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余秋雨的“千年一叹”(3):以色列

(2011-04-14 15:15:58)
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杂谈

分类: 文摘-1:好书分享

    从埃及到以色列确实不容易。

    从荒漠一片的西奈半岛进人以色列,以色列故意用一个国际闻名的旅游胜地摆在门口,实在是对比强烈。埃拉特(Ei lat)不仅美丽,而且现代,让人不敢相信刚刚从“海枯而石未烂”的地方走出。以色列现在的国土像一把锥子,埃拉特正好在锥子的顶端。

    将近三百公里外的耶路撒冷。

    中途,“所罗门石柱”

    直到本世纪中期,希特勒还在欧洲杀戮了六百万犹太人,仅奥斯维辛集中营在一九四三年就处死了二百五十万犹太人。犹太人屡遭迫害的原因很多,但后来他们明白,没有祖国是一个重要因素。犹太民族不大,但由于灾难和流浪,他们的身影远远超过了那些安居乐业的人群。

    由枯竭的沙漠和烟瘴的沼泽组成的以色列,在自然资源上只能排在整个中东的后面,但短短几十年,它的农业产品增加十六倍,不仅充分自足,而且大量出口欧洲,欧洲每天都要享用来自以色列沙漠的果品和鲜花。

    与此相应,它的喷灌滴灌和海水淡化技术,都处于世界领先地位。在我看来,黄河上游乃至整个中国西北高原,都应该引进以色列的滴灌技术。

我觉得,以色列人在沙漠里寸土必争地扩展绿洲的奋斗,要比任何军事占领都更有意义。

     对以色列的情报机构“摩萨德”钦佩不已。

     去耶路撒冷,有一半路要贴着死海而行。

    死海是地球上最低的洼地,湖面低于海拔三百多米,湖深又是好几百米,基本上是地球的一个大裂痕。水中所含盐分,是一般海水的六倍,鱼类无法生存,当然也不会有渔船,一片死寂,因此有了死海这个名字。现在死海是以色列、约旦的边境所在,湖面各分其半,成了军事要地,更不会有其他船只,死得更加彻底。但是,死海之美,也不可重复。

    世界上没有另一座城市遭受到过这么多次的灾难。它曾在战斗中毁灭过多少次,即便已经成了废墟,毁城者还要用犁再铲一遍,不留任何让人怀念的痕迹。但它又一次次的重建,终于又成了世界上被投注信仰最多的城市。犹太教说,这是古代犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在。基督教说,这是耶稣诞生、传教、牺牲、复活的地方,当然是无可厚非的圣地;伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆听真主安拉祝福和启示的圣城,因此有世界上第一等的清真寺。

    三大宗教都把自己的精神重合集中到这里,它实在超重得气喘吁吁了。

    不同的文明本可多元共处,但当它们的终端性存在近距离碰撞时,却会产生悲剧。耶路撒冷的不幸,在于它被迫收纳了太多的终端。

    我们今天要去的地方,一切稍稍关心国际形势的人都不会陌生。先要进人巴勒斯坦管辖范围的杰里科,然后沿约旦河西岸继续向北,爬过戈竺高地再进人联合国维和部队驻守的以色列与叙利亚之间的隔离区。

    杰里科在《圣经》里称作耶利哥,阿拉伯的名称叫埃里哈(Ariha ),在耶路撒冷北部四十五公里,是我们在以色列见到的第一个巴勒斯坦管辖区。这是整个巴勒斯坦发展取决的地方,但与以色列管辖的地区相比,生活方式的差别判若天壤。

    恐怕没有这么简单。在我看来,巴以冲突与其他许多民族冲突一样,牵涉很广。政治家敏感于主权归属,文化人敏感于历史伦理,老百姓敏感于生态差异。其中,最根本的是生态差异,包括生命节奏、教育背景、风俗特点、卫生习惯、心理走向都不一样,而背后又都潜藏着世代的自尊和委屈,因而必然产生麻烦。

    杰里科古城遗址距今正好一万年,是世界上最古老的城市。此处现在很少有其他美丽,只有几丛从“神圣花园”里遗落的花,在飞扬的尘土间鲜艳。一年年花开花落,鲜艳了一万年。

    大名鼎鼎的“约旦西河岸”。

    戈兰高地:

    已进人了以色列与叙利亚之间的隔离区。

    UN only,是联合国维和部队的哨所,过了关口就是叙利亚。

    纪伯仑的家乡,这位歌唱爱的诗人。

    向西南奔驰,去拜渴耶稣的家乡拿撒勒(Nazareth)。耶稣在伯利恒(Bethlehem)出生后随家逃往埃及,后又返回拿撒勒度过童年,长大后又在那里传教。拿撒勒有一座天主报喜教堂,纪念天使向圣母预告耶稣即将降生的消息,造得气势恢宏,又新颖别致。这个教堂经过彻底重建,把古迹和现代融于一体。现代拿出来的,反而是不加雕饰的原始形态,来烘托精致斑驳的古迹,使人领悟在至善至爱的领域,古今、文野、高低,都很容易相与而欢。

    世界各地的信徒们把一幅幅镶嵌式的圣像悬挂在教堂大门右首的回廊里,表明能够相与而欢的,不止是不同的时间,还有不同的空间。

    以色列最大的经济、文化中心特拉维夫。到特拉维夫第一件要做的事,是去看拉宾广场。拉宾遇刺已整整四年:就在这个地方,一个星期六的晚上,以色列总理拉宾遇刺身亡。

    交缠的圣地

    著名的哭墙(wailing wall),犹太教的最高圣地。

哭墙的右侧有一条上坡路,刚攀登几步就见到了金光闪闪的巨大圆顶,这是伊斯兰教的圣地,叫金顶岩石清真寺,也简称为岩石圆顶(De ofRock);它的对面,还有一座银顶清真寺,两寺均建于公元七世纪阿拉伯军队征服耶路撒冷之后。

    伊斯兰教的这个圣地开阔、高爽、明朗,在全城之中得天独厚,犹太教的哭墙只在它的脚下。

    两个宗教圣地正在交缠,第三个宗教——基督教的圣地也盘旋出来了。盘旋的方式是一条曲曲折折的小路,相传耶稣被叛徒出卖、被当局处死之前,曾背着十字架在这条路上游街示众。

    基督教把这条长长的小路称作悲哀之路(viaD loro a),也简称苦路,不加现代修饰,让人走一走,想一想:无罪的耶稣被有罪的人们宣判为有罪,他就背起十字架,反替人们赎罪。

    加沙地带:这是目前世界上最敏感的地区,一到关口就感到气氛远比约旦河西岸和戈兰高地紧张。

远远望进去,经过一个隔离空间,前面便是巴勒斯坦的关卡。

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