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南海街,一条美味云集的东区新街。在这条街道的两侧林立着十余个新兴大型小区,人口密集,人流量大,生意自然而然就兴旺发达。互联网时代的今天,实体生意当属餐饮最红火,因为“生意做遍,不如卖饭”的经验,在这个新时代不会落伍。
如果您有兴趣或者无聊至极的时候,大可漫步在南海街上,观察一下两侧的门店,各种饭店的招牌远远要多于其他行业。不过,在众多的餐饮门店中,许言君今天只想从中选取一家店中的一道菜,以此啰嗦而成为今天的博文,以期达到管中窥豹的效果。
这家店位于南海街的南侧,店面不算太大,开放式厨房,没有常规的菜单。食客就餐时,只需站在菜品展示柜前看着半成品的菜品,依葫芦画瓢一般点菜即可。
店中的当家主打菜有两道,一道是卤牛大骨,另一道则是鱼头泡饼了。一般情况下,很多食客招待朋友到此,这两道硬菜是必点之菜。店中的厨师站在柜台内,有客人点了鱼头泡饼后,快速将铁锅架到火灶上,加入汤汁,放入提前处理好的鱼头大火炖煮。一旁的面案旁,一年轻帅气的小哥不停地烙着油饼,一张油饼在平底锅上焙得焦黄熟透后,用刀切成大小一致的菱形小块,装到盘子中,随着刚刚出锅的鱼头一起被服务员端到餐桌上。翠绿的香菜搭在酱色的硕大鱼头上,浓浓的汤汁飘散着氤氲的香气,十分的诱人。
曾记得,元宵节的晚上,许言君带着妻子和儿子到该店内吃鱼头泡饼,没想到店内人气爆棚,鱼头泡饼早已被人抢购一空,见此情景,只得胡乱点了几道菜慰藉一下肚腹,应付过去了那个热闹的元宵节。
关于鱼头泡饼,许言君也曾在这家店中品尝过几次,每次都是让我赞叹不已,每次都涌出了要写一写这道名菜的冲动,每次又都因种种原因未能成文。
鱼头泡饼,并不是一道新菜,在我的记忆中,过去的时光里也曾与其照过面,但印象不是太深。只不过,随着时代的发展和菜品的不断翻新,再次吃到鱼头泡饼的时候,勾起了某些内心深处的记忆,触动了某些情怀而已。
鱼头泡饼是一道北京的传统名菜,属于京帮菜。是以北方酱、炖为基础,鱼头咸鲜微辣,嫩而香味浓郁,油而不腻,油盐饼酥脆,蘸汤后松软可口,用炖鱼的汤汁泡食,一菜两吃,深受食客的喜爱。
据说,这道菜大有来头,有人说是乾隆三下江南时,垂涎鱼的美味,经过御厨精心烹饪的一道御膳。也有人说,说鱼头泡饼的创始人是张雅青,他起先引进京郊的“氽鱼头”和保定的“元鱼罩饼”作为主打菜。偶然间他发现把饼放在鱼头里吃更符合食客口味,于是将氽鱼头和元鱼罩饼合二为一,首次独创北京旺顺阁的鱼头泡饼。
关于鱼头泡饼的做法,许言君不是专业厨师,不能详解,只知大概。鱼头应该是花鲢的鱼头,还有说是鳙鱼头,不过花鲢鱼头的腥味会弱一些,鱼肉更好,尤以信阳南湾湖的为佳。鱼头应当选择大的,一般为三四斤的鱼头最好,因为鱼头太小了,鱼肉就少了。
在制作的时候,鱼头经过清洗之后应当先腌制,腌制之后再炸制定型,而后放入煮沸的高汤中炖煮二三十分钟即可烹入调味品出锅。
这一道鱼头泡饼的吃法,有吃货为其总结了6种吃法:即一吃鱼唇,二吃鱼眼,三吃鱼脑,四吃划水,五吃鱼肉,六吃泡饼。
不过,说实在的,鱼头富含的胶质醇厚,营养成份极高,口感层次与质感丰富,汤汁浓郁,肉质细嫩,佐以手工葱油饼,食之口感劲道,回味无穷。
怎么样,是不是许言君的介绍挑逗了您的味蕾,那就赶快寻味而动吧!!
如果你不愿意去饭店,想尝试着自己在家做,那就把这个大致的方法拿走吧:
第一步:准备工作:将鲢鱼头洗净,改刀(就是把鱼头从下颚分成相连的两片)。烙好的饼切成大小差不多一样的菱形放入另一个盘中。香葱切成2厘米的葱段,放入碗中待用。葱、姜切成末,蒜切成蒜片留用。
第二步:在炒锅中倒入花生油,将油烧至六成热,把鱼头下到锅里,炸至鱼头成金黄色,熟透,用笊篱捞出控净油,放入盘中待用。
第三步:在炒锅内重新加油,再把切好的葱、姜、蒜、辣椒等加入锅内,一起炒香。然后加入生抽、番茄酱等再炒两下,把适量的老汤倒入锅里,把炸好的鱼头放入,再加入盐等调料,用大火把锅烧开后,改成小火焖上20分钟左右,起锅,装盘。
第四步:把切好的油盐饼放在盘的一侧,然后洒上切好的香葱段即可。