加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经常和自己谈谈心吧——读陈广胜《改变,从心做起》(王蓓)

(2015-03-15 10:16:35)
标签:

1503

王蓓

改变从心做起

书评

杂谈

分类: 佳桐心论

经常和自己谈谈心吧——读陈广胜《改变,从心做起》(王蓓)

    在万米高空的飞机舱里读书,四周幽暗,束光之下,万念集中于一书,仿佛与著书作者细细交谈,于我是一种享受,就像此刻手捧大学时期好友陈广胜的新作《改变,从心做起》。当年广胜同学在菁菁校园万千学子中,横溢文采,才俊拔萃,所以收到他寄来的大作并不惊讶。毕业二十多年,他官至政府中枢要职,我奔忙企业一线,彼此没有太多时间坐下畅聊,但见文如晤,亲切如昨,字里行间,仍有共鸣。

    《改变,从心做起》是谈心之作。书中,广胜同学像外科大夫,沿着“心之基”、“心之行”、“心之度”、“心之戒”、“心之悟”之体系,把躯体之内包裹的跳动之心,瓣瓣剥开,经络分明;又像数学老师,仔细收纳出30颗处世之心,层层破题,严谨有序。广胜身居公务之职,在眉高眼低、推杯换盏、鞍前马后、八面玲珑的官场中,还能静下心来,潜心写作,当属不易。人到中年,走过半世繁华,我们都在不约而同思索关于心灵的问题。在他的书里,读得出他的心境,看得见他的思考,他在键盘上敲出的每一个字,是和自己的内心交谈的每一句话,呼吸吐纳间,如他自己所言,“给心灵松绑”、“让精神愉悦”、“将命运掌握在自己手里”。

    人的一生,是一个和自己的心从疏离到亲密,从找心到修心到养心的过程。年轻的时候,置身茫茫人海,我们多么依赖外在的标签和身份标榜自己,争、取、获、得,拼命做加法,最好还能做乘法,一路高歌,亢奋搏击,忙!忙得心没有了,忙得心死掉了。大多数的我们,哪里会想到关心自己的心。如果有一天,把这些孜孜以求的身外之物如标签、头衔还有房子车子银行卡全部拿掉,只剩下自己的身和心的时候,我们能否知道自己身而为人的真相是什么?我们的躯体里包裹的初心在哪里?

    很多年前,看过一部日本电影《跳跳舞谈谈心》,主人公在轰鸣的城市机器和乏善可陈的庸常日子里,眼神寂寞却心有不甘。人到中年是做减法的时候了,犹如中国水墨,繁华滤尽,视线内观,野渡无人舟自横,心灵丰盛与贫瘠一目了然,再讲什么大道理、再煲什么心灵鸡汤,对人生都没有什么拯救了,跳跳舞,谈谈心,陌生的舞者,相离的世界,跳的是孤独,谈的是空虚,以此撩拨一下内心的涟漪,延缓一下心比身先死的挣扎。很多人表面成熟,心却还是容易乱的,偷心之诱惑,花心之乱耳,收心之提示,变心之余力……在熙熙攘攘众生喧哗中,无力地应付心的憔悴,对抗心的沉沦。

    能把心找回来吗?经常地和自己谈谈心,听一听心的声音,也许苦闷压抑,也许焦虑平静。夜深人静的时候,和自己的心温柔地谈谈,和而不流,立而不倚,心与性、静与动,把握好分寸和尺度,让心妥贴一些,从容一些;别和自己较劲,平和地接受这个世界并与之和谐相处。修心,养心,安心,前提是要经常和自己谈心。

    广胜在书中说,“只要内心不放弃,善于因时调整和突破自我,谁都可让脚下的路变得开阔而自由,都能实现活着的快乐和尊严,并不断拓展富有特色的人生价值,让降临星球的生命不虚此行。”当然不是所有人都能有广胜这般悟性,更不是所有人都能把心放好。

    只是,我们的生命好不容易降临星球,我们也好不容易在这个浩瀚星球珍贵地相遇,为了让生命过得有质量有滋味一些,不妨像广胜一样,经常地和自己谈谈心吧!当然,如果还能将此交谈的空间《改变,从心做起》展示在大家面前,不但和自己谈,也一同说服了你,甚佳也!

 

                                         2015年1月26日于深圳机场

                                         1月28日修改于义乌幸福湖

 

                         (作者系上海中瑞通用航空有限公司董事长)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有