟继。土司制度是一种军政合一的组织,宣慰使、宣抚使、安抚使既是各自辖区的最高行政长官,又是本地区的最高军事领袖。土司衙门的最高官员,称“总理”,下设“家政”、“舍把”等大小土官,经历、儒学、教授、训导等职务,均由流官充任。基层建立军政合一的“旗”,各旗设“旗长”或“旗头”,管理户口和差役,训练士兵。各级土司通过这一套组织机构,对湘西苗族、土家族人民进行严密的统治。

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(湘西土司古都)

 

土司王朝有完整的行政、经济、文化、军理管理制度,自制法律、监狱和税收政策。土司王的军队称为“土兵”,各个土司均有一支数量不等的军队,其编制单位有营和旗两种。营是土司的正规部队编制。宣慰司一般有五营土兵,称为前、后、中、左、右营。是寓兵于农的军政合一组织。如湘西永顺土司有58旗,保靖土司有16。旗内设有旗长,又称旗头,战时率旗内壮丁出征,平时则管辖旗内民户,负责收取税务,差发徭役等事务。

 

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(土司城堡)

 

 

湘西土司自五代后梁开平四年(910),彭瑊为溪州刺史开始经营世代基业。五代晋天福五年(937)溪州刺史彭士愁与楚王马希范立溪州铜柱铭誓起,以彭氏为首,据有湘西南北两江(沅水自辰溪以上,包括各个支流称南江,酉水及其支流称北江)和澧水、溇水流域一带,彭氏主要地区在北江。他们自置官吏,拥兵自统,世代承袭,在五代和宋则称刺史或知州,入元以后则称宣慰使、宣抚使、长官等司,统称土司。

 

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(土司行宫依山傍水)


彭氏为湘西众土司之长,史称:“北江诸蛮,彭氏为大。”他是在晋天福前就雄长于五溪地区的了。铜柱记称:“溪州彭士愁,世传郡印,家总州兵,布惠立威,识恩知劝,故能历28代,袭任35世(其中有兄终弟继者),历时818年,从而使溪州地区的社会秩序保持了相对的稳定,可算得上是一个长寿的土司王朝。

据《永顺县志》记载,永顺在春秋时期属楚巫中地,战国属楚黔中地,秦为黔中郡,汉置酉阳县,故城在今王村镇,王村是当时土家族“土王”居住的地方,历有“楚蜀通津”之称。吴永安六年(263),魏诱诸蛮效忠于魏,并进攻酉阳,即今王村。梁改大乡县。周天授二年(691),设溪州,天宝元年(742)改为灵溪郡,(以猛洞河支流灵溪水而得名)故城在今老司城。乾元元年(758),又复为溪州。五代时彭士愁置永顺州,宋为羁縻州。元置永顺州。明洪武元年(1368),升为水顺宣慰司,清雍正七年(1729)改土归流后置永顺府永顺县,并迁建县城于猛洞河畔,即今永顺县城。

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(土司城堡)

 

唐末农民起义,唐地方政权崩溃。溪州土家族首领彭瑊崛起,逐渐统一酉水流域各部族,后联合漫水(湖北来凤)土官之弟向伯林等,以武力赶走老蛮头吴着冲,并将其困死于龙山洛塔山洞,随后相继征服惹巴冲等土酋。彭瑊基本上统一溪州土家族地区后,于后梁开平四年(91O)为溪州刺史(辖现在的永顺、龙山、保靖、古丈等地)。彭碱死,其子士愁继位,经过二十余年的经营,彭氏逐渐强盛,拥有上、中、下溪州,又有龙赐、天赐、忠顺、保靖、感化、永顺及懿、安、远、新、洽、富、来、宁、南、顺、高等20州,为南北江(沅水、酉水)靖边都誓主,设都城于会溪坪(酉水河岸),用木栅围城,谓誓下州。后晋天福四年(939),彭士愁率锦(今麻阳)、奖(今芷江)和溪州诸蛮万余人征战辰、澧二州,楚王马希范派刘京力(注:京力合为一个字。)、廖匡齐率大军镇压,史称溪州之战,彭士愁据险与楚军作战,击毙楚军将领廖匡齐。天福五年(940),刘京力增兵围剿,切断彭军水运粮道,彭军战败,退守锦、奖。彭士愁遣次子师杲携带溪、锦、奖三州印绶,与楚议和结盟,立铜柱于会溪坪野鸡坨(因修凤滩电站迁至王村镇)。铜柱镌刻溪州之战的经过及双方盟约条款,彭士愁仍为溪州刺史,取得合法地位,为其政权统治溪州八百余年奠定了基础(附《复溪州铜柱记》于后)。

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(吊脚楼由土司所建)

 

