加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,569,785
  • 关注人气:44,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

竞聘(小说)

(2022-04-23 13:29:14)
标签:

江湖随笔散文

李治亚

杂谈

文化

分类: 江湖小说创作
竞聘(小说)

“小叔,你再给我问问?”侄子深夜给我打电话。
侄子在一间民营企业里做事。我孩子他表舅是这家企业的业务副总的干亲家。侄子想到总经理办公室。侄子的笔杆子很棒,经常出书,经常发表作品。
我连忙给孩子表舅打电话,回复是:“你侄子的确有才,但过于狂傲,与群众关系不好。”
我赶忙给侄子打了个电话,告诉他这是副总的意思,侄子问送礼成吗?
应该不成,你表舅说你恃才放旷,你年纪那么小……今后机会多的事。
我不知怎么说,但感觉这次机会他机率很小。
后来他给我说:报名184人,他笔试第一,面试第三。招聘负责人说他可以去仲裁委员会。
他又让我问问孩子表舅,要不要给副总送钱,他表舅说不需要,别人给他送礼副总都甩了出来。
他表舅说既是私企,谁不想用有本事的人,侄子有才干,如同美玉谁不想重用?
侄子一直对这事放心不下,三天两头给我打电话,我与他们老总也不熟,有时也显得无能为力。
我们都在期盼着。
刚刚侄子给我打电话,说这次又泡汤了,说话时听得见他嗓子哑了,说这话时听得见他委屈到了极点。
我呢,也是爱莫能助,就连安慰也显得很苍白。顿了顿,给他写了一段玩:生活很难一帆风顺,人生总是在起起伏伏中接受成长。我不知道怎样安慰你,只知道没有伞的孩子更容易在风雨中奔跑。考上了或许是个捷径,考不上未必是件坏事。欲戴王冠,必先承其重负。
没事,好好坚持走下去,风雨,无论有多大,过去之后必定是彩虹!
侄子好大会儿,给我回了话:没彩虹了。
我想骂人,想起以前给学生讲的对联:说你行,你就行,不服不行。说不行,就不行,行也不行。哎,总有些武大郎开店的主,个高的下岗了。是龙你就盘着,是虎你就蹲着。
侄子想辞职,我不置可否。在一个污浊的世界里,想要走出来太难。辞职,或许也是个门路……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有