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拒马河源于涞山,沿途汇入多股泉水溪流。涛涛不绝的拒马河流向东方,穿过燕赵大地,汇入渤海。
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拒马河源头的泉水常年保持在7℃左右,在寒冷的冬季也基本不结冰,因水大流急,对所经山地切割作用强烈,河谷峡壁陡峭幽深。拒马河流域风光秀丽,气候宜人,散布着众多的人文古迹。
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拒马河畔、犀牛山上的残长城敌楼在向我们招手。
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犀牛山东边,紫荆关据守着拒马河南岸。
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紫荆关位于居庸关、倒马关之间,是长城内三关之一,而紫荆关在捍卫京城上又处于居庸关不可替代的战略地位。明将于谦曾说:“险有轻重,则守有缓急,居庸、紫荆并为畿辅咽喉,论者尝先居庸、而后紫荆,不知寇窥居庸其得入者十之三,寇窥紫荆其得入者十之七。”
明、清之际的思想家顾炎武(亭林先生)在《天下郡国利病书》中说得更明白:“居庸则吾之背也,紫荆则吾之喉也,猝有急则扼吾之喉而附吾之背。”
紫荆关历史上曾发生大大小小一百三、四十起战争,均证明了这一点。紫荆关以拒马河为天堑,守住紫荆关,河北平原和京都则安然无恙。
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紫荆关位于河北省易县城西40公里的紫荆岭上,是河北平原进入太行山的要道之一,汉时称上谷关,东汉名五阮关,又称蒲阴陉,位列太行八陉之第七陉〖陉,音xíng,即山脉中断的地方。南北走向的太行山中有多条东西走向的横谷,称为陉,著名的有军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉等,古称太行八陉,即古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的8条咽喉通道,是三省边界的重要军事关隘所在之地〗。宋时紫荆关名金陂关,后因山上多紫荆树而改名紫荆关。
紫荆关最早可以追溯到战国时期,汉时为土石夯筑,后历经各朝代扩建、修葺。自明成祖迁都北平(北京)后,大兴土木,修城建关。明洪武初年,紫荆关改用石条作基础,砖砌面封顶,并用石灰碎石灌注。在正统、景泰、弘治、嘉靖、万历、崇祯年间,都曾改筑、扩建关城,增设城堡、隘口,开凿盘山道等,使紫荆关形成了一个较完备的防御体系。
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北门面朝东方,与拒马河同向,门额题字共两层,上层题“河山带砺”,下层题“紫荆关”,由万历十五年(1587年)河南道监察御史傅光宅所书。
河,指黄河;带,意为衣带;山,为泰山;砺,磨刀石也。黄河细如衣带,泰山小如磨刀石,这是永远不可能发生的事情。“河山带砺”,引申为“江山永固”。
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著名摄影家沙飞拍摄的照片,让我们穿越时空,看到1944年八路军
收复紫荆关时的情形。
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沙飞(1912年~1950年),原名司徒传,广东开平人,1912年5月5日生于广州一个药商家。幼年就读于广州,1936年考入上海美术专科学校西画系。1936年10月拍摄发表鲁迅最后的留影、鲁迅遗容及其葬礼的摄影作品,引起广泛震动。1936年12月和1937年6月,分别在广州和桂林举办个人影展。抗战爆发后担任全民通讯社摄影记者,并赴八路军115师采访刚刚结束的“平型关大捷”。1937年10月参加八路军,先后担任晋察冀军区新闻摄影科科长、《晋察冀画报》社主任、《华北画报》社主任等职。1950年3月因患“迫害妄想型精神分裂症”,在石家庄和平医院枪杀为其治病的日本医生,华北军区政治部军法处判处其死刑,被枪决时年仅38岁。
沙飞的照片为我们留下了中华民族不朽的历史,他的才华和悲剧的人生结局,让我们唏嘘不已。
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北门附近经过部分修缮的紫荆关北城墙
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墙根儿下的羊圈
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拒马河俨然是紫荆关的护城河,几百年前河水涛涛,易守难攻。
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上面这张图不是我们画的,是一位长城爱好者-郑严的杰作,他沿着紫荆关所有的城墙走了一遍,绘制了此图,在此表示感谢。彩色字是我们此次到达的地方。
紫荆关关城建在依坡傍水、两山相夹的盆地内。城东为万仞山,千岭耸立,峭壁悬崖;城西有犀牛山,蜿蜒向西,与盘石口相接;城北为拒马河,谷宽坡陡,浪高水急(过去时);城南是黄土岭,千山万壑,层峦叠嶂。古人对其地势和军事地位有一段形象描述:“南阻盘道之峻,北负拒马之渊,近似浮图为门户,远以宣大为藩篱。一关雄距于中,群险疵于外,规模壮丽,屹然为畿辅保障。”
