加载中…
个人资料
闽之王
闽之王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,057
  • 关注人气:2,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
在福建工作的山西人
资深媒体人
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2021-06-11 09:55)
标签:

杂谈

福州城内鼓屏路附近有座“冶山”。说它是山,但却不像山,因为其海拔还不到三十米。比起福州城内其它的几座山,如乌山,于山,屏山和烟台山来说,冶山充其量也就是个“小土丘”。确切地说,冶山应该是一个地名。但是,你可别小瞧了这“其貌不扬”的冶山,早在2200多年前的汉高祖五年(公元前202年),闽越王吴诸就在此建立王都“冶城”。历史上是“先有冶山,后有福州。”冶山,被认为是福州城市文明的发祥地。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又到一年赏荷季,茶亭荷花始盛开。每年夏季,福州茶亭公园都会举办一场相当规模的荷花展览,吸引成千上万的市民和游客前去观赏打卡,这段“荷花情缘”已经连续了十多年,并已成为炎炎夏日一道亮丽的风景线,茶亭公园也因此成为福州市区不多见的“荷花主题公园”之一。趁着天气晴好,咱先睹为快。不过,用手机拍摄亭亭玉立的“荷花仙女”,怎么也比不了手持长枪短炮的专业摄影者“打鸟”的效果。“凑合”看吧。呵呵..


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

风景

照片

周末,单位组织大家到闽江河口国家湿地公园参观游览。虽然说这座湿地公园就在我等的“眼皮底下”,距离福州市区也就三四十公里,但我等却是第一次“光顾”。闽江河口国家湿地公园位于福州市长乐区潭头镇与梅花镇之间的闽江入海口处,与闽江河口自然保护区相连,总面积达280多公顷,属于亚热带海洋性季风区域,气候温暖湿润,几乎没有冬季,动植物资源十分丰富,是我国东南沿海重要的候鸟越冬地和珍稀鸟类栖息地。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

松溪梅口埠“名不见经传”,仲春之际行走浙南,有朋友建议往返时顺便去看一看。这一看不打紧,没想到还真有点意外收获。所谓“埠”,一般是指有码头的城镇。梅口埠位于松溪县西南部郑墩镇境内,已有1000多年的建埠历史,这里背靠湛庐山,处在松溪河下游,河面宽阔,水流和缓,古时松溪河上南来北往的货船都要在这里停靠,是得天独厚的水运良港,也是当年万里茶路的必经之地。据史料记载,梅口埠鼎盛时期,每天从这里出发到松溪县城以及建瓯,延平和福州等地的商船超过200条,是闽东北地区最繁荣的船运商品集散地之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前篇说到,古堰画乡之“古堰”,是指位于丽水市莲都区碧湖镇境内的通济堰景区,而“画乡”则在莲都区千年古镇——大港头。地处瓯江之畔的大港头古镇风景优美,瓯江干流龙泉溪与松阴溪在这里汇合,一条古街临江而建,镇内数十棵千年古樟树枝繁叶茂,古民居,古牌楼,古碑刻等历史文化遗存星罗棋布。古时,大港头镇曾经是浙南航运的重要集散地,是浙南通往福建,江西的交通“咽喉”。现在,大港头已经成为莲都区第二大镇,丽水市重要的工业强镇,浙江省“十大生态旅游名镇”之一,首批“中国特色小镇”,是古堰画乡的核心景区。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们“春走浙南”的第二站,是位于丽水市莲都区大港头镇和碧湖镇境内的古堰画乡。所谓“古堰画乡”其实是两个地方,“古堰”指碧湖镇堰头村境内的通济堰堰头景区;而“画乡”是指隔着瓯江与古堰头景区遥遥相望的千年古镇——大港头镇。一般旅行团队是白天参观游览堰头景区和大港头古镇,晚上住画乡古镇或丽水市区。而我们自驾,选择首先参观堰头景区,晚上住景区附近堰头村的民宿,第二天回头再游览大港头镇滨江古街。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

云和梯田是华东地区最大的梯田群,属国家AAAA级旅游风景区,以“云雾奇观,浮云世界”为其一大亮点,被誉为“中国最美梯田”。与国内其它著名梯田(如广西龙脊梯田,云南元阳梯田和贵州加榜梯田等)相比,云和梯田的纬度更高,海拔也更高,它跨越了谷地,丘陵,高山等三种地质景观带,多达700多层的梯田海拔在200米至1400米之间,垂直高度超过1200米。特殊的地形,使得这里水气循环圈异常活跃,经常出现云流,云海奇观。“九曲云环”作为云和梯田的主景区,自然成为全国各地游客和摄影爱好者到云和梯田的必打卡之地。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们在云和梯田游览的第二个景点是白银谷。其实白银谷景区就在七星墩观景平台正下方的山谷中,七星墩也属于白银谷景区的一部分。白银谷海拔在700至1100米之间,狭长深幽的山谷中,一条长2700米,多达4000多级石阶的登山步道把白银谷和七星墩串接在了一起,步道两旁林木茂盛,翠竹青青,谷中溪水潺潺,瀑布飞挂,景色十分优美。据说古时这白银谷中曾经盛产白银,官家还在这里设置了“官局”,统管开矿炼银事宜。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

酝酿已久的“游走浙南”在仲春之际终于成行了,然而由于时间有限,我们只能选择丽水云和梯田及古堰画乡等几个景点看看。如今出门交通确实方便,从福州出发上高速,到达丽水也就四个多小时的时间。此次浙南之行我们选择的第一站是上云和梯田最高处,住七星墩农家客栈,观云海,看日出。只可惜“天公不作美”,那几天北方冷空气夹着雾霾南下,天空能见度不理想,云海当天是看不到了,只能第二天起个大早看日出...


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-09 09:21)
标签:

杂谈

分类: 旅游杂文
乌石山,简称乌山,又称道山,位于福州市城区中心,是福州城内“三山”之一,最高点海拔86.02米,相传是汉代重阳节时期何氏兄弟九人登高射乌之处。上世纪八十年代,这里曾经是我等工作单位“大本营”的所在地。算下来,单位本部加上后来的下属单位曾经在这乌石山上“盘踞”了四十多年。然而去年,有关部门一道“还山于民”的指令,将这里彻底改变了模样,往日的办公楼,演播厅,工作机房等等被悉数铲平,一处新扩大了的乌山风景区山顶公园展现在市民的目前。而给我等留下的,只有嗟呀和叹息,还有那忘却不了的乌石山记忆...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有