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小提琴之城的爱与梦

(2014-11-18 08:30:00)
标签:

文化

欧洲

旅游

意大利房车之旅

房车环游意大利

分类: 意大利·文艺风
 视频链接:房车环游意大利

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        克莱蒙纳(Cremona)小城位于意大利北部,每次默念这个名字,都觉得颇具韵味,也许只是因为,这座城市的名字,早已与小提琴(violino)密不可分了。
       这次来克莱蒙纳,也是慕了“小提琴之城”的盛名而来。在17世纪,这里曾有位名叫阿马蒂(Amati)的小提琴制做大师,用尽毕生的精力,制作了950把小提琴,每一把都价值连城,堪称小提琴中的旷世之作。直到如今,这座小城,仍制作着全世界最精良的小提琴,各国无数演奏家都纷纷慕名而来,不惜撒下重金,为自己量身打造一把全世界独一无二的小提琴。可知,这每一把手工精心制作的小提琴,都是一场美丽的梦。
      我们也有我们的梦,我们也是执着追求梦想的人。“生活在路上”,是我与爱人共同向往的生活方式,那种自由自在,随遇而安的洒脱,每每想到便是怦然心跳了。痴想了七年,今天终于大步迈了出去——放下北京的工作,卖掉北京的房子,告别家人与朋友,我们直奔到意大利,买下了我们的“路上之家”——房车。买车的过程并不如预想的那么顺利,好歹苦等了两个月,终于将房车开了回家。这份漫长的等待,真是让人万分压抑,虽然两个星期之后就要回国,但我们还是打算用这短短的十天时间,“生活在路上”一回,把心放飞,让梦启航。
     我们的第一站便选择在克莱蒙纳,一个充满了浪漫情怀与美丽梦想的小提琴之城,实在是太恰当了。
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        到达克莱蒙纳时,天已经完全黑下来了,路上行人稀少,街边的店铺全部打烊,唯有教堂和钟楼上灯火通明,照亮了整个广场,十分迷人。因为教堂在城市正中心,房车属于大型车辆,禁止进入,我们只能放慢车速,匆匆掠影,在心中惊叹一会儿,便把车开到附近的停车场。长途的奔波,人也是够疲劳了,早早入睡,等待明日的晨光。
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       没想到,我们“房车之旅”的第一顿早餐竟然是在这里——美丽的克莱蒙纳,晨光熹微,街道干净又安静,拉开窗帘,一边看街景,一边吃早餐:杏子果酱派,牛角小面包,又煮了阿拉比卡单种咖啡,加了牛奶和少许糖,还有我最爱吃的脆酥可口的巧克力杏仁酥,一顿丰富且高热量的早餐,让人满足得不得了。高热量的早餐适合旅行,尤其像我们这种,天仍黑着便开始走进城内,寻找最美拍摄点,让后瑟瑟发抖地等待阳光的人。
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吃完早餐,便直奔向城市中心大教堂。这座教堂,夜里看,气势磅礴又恢宏,而早上看时,便又觉出它的秀美与精致,虽已历时千年,却仍保存得如此完好。站在教堂下,看那些淡粉与乳白色砖头搭建起的外衣,竟不仅想起米兰大教堂来。一个是极简,一个是极繁,都是让人看不够的意大利建筑精典,都可看出建造者的用心。这座克莱蒙纳中心大教堂的外墙壁上,那些砖与砖的拼接,并不是乱来,细看下,是有层次有设计的,最终构成了整体的协调与美感。
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       教堂内,更是精美绝伦,让人惊叹不止。看过了太多的教堂之后,不免会审美疲劳,但这里,又一次让我惊叹了。静默地仰望了良久,整个人都痴掉了。
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       走出教堂,在街上游荡,随处都可以感受到这座城市浓郁的小提琴气氛。连这里的萨拉米都做成小提琴形状,实在有趣。一座城的气质,在点滴中可见。
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做成小提琴形状的杏仁牛奶糖。
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       一扇玻璃窗里,一位老工匠正在打磨一把小提琴。我们贴在窗外拍照,他看见我们,便示意要我们进去。求之不得。小小的工作间,弥漫着松香的味道。这是一位英国人,长居在克雷蒙那了,因为这里的小提琴举世著名,他需要卖掉他做的小提琴,一切都是为了生活。从他说这些话的表情,我能看出他的不易。在意大利做生意,税收高得惊人,且每年都在增长,很多的不合理之处,为难着苦苦经营的人们。生活就是如此,不是只靠着激情和梦想就能好好活下来的,其中的现实,会一点一点磨掉人的浪漫。在这间小提琴工作作坊旁边,还有一家做琴的店铺,老板年轻时曾也是满腔的激情,而今已是一脸商人相了,做琴,卖琴,如此而已罢了。
