加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,940,068
  • 关注人气:14,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李讷教授救了我一命(三)

(2021-01-27 08:57:17)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿

李讷教授救了我一命(三)

 

石毓智

 

        我在圣地亚哥的学业半途而废,留给我一个遗憾,辜负了沈家煊先生的重托

 

        1996年元旦这一日,是我学术人生的重大转折点。

        这一天,我们一家从圣地亚哥搬到了圣巴巴拉。我从搬家公司租了一辆卡车,是第一次开卡车,为了安全起见,所以才选择在元旦这一天,因为路上的车辆稀少好开。那一天一共开了18小时的车,从圣地亚哥到圣巴巴拉单程就得6个小时,前两趟是驾卡车来回,最后一趟是把自己的小车开到新家。

        这是新的契机,一家人都充满着希望。那天下午返回圣地亚哥时,一家人在Hometown自助餐店改善了一次,作为开始新生活的庆典。

        离开圣地亚哥,让我心中总留着一个遗憾。我刚到这里读书时,沈家煊先生给我写了一封长信,叮嘱我努力跟认知语言学创始人Ronald Langacker学好这门语言学理论,因为这对汉语研究非常有帮助,虔诚取到真经,传播给中国语言学界。不幸的是,我取经的路上遇到了妖魔,虽然没有命丧魔窟,也不是半途全废,但起码也没有功德圆满。所以我一直很愧疚,辜负了沈先生的期望。虽然,沈家煊先生非常推崇的另外两种语言学理论,一是语法化理论,二是功能主义语言学,这次变故却让我有机会亲炙这两个理论学派创始人的风采。

        在圣地亚哥读书的两年半时间里,上了Langacker开的所有五门课,其中一门课是“认知功能语言学”,这门课分三大块:认知语言学、语法化理论和篇章语言学。因为这次转变,使得我有机会直接感受这三个领域的创始人的风骚。在圣地亚哥,上了Langacker的认知语言学课;在圣巴巴拉,上了Sandra Thompson的功能主义语言学课;后来又到斯坦福,上了Elizabeth Traugott的语法化理论课。一个人一生有一次机会师从这些国际大师,就十分幸运了;兼而有之,那就是人生中大彩了。陈渊泉本来要害人,却让我中了学术人生的大彩。

        每次想到这段经历的时候,孟子的这一段话就会回响在我的脑海之中:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我本是个能力一般的人,但是这段磨砺让我的天生智能发挥到了极致,增益了很多我所不能的。

        这次变故,让我领悟到了一个人生道理:上天要赋予一个人以特殊的使命,必然十分眷顾你,会给你与众不同的人生安排。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有