加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,623,582
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亮亮破冰训练第四天,亮亮训练顺序带来的问题

(2024-04-21 23:10:01)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇

4月1号  星期一


今天是亮亮破冰训练的第四天。亮亮现在训练的主要项目也是强制性专注训练,亮亮现在的训练配合度已经大大提高了,这些常规的项目都还是不错。


今天带他在外面跨越障碍的时候,他就非常的紧张,有些哭闹,开始的时候脚几乎迈不出去,然后我辅助他,逐渐地表现就越来越好。亮亮在很多这个项目上都是这种情况,刚上来的时候就是一个完全不能动的感觉,神经也比较敏感,动作也比较慢,但是走几次,他就有把握了,这个状况就完全不一样了。


随后走看台也是这样,因为之前已经走过,所以现在情况就会好许多。今天他先是按照一个方向走了几圈,然后我给他换一个方向。当我这个换方向的时候,他就怎么都不愿意了,就完全的抗拒,摆烂,躺倒。


因为他不能接受改变,本来是这个方向走,怎么会突然换方向呢?他就不行了,我还是继续坚持,就是温柔的坚持。坚持之后,他这个哭哭闹闹也不得不走,就这样走了几圈下来,他也就无所谓了,就可以继续走。


再有一个就是我带他走,他就比较紧张,一换成他爸爸,他的情况就会就好一点,这个确实也是比较不一样的。很多小孩是我一让走,他就很认真的走,然后一换成爸爸妈妈就耍赖。但是亮亮也有点意思,一换成他爸爸他反而没那么哭了。


今天让他来骑这个平衡车,因为平衡车是他学会自行车的最佳途径,他之前因为又骑了带辅助轮的自行车,所以他一定要通过这个平衡车来找到这个平衡感。他爸爸妈妈说他们练平衡车的时候,亮亮配合度比较弱,走起来很慢,不愿意走。


我就带他就在这个草坡上,让他下草坡,他就很紧张,就是哭闹的比较厉害,但是我就坚持让他走下去,再走上来,就这样反复的来练习,一方面屁股能坐在车座椅上,另外一方面还要让他有一点速度。


今天在走这个看台的时候,在最高层的时候,因为我让他走的稍微快一点,他就说:too fast,就是太快了,他的表达还是比较准确的。


亮亮妈妈特别在意他的语言学习,所以在开始的时候就是把所有的重点都放在了语言上,只要他说话,只要他肯表达,做什么都行,这样亮亮在语言上确实进步不小,这个能看出来,亮亮在语言上有很多的进步。


亮亮有个很重要的特点,就是做什么事情都要讲条件,他妈妈当时为了让他表达,就不断地利用讲条件,那么他只要肯说,不做就可以不做,只要他表达了,那么就满足他的要求,所以亮亮就非常会讲条件,干什么都要讲条件,学会了这个本领。


这样做的好处就是他语言有进步,但是不好的地方就是他的听从指令,做事坚持等方面就非常弱,这也给他带来了很多问题,因为一做什么他就开始哭闹,就开始说这个不做,要做那个。因为以前他只要是说话了,那么就会满足他,所以他现在就不停地说要这样要那样。


现在就需要做一些纠正,因为要让他听从指令,该做的事情就是要做,没有那么多条件可以讲。因为听从指令对他来说其实很重要,就必须在每一个项目上,让他做他就要去做,要对指令要有很好的执行才行。


今天他妈妈也跟我讲,她和亮亮爸爸给他做了1个小时的训练,然后在这1个小时的训练里面,完全不听亮亮各种的讲条件,就是让他去做,就发现了亮亮做项目的效率和效果就好了很多,亮亮妈妈也体会到了对亮亮要求所带来的好处。


所以这在我们的训练过程中,都是会经常遇到的情况,到底我们在训练中要把什么东西放在更优先的位置上,效果才会更好?


在这点上我一直坚持听从指令,对于多动的孩子要把强制性专注训练放在首位,还有听从指令,强制性专注训练其实就也包含着听从指令训练,这些放在首位非常重要。因为有了这两点,实际上不管是语言学习,还是认知学习,都会产生事倍功半的效果,这在逻辑上是非常清晰的。


但是如果非要在孩子专注性也不好,听从指令也不好的情况下,做别的训练可不可以?我觉得也是可以的,但是效率就很低,而且从长远来看的话,就算有了短期的效益,但实际上还是牺牲了真正长远的效果。


因为专注和听从指令,就像大楼的地基一样,它决定着这个楼的高度,地基不建好,着急去搭建就是一种沙滩建楼的概念,最后还是会倒塌,还是会再回到原点,所以这点也是我一直强调的。像亮亮这样的训练,其实也都说明了这些问题。


今天训练的最后,亮亮游泳已经表现的比较自如了,他已经没有那么害怕,可以在水上做仰泳,还可以用脚打水,这对他来说已经开始有一点享受的感觉了。但是从训练的角度,我仍然是要给他制造一点难度,制造一点紧张,让他保持在强制性专注训练的状态上,这点是非常重要的。

 

亮亮之前花了两三年的时间,他去上游泳课,一直没有明显的进展,但是现在他已经游的比较自如,这个进步其实也比较说明问题。

 





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有