       我看到墙上有一幅曼妙女子的照片,美丽而风姿卓卓。我不大好意思开口问是否是他的妻子,在意大利,离婚的大有人在,问人家私事是忌讳。他看我盯着照片看了很久,便说:“这是我老婆。”
      “真美啊!”我由衷感叹,“她是小提琴家吗?太有气质了。”
      “她曾经是个歌手。”
      “难怪!”我仍夸赞,他却反应冷淡。也许时过境迁,人与事都不一样了吧。我们彼此沉没了一会儿,妻子的话题便叉开了。他告诉我,他现在有越来越多的客户来自中国,还有一对夫妇邀请他去中国旅行,如果顺利的话,他明年就要去中国转一圈了。
       如今的中国确实大不一样了。五年前我们在欧洲旅行,人们总问我们是不是日本人,香港人,台湾人?现在,几乎所有人都看得出我们是中国人,并且很尊重。以前的中国制造,大多粗制滥造,而今我们在欧洲买到的中国制造,真是物美价廉,是同等价位的意大利制造远远不能比的了。而且,今日的中国人对奢侈品也越来越清醒,盲目崇洋实在没必要。
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        出了这家店铺,我们沿着小巷闲逛,这个时节,游客稀少。路过一家漂亮的玻璃橱窗,正要照相,便看见里面坐满了人,一位中年男子似乎在介绍什么。不能冒昧闯入,在外面张望一阵子,特地引起那中年男子的注意,见没什么反感,便比划手势问可不可以进去。
     “进来!”一位旁听的女士示意。
       这是一家介绍小提琴制作过程的店铺,当然也卖琴,虽都不算名贵的,但看起来仍是极棒的。旁听者都是法国人,那名男子也是说法语。我这扔了太久的法语是跟不上节奏的,但草草也听了个大概。一把小提琴制作,从一块大木板,一点一点打磨至薄薄的木片,需要一到两个月,弯曲的弧度和琴面的纹路,用一个螺丝母大小的工具,细细雕刻,然后一遍遍刷漆,通常要四十遍,其中各种香料,复杂得不能记住。每种香料闻下来,松香的记忆最深刻,味道也是最浓烈的。一把小提琴,在做好之后需要放置很长一段时间,其间每阶段拉出来的声音都大不相同。琴弓也很有讲究,每一把琴弓对应一把小提琴,声音差异,经过演示,便可听得见分晓。
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      看他演奏的纯熟,想必曾经也是位拉琴的好手。记得在博洛尼亚的时候,一座拱桥下,一位身穿黑色高领毛衣蓝色牛仔裤的男子,旁若无人地拉了一下午的小提琴。而我,偷偷地躲在拱桥的角落里,听了很久很久。在我心里,他根本就是一位小提琴演奏家,绝非街头卖艺之人,所以直到默默走掉也没有上前放下一枚硬币。音乐是无国界的,尤其弦乐,声声与心弦共鸣的时候,便是由衷的感动了。
      虽然在这家店中,我没有被感动,但回忆起曾经拱桥下,夕阳斜照的那一幕,那一曲曲的音乐,心中还是有什么被触动了。
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克莱蒙纳提琴博物馆门前的现代雕塑
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       太阳慢慢西下,我们跟着阳光的脚步,转移到教堂门前,看孩子们玩耍,看大人在后面如何歇斯底里。
       在意大利,尤其是旅游城市,当地人是很反感被人拍照的。每次我们看到动人的画面便忍不住举起相机,可被人发现时,那种被嫌恶的眼神,实在看得人心伤。久之,便有点拍照忧郁症了。抓拍是一门艺术,那一瞬间的美好,实在难得。见到美丽的画面不拍下,心有不甘,可拍了被人发现,又有愧疚。但是,这样的现象,在拍小孩子的时候就不会发生。小孩子大多落落大方,并且很喜欢被人拍照,自由自在的,一点也不羞赧,更不会投来厌嫌的目光。当我们对着两个活泼的小女孩拍了半天之后,一位妇女走过来,警觉地唤问:“你们的妈妈呢?”
        我理解她,却还是替这个世界感到难过。真的不能让人活得单纯一点吗?是不是只有时时戒备才能好好活着呢?我不信。
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         逛了一天,肚子都饿扁了,晚餐回房车,做了萨拉米披萨饼,拌了盘生菜沙拉,再加上啤酒,绝配。吃饱喝足,一天的疲劳都消失了。晚安,克莱蒙纳。下一站,曼托瓦(Mantova)。
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