加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“金屋藏娇”背后的阴谋

(2014-07-09 20:15:03)
标签:

江湖文章连载

李治亚

历史

秦汉

分类: 江湖评点历史秦汉卷
“金屋藏娇”背后的阴谋

如今,官员和大款包二奶似乎是常事,为此他们还真振振有词。当年汉武帝就曾经金屋藏娇,我养几个大学生有何不可?这话其实不对,当年汉武帝说金屋藏娇的时候,年龄还小,不过是信口一说,当然这随口一说也就有了辉煌的汉武帝时代。

故事是这样的:“胶东王数岁,公主抱置膝上,问曰:‘儿欲得妇否?’长主指左右长御百余人,皆云‘不用’。指女:‘阿娇好否?’笑对曰:‘好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之。’长主大悦,乃苦要上,遂成婚焉。”说胶东王刘彻几岁的时候,姑姑长公主刘嫖把他抱在膝上,问道:你想娶媳妇吗?又指着身边一百多名女官和宫女一一询问,刘彻都说不要。又指着自己的女儿说:娶阿娇好不好?刘彻说:好!如果真的能够娶阿娇作媳妇的话,我愿意造一座金房子让她住。当然最后皆大欢喜,刘彻抱得美人归。

事实上并不是这么浪漫,因为剧中的主人公其实并不是这两个人,还有另外几个人:

第一个出场的是栗姬,汉景帝的老婆,不过不是皇后,而是准皇后,她的儿子刘荣是太子。

第二个出场的是长公主,也就是陈阿娇的母亲,汉景帝的老姐。

第三个出场的是王娡,刘彻的母亲,汉景帝的小老婆。

三个女人一台戏,好戏就在这三个女人中间展开。

当时长公主有女阿娇,为了让自己的女儿能更好的发展,长公主决心把女儿许给刘荣,就是太子。可惜得很,太子的母亲栗姬却不买账,因为栗姬讨厌长公主,她曾多次拉皮条式的,把宫外的女子介绍给汉景帝,女人一个个花容月貌的,搞得汉景帝夜夜笙歌,栗姬很恼火。就当众拒绝了长公主的美意,并且脸色甩得很难看。

碰了一鼻子灰的长公主自然不甘心,此时王娡却跑到长公主面前,说我家小孩注意陈阿娇好久了。果然长公主一试探,立刻便有了金屋藏娇的佳话。

故事到了这里,便开始进一步书写狗血剧情:自从刘彻和阿娇确立了恋爱关系,长公主就开始处处打压栗姬和刘荣,时时赞扬王夫人和刘彻。在长公主全力以赴的帮助之下,刘彻顺利取代了哥哥刘荣当上了太子。因此,在少年刘彻纯洁情怀的背后,却是长公主煞费心机的阴影。“金屋藏娇”的温馨顿时让人有了异样的感觉。后来,刘彻如愿以偿坐上了皇帝,而陈阿娇也成了刘彻的皇后,当然不是唯一的女人,毕竟以后还有更令人肝肠寸断的故事。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有