加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,959,744
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秦朝名将王翦为何出征前多要了三五斗

(2014-07-07 13:51:53)
标签:

文化

江湖文章连载

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史秦汉卷
秦朝名将王翦为何出征前多要了三五斗

王翦是秦朝名将,灭掉赵国、燕国和魏国都是此人的功劳。后来秦王嬴政决心灭掉楚国,此时王翦已老,让他带兵讨伐,王翦认为“非六十万人不可”,而另一位年轻的将军李信则认为“不过二十万人”便可打败楚国,秦王政大喜,认为王翦老不堪用,便派李信和蒙恬率兵二十万,南下伐楚。王翦因此称病辞朝,回归故里。

不料,楚国的确不好打,李信大败,而且秦军七个都尉被杀,是为秦灭六国期间少有的败仗之一。秦王政听到这个消息,大为震怒,亲自乘快车奔往频阳,见到王翦道歉说:“我由于没采用您的计策,李信果然使秦军蒙受了耻辱。听说楚军正在一天天向西逼进,将军虽然染病在身。难道忍心抛弃我吗?”王翦推托说:“老臣病弱体衰,昏聩无用,希望大王另选良将。”秦王政再次致歉说:“好了,请将军不要再说什么了!”王翦就说:“大王一定要用我,非给我六十万士兵不可。”秦王政满口答应:“听将军的了就是。”于是王翦统领六十万大军启程,秦始皇亲自到灞上送行。王翦临出发时,请求赐予许多良田、美宅、园林池苑等。秦始皇说:“将军尽管上路好了,何必担忧家里日子不好过呢?”王翦说:“替大王带兵,即使有功劳也终究难以得到封侯赐爵,所以趁着大王特别器重我的时候,我也得及时请求大王赐予园林池苑来给子孙后代置份家产吧。”秦始皇听了哈哈大笑起来。王翦出发后到了函谷关,又连续五次派使者回朝廷请求赐予良田。有人不知原因,问老将军为何这样做,难道你不怕别人说你贪得无厌?王翦说:这么说不对。秦王性情粗暴对人多疑。现在大王把全国的武士调光特地委托给我,我不用多多请求赏赐田宅给子孙们置份家产来表示自己出征的坚定意志,竟反而让秦王平白无故地怀疑我吗?”

的确,王翦这样做的根本原因在于:

其一,王翦是高人,了解秦王嬴政的秉性,害怕别人夺权。历史上往往有这样的例子,大将平定了天下,战败了对手,却飞鸟尽,良弓藏,狡兔死走狗烹。死无葬身之地。

其二,让秦王放心,我不过是贪点小财,对军队与权力不敢染指。

其三,秦王性格多疑,国君疑虑过多,大权在握,难免要横遭杀戮,遭殃的是那些不明智的军人,立了功劳仍然飞扬跋扈。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有