加载中…
个人资料
miss蜗牛
miss蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494,835
  • 关注人气:60,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二战可颂(附今日拍摄心得)

(2011-02-25 14:21:37)
标签:

美食

可颂

羊角

法国

面包师比赛

酵母

组织

croissant

面包

烘焙

分类: 面包

二战可颂(附今日拍摄心得)

第一炉的组织

二战可颂(附今日拍摄心得)

第二炉的外貌

  

   在一战可颂之后,我截了大图给自由看,她说组织还不错,于是我就想这么做完算了,至少是短期内不再做这个。

   结果当晚,sheryl这个家伙给了我看女神vivian的博客,我顿时被击倒了。为毛人和人的差距就这么大咧? Vivian,不光欧包做的好,法棍外形完美组织完美,可颂也做得好,外形完美组织完美,然后马卡龙也做得好,然后蛋糕装饰也做得好,然后翻糖也做得好,然后然后,照片也拍得好T.T...再然后,速度牛快,我觉得一天做一样已经很厉害了,她倒好,一天做个两三样(这一比我真蜗牛了)...最后,还是个美女,据说还有个超酷的老公。天哪,世界上怎么就会有这样的人那!!!!!nnd既生Vivian,为毛还要把我们生出来咧!!!!!

   sheryl愤愤不平的当晚就连夜开始磕起了可颂,还一边怂恿我陪她一起。我一看已经11点多了,而且我的酵母不给力呀,于是坐立不安的拒绝了,不过我给包包和印佳看了二战可颂(附今日拍摄心得),让她们一起睡不着。晚上那个辗转反侧啊,搞到5点多才睡着,起床新鲜,nnd我还不如连夜战可颂算了。第二天自由看到了我发的那张神图,也不淡定了,还组了个可颂群二战可颂(附今日拍摄心得)

   一边制作,一边问sheryl咋样了,结果一收到她的图,好漂亮啊!更不淡定了...一整个晚上,和自由以及包包以及印佳以及sheryl,一边聊一边做。第一炉进去烤,超happy的看着它们一个个在炉里面圆鼓鼓胖乎乎,然后开始上色了我就盖了一锡纸,回头跟她俩报告了一下,结果再看,天哪,咋扁了...欲哭无泪的诉苦去了...印佳和sheryl说,可能是中途开门了。我想有道理,第二炉进去,直接盖了锡纸,烤了20分钟之后才拿掉锡纸上色,总算最后也比较圆(只是还是没有vivian的圆,为毛?人和人咋这么不同咧?)昨天切了第一盘一个,觉得组织很不错,而且看切面还挺圆,还是蛮欣慰的。今天给它们都拍了照,然后切了第二炉的,奇怪的是第二炉没有第一炉好,为啥咧?

    仍然是面包师比赛的配方,在这里,裹入油我多加了20g,而且因为我的酵母不给力,我多加了1.5g酵母。

    操作上不同的是,折叠第一次和第二次之后,我是冷藏了30分钟,折叠好第三次冷冻30分钟,擀开之后再冷冻15分钟再切得。这次没有用三角轮刀,用刀子切得,切成了底边12,高22的三角形。过程在此。

二战可颂(附今日拍摄心得)

   发酵大约发了3个小时。发到了下面这个程度。

 二战可颂(附今日拍摄心得)

这是在炉里,5分钟后

二战可颂(附今日拍摄心得)
   第一炉我烤的时候层次上没有刷蛋液,出来颜色有分层,然后sheryl说,层次也刷上,才会出来颜色均匀的效果,第二炉层次我就刷了蛋液。烤的时间是,第一炉190度20分钟,5分钟开始上色后盖锡纸,15分钟后调头,然后再150度烤了10分钟。第二炉是190度30分钟,前20分钟盖锡纸,后10分钟掉头拿掉锡纸。上色第一炉比较浅。

 

这是第一炉

二战可颂(附今日拍摄心得)


 这是第二炉

二战可颂(附今日拍摄心得)

 

 

组织,这是第二炉。首张照片是第一炉。第一炉的组织很好,已经接近Vivian女神的组织了。

第二炉的没有第一炉那么松散

二战可颂(附今日拍摄心得)









拍摄感言

   之前就想说,如果再做可颂,我希望能拍一个白色场景的照片,很干净的那种,有过曝,然后突出可颂的诱人金黄。昨天做了以后,第二炉根据sheryl的指示,上色上到了金棕色,于是觉得这个颜色已经不适合来拍白色场景了。所以今天拍照的时候,用了第一炉上色浅的来拍白色场景,而金棕色的来拍我最近很喜欢的单一色调和谐场景。

   白色场景,白色亚麻布垫底,用了白色瓷盘和白色搪瓷杯,来给质地一些变化。小勺子的放置,让主体虽然在下方,但有一种向上延伸感,远处的杂物也一起弥补了上方的空白。主光源是拉了窗纱的窗子,约1米,在右侧的侧逆方向。在左前侧方向用反光板白色面补光。

   单一色调场景,为了配合可颂的金棕色,我使用了大量的相似颜色,但是不同质地和深浅。椅子那一张,是因为我最近很喜欢vivian拍的面包,她经常使用木头椅子拍摄。我家有藤椅子,颜色正好和可颂很相称。由于vivian是木头椅子,所以她在椅子上面放置的藤篮之类的,而我是藤椅子,所以上面得用木头的东西来衬托可颂。我找到了竹碗(费南雪用过)和这个圆形木头垫,由于我希望是接近平视的角度,用竹碗会遮挡掉可颂,于是我就用了圆形木头垫。为了让质地更多一些变化,是的整体更加的和谐一些,我用了同样颜色的油布。同时,我用房门作为背景。光从左侧3米外拉了窗帘(不是纱)的窗户过来,在左侧靠前位置是白色墙壁,天然的进行了补光,同时我用反光板白色面在正前方下侧补光。

   另外一张照片,是相似的思路。同样的我希望用圆形的容器来搭配可颂。我选择了色调相近的有些做旧的瓷盘子。底下用了旧砧板,来提供另一种质地(木头),在砧板底下,就是油布。我让远处的油布卷起来,来提供一定的变化。同时这个背景是电视柜,稍暗但还是相似的色调。光来自于3米外拉了窗纱的窗户(右侧),左侧7.8米外是另外一扇窗(对左侧略补光)。我在前方靠左下,用反光板的白色面补光。

 

   相似色调拍摄,让颜色和各种材质达到和谐,是最近我拍照经常用到的一种思路。之前和印佳也说过这个,用相近的颜色,但是多样化的质地,加上合理的布局,可以出来让人觉得非常舒服和谐的照片。之前拍的的西梅,和白色瓷器,也是同样的拍摄手法。

二战可颂(附今日拍摄心得)

 二战可颂(附今日拍摄心得)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有