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北非纪行(十四)走近撒哈拉

(2020-09-11 08:36:52)
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杂谈

北非纪行(十四)走近撒哈拉
撒哈拉沙漠,是我等此次到摩洛哥和突尼斯旅游观光最向往的地方。然而在旅行社给出的行程中,恰恰是在这一点的安排上“差强人意”。理想中的“走进撒哈拉”,应该是白天或乘坐越野车在一望无际的大漠狂奔,或骑着骆驼漫步于茫茫的沙海之中;傍晚时分,在大漠深处搭起帐篷,点起篝火,大口朵颐,大口喝酒,微醺之后仰望着天空,数着天上的星星......理想很美好,现实很“骨感”。我等只是在靠近撒哈拉,被称之为是“撒哈拉的门户”的小城杜兹一家游乐场,骑着骆驼在沙漠边缘地带象征性的走了半个多小时,也算是到过撒哈拉了。

“撒哈拉”大沙漠形成于250万年前,东西长4800公里,南北宽在1300至1900公里之间,面积达900多万平方公里,几乎占满整个北非,是世界最大的沙质荒漠。撒哈拉地区气候条件恶劣,长年干旱少雨,是地球上最不适合人类生存的地方。当地导游特别告诉我们,“撒哈拉”在阿拉伯语中音译即意为“大沙漠”,所以你在当地旅游观光时千万别说什么“撒哈拉大沙漠”,否则当地人会认为你“没文化”。哈哈!

北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
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北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
虽然只是在撒哈拉沙漠的边缘地带“蹭”了一下,但还是能感受到它的无垠和广阔。

北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
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北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
北非纪行(十四)走近撒哈拉
杜兹,突尼斯西南部靠近撒哈拉大沙漠的一座小城,这里是当年骆驼商队穿越撒哈拉路线上的重要一站,现在则是突尼斯西南部通往阿尔及利亚交通干线上的枢纽城市,也是体验“原汁原味”撒哈拉重要的旅游城市。

与北非其它国家一样,突尼斯也是椰枣的重要产地和出口国。椰枣,又称之为“海枣”,是世界上最古老的树种之一,有5000多年的种植历史,原产地主要是在西亚和北非,是干热地区重要的果树品种。椰枣树的果实可以食用,也可以制糖,其树叶可以用来造纸,树干可以作为建筑材料,树形可以用作观赏植物。有关资料表明,突尼斯椰枣树种植面积超过40000公顷,每年椰枣的出口量超过10万吨,名列世界第三位,而它的出口额却名列世界第一位。导游告诉我们,突尼斯种植的椰枣多达250多个品种,其中最有名的“光椰枣”更是驰名全世界。与其它盛产椰枣的国家相比,突尼斯产的椰枣个儿大,晶莹透明,含糖量高,营养丰富,而且全天然,没有经过任何加工,颇受世界各地消费者的喜爱。

虽然只是在撒哈拉的边缘地带“蹭”了一下,没有真正“走进撒哈拉”,但这椰枣的味道确实好极了!



(文中部分文字资料来自网络)





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