紫荆关布局挺复杂,由五座小城组成:关城、小盘石城、奇峰口城、官座岭城和拒马河北岸的小金城。小金城是主城的前哨,有铁链与主城相连。紫荆关的关墙总长18160.5米,曾有城门9座、水门4座、战台19处。
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经多方打听,穿过一个小村子,我们来到紫荆关的南部,最先看到的是南门,又称三重门,东西朝向,与它成九十度南墙开有一小水关门。
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三重门朝西一面有门额“紫塞金城”四个大字,上款题“万历十七年岁次乙丑孟秋吉量立”,下款为“钦差分守紫荆关参将韩光”。
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这几个字写得很有气势
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修缮后的城墙与残墙相接,新旧对比。
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登上三重门东侧的城墙,向北回望紫荆关,干热风疾吹而过,立足不稳。
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三重门--紫塞金城
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从三重门上向南望,是二重门,东侧为正门,西为水关。
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上图拷贝自郑严博客
再次感谢郑严,在他的博客中看到了紫荆关修缮前的二重门和三重门的旧照。从二重门再往南应是南天门,据说门券上嵌着“畿辅第一雄关”的石匾(畿辅指京都及周边地区),现在门已不存在了。出了南天门有十里山道十八盘,应有从内地通向紫荆关的第一道关门,门额上嵌石匾一方,横书“紫荆关”三字,此门状况如何不得而知。
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岁月如歌,无字的咏叹调。山河已改,旧貌换新颜。有人觉得这样的景色无看头,我们看到的除了表象还有背景的故事。就像想去看娘子关,其实不为看景,更想去凭吊,四镖的祖父曾在那里浴血,虽然丢盔弃甲大败而归,仍可歌可泣。原始风貌早已不在,背后的故事却不会磨灭。
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拷贝自网络
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为了去爬犀牛山上的残城敌楼,多方打听,沿着当地人称为大沟的拒马河引水渠而行。
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终于来到被称为“穿心敌楼”的山根儿下
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顶着狂风,手脚并用,气喘如牛地爬上大于45度的陡坡,登上穿心楼了!可别笑俺缺乏锻炼,这小山包对于强驴来说真是小菜一碟儿。
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拒马河、紫荆关、小金城残墙遗骸收入眼中。
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三眼穿心楼
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沿着残墙继续向西,穿行在松林中,一棵紫荆树也没看到。此山为什么叫犀牛山?更是没弄明白,或许是山顶那道裂缝像犀牛的大嘴?
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热风劲吹,虽然有心去登最高峰的敌楼,无奈山下紧急呼叫:“适可而止吧,该赶路喽!”
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三镖也打听着将车开到穿心楼下,一下子觉得好省力。
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适可而止,该看的看了。沿着108国道,一路赏着风景,悠悠回家。
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拒马河蜿蜒而过,谷地时而宽阔,时而狭窄。
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环首都高速路穿山越岭
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北京西域--门头沟的崇山峻岭
有人说旅行不为记录,只为体验行走的过程和不期而至的心跳。我们每次都认真记录,回来还会认真的挖掘背景资料。记录不为别人而是为自己,记忆力越来越差,记录可以让回味时更清晰更有趣儿。过去是用纸笔记豆腐帐,现在换了个形式。
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