加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯舜威:从心出发 回归本心——读陈广胜《改变,从心做起》随感

(2015-09-30 20:09:18)
标签:

1509

斯舜威

改变从心做起

书评

杂谈

分类: 佳桐心论
斯舜威:从心出发 <wbr>回归本心——读陈广胜《改变,从心做起》随感    几天前在“云图”开幕式上初遇佳桐陈广胜先生,简短交谈了几句,惊讶于他居然看过我的一些文章,居然知道书法评论界有“南斯北张”之称。之所以“惊讶”,是因为他的身份是省政府副秘书长。当时从他的言谈举止,我已经感受到他的儒雅之气,感到与其说他是一位领导,不如说他是一位文友更确切。
    今天接到了他快寄的《改变,从心做起》,从“摄影新锐站”开幕式回到办公室,就急不可耐地阅读了起来,先读麦家的序言,再读他本人的修订后记,再看目录,而后又浏览了几篇正文。这是我对一本书将要作认真阅读的基本程序,这个程序下来,一本书的分量基本就心中有数了。
    我想说,这本书证实了我的第一印象,原来广胜兄本色是文人,而且是一位已经出版多部著作的文人,新浪博客上以“佳桐”署名的博文多达数百篇,粉丝如云,这本书就是博文“心系列”的汇集。
    我想说,这本书引起了我的强烈共鸣,马上想到了“从心出发,回归本心”八个字,并且有一种急于要表达几句的欲望。做人,说到底就是修行、修心。人的一生,是一条心路的历程。一个人能够把心灵安顿好,做人也就成功了。做人成功的标志,不管官大官小,不是钱多钱少,而是“安心”与否。慧可(后为二祖)对初祖达摩说:“我心未宁,乞师与安。”达摩说:“将心来,与汝安。”慧可沉吟良久,说:“觅心了不可得。”达摩便说:“我与汝安心竟。”这段公案,有多少人真正领悟?因为领悟难,所以“安心”亦难。人世间的烦恼、痛苦,大都源于“心”不安。
    这是一个空前浮躁的时代,是一个空前追名逐利的时代,是一个“心”烦“意”乱的时代。广胜先生抓住“心”,一连串写了三十篇“心文”,蔚为壮观,可以形成“陈氏心学”了。相信读了这本好书,定会有助于人们沉静下来,有助于修得禅心、道心、虚心、闲心、素心,有助于一洗尘心,安心超行。
    最让我感动落泪的还是他后记结尾,他八十多岁的受过高等教育的母亲因为一场事故已经失去阅读能力,甚至无法知晓这本书和她儿子有什么关系,她只能出于母爱的本能说“吃饭了吗?不要饿着啊!”我想说的是,广胜兄还是幸福的,因为二十多年我的第一本书出版时,我母亲已经长眠地下,我只能流着泪烧一本到她坟前了。
    原本只是想发一条微信表达收到书之后的谢意,一口气居然写了一篇千字文,可见这本书的魅力之大了。
    谢谢广胜兄!
                                                    2015年9月29日急就

(作者系浙江美术馆馆长、著名书法评论家)
 
斯舜威:从心出发 <wbr>回归本心——读陈广胜《改变,从心做起》随感

___________________________________________________________________________________________________________________

 

不一样的视角,个性化的笔调

 

诚邀关注【佳桐频道】公众微信

斯舜威:从心出发 <wbr>回归本心——读陈广胜《改变,从心做起》随感
这是本人发表原创作品的公众号

开设:“一家之见”、“二话有说”、“三生缘定”、“四时读史”、

“修心为上”、“政吾之声”、“诗思无邪”、“微言送听”、“每日片言”专栏

 

 

轻轻松松扫一扫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有