加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给心灵冲凉——读陈广胜《改变,从心做起》(杲继普)

(2015-06-05 21:07:53)
标签:

1506

杲继普

改变从心做起

书评

分类: 佳桐心论

给心灵冲凉——读陈广胜《改变,从心做起》(杲继普)

 

    读完陈广胜新著《改变,从心做起》,掩卷沉思。明月在天,树影半墙,天地间一派澄清。这是冬夜,鸟在巢中,人们早就进入深深的梦乡。这样的夜,可谓是清净,思考也是清净的,没有任何杂音的渲染。
  我读过许多哲学书,深有体会,能把哲学读进去,并和自己的心灵共语,是很难的事情。浮躁的心做不到,被功利左右着的心灵更做不到。陈广胜的新著《改变,从心做起》,如果说是一本哲学书,但并不是纯哲学概念的书,而更多的是形象思维,更多的是生活里的鲜活,以心灵的沉思,道出心灵之情感,给人以启迪,给人以沉思,在沉思中找回自己的心灵。古人说:心如水之源,源清则流清。换句话说,心如水之源,源浊则流浊。我们每个人都被各自的心灵左右着,有什么样的心灵,就有什么样的人生,有什么样的心灵,就有什么样的作为。贪者,非身之贪,而源于心之贪;腐者,非身之腐,而源于心之腐。心是真善美之源,也是万恶之源。读《改变,从心做起》,如遇清清溪流,清澈见底,潺潺流动,可以为心灵沐浴,可以为心灵冲凉,洗去浮尘,冲去燥热。《改变,从心做起》,是我多年来读到的难得的好书。
  何谓心?书中写道:“心在这里,不特指体内那形似莲蕊,搏动有率的器官,而是承载人们思想和灵魂的特定空间。”心,属于自己,属于自己生命的本真,心和灵合在一起,就是心灵,说明人的高贵,人乃万物之灵。什么都可以丢,心灵可不能丢了,丢了灵魂,自己也就丢了,充其量也只能是时间行尸走肉的生物体。记得耶稣曾经讲过这样一句话:你即使获得了整个世界,却把自己丢了,又有何益。我虽不信教,但仔细玩味,这句话颇有深刻的道理。不难想象,时下的一些人,心灵已暗淡无光,只是物质的工具,只是功利的工具。陈广胜在书中写道:“当整个社会都拿着计算器衡量值不值钱,当信念、理想更无一例外地被换算成财富和权位,这种彻头彻尾的‘唯物’观就病入膏肓了。此时,人们快节奏地赶路,却将灵魂甩在了身后。”纵观当今的“老虎”和“苍蝇”,我不敢妄言,他们的灵魂是否完全丢掉了,他们只是为物为色为权而肮脏地活着,起码他们的灵魂已高度残缺,或者已被贪腐的蛀虫蛀蚀得面目全非了。安徽原副省长倪发科在接受组织调查时说自己“肠子都悔青了”,不知这是一句假惺惺的道白,还是灵魂醒来后的忏悔。
  “人,需要心灵的超越,这是一场深刻的自我变革。”这是一句振聋发聩的声音,犹如一声惊雷要唤醒冬眠的生灵。胶着在物质和功利里人生是可悲的,看不到自己,也看不到天地间的真实。“许多人终其一生忙碌,复制的是一种平庸,收获的是一种悲哀。”这种“自我变革”,并不是一件轻而易举的事,有时会触痛自己,但触痛自己正是为了找回自己。“心灵的超越”是一种精神的高度,这种超越,不是不食人间烟火而走向神坛清高,也不是“四大皆空”的虚无和空灵,是不为物所使,不为物所役,而有着自己的独立的灵魂和独立的人格,尊严而快乐地活着,不至于被物欲和功利的浊流所淹没,乃至灵魂被窒息。“看山是山,看水是水”是事物的本原;“看山不是山,看水不是水”是一种灵魂的造化;而后“看山是山,看水是水”是事物本体的还原。当然,这一切都来源于人心。清初大儒李颙说:“夫天下之根本,莫过于人心,天下之大肯肇处,莫过于提醒天下之人心。”《改变,从心做起》,是一本提醒心灵的书,也是让人重新找回心灵还原为“人”的书。书中说:“任何人都有天然的使命,否则,不会来到这个世界”,“谁都可以让脚下的路变得开阔而自由,都能实现快乐与尊严,并不断拓展富有特色的人生价值,让降临星球的生命不虚此行”。找回灵魂,恢复自我,是为了更有尊严,更有人格,是为着为这个世界创造价值,同时也为自己的人生创造价值。
  《改变,从心做起》,全书30篇文章,按照“心之基”、“心之行”、“心之度”、“心之诫”、“心之悟”的脉络编排,篇篇精辟独到,旁征博引,事例名言信手拈来,是从社会、人生和自己心灵中提炼的精华。省人心、给人悟、明人智,对时下浮躁的人心,绝对有醍醐灌顶之效。作者在后记中写道:“写心,论心,仿佛也是同自己对话。人生在世上,大体都只有几十年光景。我们走的路,有平坦也有崎岖;经历的事,有如愿也有失望。但无论阴晴圆缺,最要紧的是将心摆好。心若安好,纵然雨打风吹,也仍是一番景致,自有别样趣味。”读这样的文字,仿佛在与一位坦诚的朋友敞开心灵交谈,温馨而又亲切。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有