溪州之战的结局,从表面上看,彭士愁主动求和,似乎是失败者,但从双方签订的盟约来看,彭士愁不论在政治上或在经济上,都获得了极大的权益。诸如:楚国对溪州属地不征赋税;不抽兵丁;楚国军人和百姓不能随意进入溪州;彭士愁属下的各部落酋长如有冒犯朝廷之处,只能由彭士愁科惩,楚国不能发军攻讨;彭士愁溪州刺史的职务亦由楚国王朝任命等等。这些条款明显地有利于彭士愁,不仅为其统一酉水流域建立传世八百余年的小朝廷奠定了基础,而且使酉水流水流域的社会轶序在较长的时间里保持了相对的稳定,客观上有利于社会经济的发展,符合当时酉水流域人民的利益。

后周显德三年(956),士愁死后,长子彭师裕袭靖边都誓主兼下溪州刺史。

..........宋代继续推行羁縻制度,设羁縻州,使自镇抚。宋乾德元年(963),师裕长子彭允林袭任溪州刺史,治所迁至龙潭城(今麻岔乡弄塔),辖地无变动。宋太宗淳化至道年间(990-997),南江靖蛮各自向朝廷纳贡,逐渐脱离彭氏控制。羁縻州刺史在各自管辖区内有任命下属土官、统治土民的权利,并拥有自己的武装——土兵。羁縻州对中央王朝有上赋税、股徭役、入贡及供征调兵源的义务,宋王朝与溪州羁縻政权的斗争时起时伏。天禧元年(1017),宋内部大乱,溪州剌史彭儒猛趁机起兵反宋,宋朝出兵镇压,将彭儒猛击溃,俘其予彭仕汉,带回汴京作人质。后经顺州蛮(今宝恩)田彦安从中周旋,彭儒猛至明滩与宋使歃血为盟,结束争端。真宗天禧中至天圣初年(1017-1023),彭仕汉从汴京回到溪州后,联络李顺同、社忽等土官率士兵反抗宋朝,进攻澧州,杀死辰州巡检王文庆。宋将史方督军攻入溪州,杀死社忽、李顺同共八百余人。彭儒猛见形势于已不利,即派另子将彭仕汉杀死,以文表示忠于宋王朝,宋廷遂升彭儒猛为检校尚书,佐仆射,恢复了溪、澧、辰三州的正常秩序。

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

宋仁宗至和二年(1055),彭儒猛的季子彭仕羲袭任溪州刺史,兼并誓下13州的土地,自号“如意大王”,不受朝廷节制。宋廷派兵数千讨伐,官军战死十之六七。宋仁宗嘉佑三年(1058)派雷简夫、窦舜卿两将军率军镇压,在兵临城下之际,彭仕羲与宋军议和后并刻《明溪新寨题名记》于明溪口之河岸(今明溪口乡人民政府下侧江边石壁上,俗称“红字碑”,原文附后),以昭信守。熙宁五年(1072),溪州刺史彭师晏以下溪州地入归版图,应允筑下溪州城于凤滩南岸,赐新城为会溪,新砦为黔安,戌以兵,隶辰州。元佑六年(1091),宋廷认为“入版图者存虚名,充府库者无实利”,遂废所置州郡,恢复羁縻州郡制席。绍兴五年(1135),彭福五宠继任溪州刺史,迁治于灵溪之福石城(今老司城)。此后,该地数百年为永顺彭氏土司王朝首府。

元袭宋制,对土家族首领采取招抚政策,委以土司官职,建立土司制度。至元十六年(1279),溪州刺史彭思万归顺元朝,授武德将军街。元先后在永顺境地设永顺安抚司、葛蛮安抚司(辖南渭州)、思州安抚司(辖麦着、会溪、施溶、三感、化州和驴迟洞、腊惹峒)。至元二十一年(1284),土家族人民起兵反抗,泊崖峒(今施溶溪)首领田万倾、楠木峒(今回龙)首领孟再恩进攻辰州。元廷恩威并用,一面派兵征讨,一面升泊崖峒为施溶州,委田万倾为知州事。万倾不降,元攻之不下。元贞元年(1295),元命行政枢密副使刘国杰讨伐,正月进攻明溪,田万倾、孟再恩、鲁万丑等联合抵抗。十月,刘国杰攻桑木溪(今镇溪乡桑木村),万丑聚千人反抗,至十一月,终因寡不敌众,土军失败,田万顷、孟再恩、鲁万丑等遇害。战后,元王朝加强了对永顺安抚司的控制,规定汉人不准进入溪州从事贸易活动,又沿边寨设巡司,实行屯军,分军防守。至正十一年(1350),土司彭万潜自改永顺等处军民安抚司,并设置南渭州知州。不久农民起义军蜂起,慑于起义军威力,彭万潜归顺明玉珍,明玉珍委以官职,授以印信。

 

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(土司行宫)

