加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,893,204
  • 关注人气:14,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《故宫日歴》的“歴”确实是错别字

(2015-12-26 16:44:32)
标签:

教育

文化

分类: 语文学习与汉语研究


        过去一周里发生了两件轰动全国的文化事件,它们都与汉字的规范有关:一是新版“壹佰圆”的“圆”是否错了,二是《故宫日歴》的“歴”是否为错别字。关于第一个问题,我已经写文章做了澄清。关于第二个问题,我认为《咬文嚼字》主编郝铭鉴先生的观点是对的,《故宫日歴》编写组的辩解是无理且不负责任的。

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


        由繁体字变成简体字后,有些原来书写不同的繁体字成了一样的形体,然而今天要用繁体字印刷就要尊重原来的繁体字的规范书写系统。比如,“前”的“”与皇后的“后”现在都是一个写法,然而一本采用繁体字的书籍就必须采用“前”而不是“前后”。

        《故宫日歴》的“歴”的问题更严重,因为它还破坏了汉字的造字理据。根据《现代汉语词典》,表示“日历”的“历”的繁体字,里边都是两个“禾”字,代表庄稼,这是因为中国自古以来都是农业社会,历法的制定主要是为了方便农耕。《说文解字》也是用“禾”做该字部首。有些人把双“禾”写成双“木”,这应该是错体字,很可能是有人看错了古代书写的笔画而造成的,因为毛笔写的“禾”和“木”很容易混淆。

   注意,《故宫日歴》还用的是“广”,而不是“厂”,这错得就更离谱了。

         《故宫日歴》的“歴”的第二个错误是,最底下的“止”是脚趾的象形,代表动作行走,因此它在繁体字里表示动作行为“经过”。然而繁体的“曆”下面是“日”,代表时间。汉字“日”部首的字多与时间有关,比如“”等。

         也就是说,在表示“历法”概念时,只有“曆”才符合汉字的造字原理,同时也才符合繁体字的规范写法。“歴”则是个错别字。

        下面是我们上述观点的几条直接证据。

        第一、商务印书馆的《现代汉语词典》把汉字“历”分为两条,表示历法含义的“历”则只有繁体“曆”,而且两个词条下都没有列出“歴”。商务印书馆出版的《应用汉语词典》,在“历法”的“历”之下列出了“曆”,虽在“经过”的“历”之下列出了“歴”,但是它也只是异体繁体字,即属于不规范的繁体字。总之,根据这两部权威词典,表示“历法”的“历”的繁体字只能是“曆”,而不能是“歴”。

        第二、王力主编的《古代汉语》教材,由中华书局出版,是最权威的。该书采用规范的繁体字印刷,有专门一节讲古代历法,采用的就是“曆”字。

        第三、清朝颁布的《崇禎曆書》,这里也是写作“曆”字。《故宫日歴》的编写组起码应该尊重清朝的文字规范吧。

        《故宫日歴》编写组是如此答复社会质疑的:

 

        1216日,故宫博物院工作人员对此回应,这个争议由来已久。概括地讲,“歴”是出现较早、含义较广的古字,虽然后来分化出了“曆”专用于表历法之意,但以“歴”代“曆”仍不为错。而“歴”在汉唐之间常写作“广林止”,即《故宫日历》封面用字,这也是沿用1935年版《故宫日历》封面上的汉隶碑拓集字,并非错别字。

       

        这种辩解是站不住脚的。不要说古代某部古书这样用了今天你就可以跟着用,就是记录圣人言行的《论语》这样用了也不行,除非是直接引用原文。在语言文字没有规范之前,一个字会有多种写法,比如《论语》的第一句话:“学而时习之,不亦说乎?”然而能因为这个用法,谁就有理由把“喜悦”写成“喜说”吗?除非汉隶碑拓上就有这四个字并用“故宫日歴”,编写者为了仿古不失真才用了“歴”,否则就说不通。编写组辩解说是根据古碑文集字,也只能说日历编写组人员缺乏文字知识,集字集错了。

        希望有关人士不要为了商业利益,甚至仅仅为了面子,在那里找谬论。既然吃的是老祖宗这碗饭,就应该拿出勇气来尊重中国的语言文字规范。

 

 

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


图一   《现代汉语词典》注解

 

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


图二   《应用汉语词典》注解

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


 

图三   《说文解字》注解

 

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


图四    王力《古代汉语》的写法

 

 《故宫日歴》的“歴”确实是错别字


图五    清朝《崇祯历书》扉页

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有