加载中…
个人资料
闽之王
闽之王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,609
  • 关注人气:1,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
在福建工作的山西人
资深媒体人
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

2019年8月19日 星期一 天气阴有阵雨 轻微沙尘。今天的行程比较“艰巨”,也比较“刺激”,我们要从巴彦淖尔市区出发,沿着G7京新高速公路一路向西行驶680多公里,到达内蒙古最西端的额济纳旗。G7北京至乌鲁木齐高速公路(简称“京新高速”或“京乌高速”)全长2540公里,2012年9月开始动工修建,2019年4月全线贯通,途径北京,河北,山西,内蒙古,甘肃和新疆6个省(市)自治区,先后穿越巴丹吉林沙漠,腾格里沙漠和乌兰布和沙漠,是现今世界最长的沙漠高速公路,也是亚洲最大的单体公路建设项目。在茫茫的戈壁沙漠之中,京新高速就像一条黑褐色的巨龙,穿越繁华,穿越荒芜;它更像是一条纽带,把“天朝”东西部城市,乡村,高山,湖泊,草原,河流,戈壁和沙漠连接在了一起,构成了一幅五彩斑斓,苍茫壮丽的绝美画卷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2019年5月17日 星期五,天气晴间多云。早上8点30分,我们的团队准时离开“多瑙河上的明珠”布达佩斯,连续行车380多公里来到塞尔维亚共和国首都(也是“前南联盟”首都)贝尔格莱德。贝尔格莱德是欧洲最古老的城市之一,坐落于多瑙河和萨瓦河的交汇处,处在巴尔干半岛的核心区域,是前南斯拉夫地区最大的城市,也是欧洲与近东地区重要的交通枢纽,战略地位十分重要,被人们形象地称之为“巴尔干之钥”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2019年8月18日 星期天 天气晴。早上9:00,我们离开“塞上明珠”银川,沿着新修的(黄)河滨大道和京藏高速公路一路向北,目标是内蒙古自治区西部城市巴彦淖尔,行程超过300公里,这途中需要经过宁夏的石嘴山市和内蒙古的乌海市。在蒙古语中,“巴彦”是“富饶”,“淖尔”是“湖泊”。“巴彦淖尔”就是“富饶的湖泊”的意思。巴彦淖尔又被称为“黄河明珠”和“塞上江南”,我们从“塞上明珠”又来到了“黄河明珠”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

此次参观游览镇北堡西部影视城纯属“意外”,这天下午本来是想去位于银川西郊贺兰山国家森林公园观赏贺兰山岩石画,可是出门后发现时间不太够,所以临时决定到镇北堡西部影视城看看。尽管之前曾有人提醒,这影视城“没啥好看”的,但我们还是来到了镇北堡西部影视城。果不其然,“不看后悔,看过更后悔”。哈哈..

这月亮门眼熟吧?没错,它就是在电影《红高粱》中反复出现的一个场景。此外,《新龙门客栈》等电影都曾经在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西夏陵位于银川市西郊,西傍贺兰山,东临银川平原,是西夏王朝历代帝王以及皇家陵墓,也是中国现存规模最大,地面遗址最完整的古代帝王陵园之一。在占地50多平方公里的陵园区域内,分布着9座西夏帝王陵墓,200多座王侯勋戚的陪葬墓。西夏陵规模宏大,布局严整,每座帝王陵墓都是坐北朝南,呈纵长方形独立建筑体,其独立占地都在10万平方米以上,在中国古代陵园建筑中别具一格,有“东方金字塔”之美称。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(2018年9月17日 星期一,天气阴  有阵雨)
尼斯湖游览结束,在小镇上匆匆用过午餐之后,我们的旅行团便冒着不列颠岛秋天瑟瑟的风雨前往苏格兰最大的城市格拉斯哥,这期间需要穿越英国著名的风景区“苏格兰高地”,而威廉堡就是通往苏格兰高地西部的“门户”。说实话,若不是此次“印象英伦”之行,以前还真不知道苏格兰有个什么“威廉堡”。呵呵..

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尼斯湖,又译“内斯湖”,位于英国苏格兰高地北部的深山峡谷之中,湖长30多公里,最宽处2.4公里,面积只有21.78平方公里。尼斯湖虽然面积不大,但它的海拔却在海平面之下,湖水平均深度超过200米,其最深处达到298米。然而,使得尼斯湖扬名天下的不是这些数据,也不是它的风光,而是关于“尼斯湖水怪”的传说...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

爱丁古城堡,耸立在苏格兰首府爱丁堡市区中心城堡山的火山岩石上,它是爱丁堡城市的象征,是爱丁堡一张响亮的城市名片。而最让苏格兰人自豪的,是它“无与伦比”的政治文化地位,它体现了苏格兰民族强悍不屈的精神风貌。登上爱丁古城堡,可居高俯视爱丁堡市区及周边景色,“苏格兰最受欢迎的城市”之美景尽收眼底。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2019年8月16日  星期五,天气晴间多云。早上7:25分,我和家人与朋友一行5人乘坐厦门航空公司MF8219航班从福州长乐国际机场起飞,经过3个多小时的空中飞行,于当日上午10:45分抵达银川河东国际机场,开始了我们酝酿已久的“2019金秋时节宁蒙甘之旅”。这是本人第一次来到银川,加上后面的内蒙古也是第一次来,待此次行程结束之后,全国34个省,直辖市,自治区和特别行政区基本上就算是“齐活了”。哈哈..

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

布达佩斯,欧洲著名的历史文化古城,世界“最受欢迎”的旅游城市之一,被誉为“多瑙河明珠”。蓝色的多瑙河水(尽管看上去并不怎么“蓝”。呵呵..)穿城而过,把布达佩斯市区一分为二,左岸为“布达”,地势较为险要,陡峭的岩石山上有布达城堡(王宫),马加什教堂和渔人堡等建筑群。右岸为“佩斯”,地势比较平缓,其腹地是一望无际的匈牙利平原,沿河岸边布满了写字楼,酒店,商店等城市服务设施,尤其是岸边宏伟壮观的匈牙利国会大厦,为这座千年古城增添了无穷的魅力。2004年的春天,因为拍摄《天涯海角福建人》笔者曾经到访过布达佩斯,三天时间走了不少地方,唯独就是没有从多瑙河上看看这座城市。此次重游布达佩斯,旅行团特意安排了多瑙河乘船游览项目,弥补了当年的遗憾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有