明王朝建立后,对土司的建制,职官品位、承袭制度、升降、朝贡、征调等作出具体规定,进一步完善了土司制度,委彭万潜以正式安抚司官职,授以印信。明洪武二年(1369),彭万潜率其子彭天宝袭任。洪武五年(1372),改永顺等处军民宣慰使司,属湖广指挥司,辖上溪州、南渭州、施溶州三知州及腊惹峒、麦着峒、驴迟峒、施溶洞、白崖峒、田家峒等6长官司,58旗,380峒(包括现永顺、龙山、古丈县地及桑植的部分地域)。旗是土司军政合一的基层组织,设有旗长,有事调集旗兵出征,无事散处为民。除旗兵外,还设有常规军。乾隆年间《永顺县志》载:“土司有存城五营丁,每营一百名,一以备捍卫,一以供役使。”永顺土司对士兵训练极为重视。明代,老司城西二里处辟有校场坪,常集中士兵在此习武,城西北五里处辟有搏射坪(今麻岔乡搏射村),北五里有射圃,常集中士兵在这里的校场坪和搏射坪进行训练、搏射,成为明朝重要兵源之一。《明史·湖广司志》载:士兵“第遇征战,辄荷戈前驱,国家赖以挞伐,故永保兵号虓雄。”明代,永顺土司奉调率土司兵参加战斗三十余次。嘉靖年间倭患蔓延,永顺士兵踊跃赴调。嘉靖三十四年(1555)正月,永顺土司彭翼南率土兵3OOO,致仕宣慰使彭明辅率土兵2000,以及保靖土司彭荩臣,容美土司田九霄等,协同广西俍兵奋勇作战,于集胜墩斩倭三百余名。同年五月,彭翼南同保靖彭荩臣率土兵与广西俍兵三面合击,于王江泾毙倭寇一千九百余名,倭寇溺死者甚众。永保士兵立下了赫赫战功,被誉为“东南战功第一”。次年8月,永保士兵再次被征调沈家庄一带,毙倭寇一千二百余名,平息了浙西地区倭患。永、保土兵为保卫祖国立下了不可磨灭的功勋。
清朝仍沿用明朝旧制,维持土司制度。历代土司、土官受中央王朝任命,实行封建世袭制。土司对辖区土家人民进残酷的剥削与压迫,自己过着荒淫生活,在其治所老司城修建祠堂、庙宇、宫殿、陵墓、凉热洞等,土家人民苦不堪言。各个土司之间矛盾激烈,时有相互攻掠。明武宗正德年间,永保两司为争地仇杀,屡年不绝。保靖土司彭药哈俾与保靖土舍彭惠互相争斗,永顺司彭明辅拨弄其回,仇杀数年,死者五百余人。土司每三年须向中央王朝进贡。贡品有名贵的虎皮、麝香、犀角、竹鸡、锦鸡、土绸、溪布、土棉、丹砂、蜂蜜、黄腊、药材及骏马、大楠木等。进贡人数20人至数百人。明永乐十六年(1418),永顺土司彭源遣子彭冲率士兵士官667人,向朝廷进贡名马六百多匹。明正德元年(1506),永顺土司彭世麟纳贡大楠木二百余根(用于朝廷建造宫殿的柱子)。明正德十三年(1518),永顺土司彭明辅纳贡大楠木数百根。纳贡频繁,增加了土家族人民的负担以及长途运输之苦。在土司政权统治时期,田土山林全归土司所有,土司择良田沃土自置庄田,其余土地按等级赐与各级土官,广大劳动人民只能耕种零星犄角之地。明代,永顺土司每年需向朝廷缴纳税粮银160两,此银不按田亩征收,改收“火坑钱”,每个火坑收银二钱二分,把负担转嫁给无地贫穷土民。

 

湘西记忆(29):湘西独立小王国--土司八百年

(土司城堡)

 

雍正初年,清廷国力充实,对西南少数民族地区的诸土司实行“改土归流”。雍正六年(1728),永顺宣慰司彭肇槐、彭景燧献土。至此,自五代后梁开平四年(91O),历经梁、唐、晋、汉、周、宋、元、明、清等九个王朝,计818年之久的彭氏土司政权宣告结束。

溪州彭氏土司的世袭统治之所以能长达八百多年的时间,其主要原因是:一是有强大的军事力量,从而使内乱不能起,外患不易入;二是注重发展统治区域内的经济,人民安居乐业;三是严格内部治理,上下同欲,无往不胜;四是善识时务,扬长避短,尽力协调好外部的关系。

彭氏土司政权统治溪州长达八百余年之久,使这一地区得到一个较长时期的基本稳定,使土家族这个民族的特点得以保存下来。土司政权所辖区域,属中央王朝版图,但实则在辖治上有很大的独立性,可以说是一个独立的地区性小王国。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有