加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广胜之胜——读《改变,从心做起》有感(杨树荫)

(2014-11-25 07:04:06)
标签:

1411

杨树荫

改变从心做起

书评

分类: 佳桐心论

   今日之中国,物质潮流几与世界同步,思想文化的潮流也呈浩荡之势,历史之巨变,已是不争之事实,中国人唯有心灵之进步,方能驾驭物质之潮流。

   今日之广胜,胜的却是自己。作者已然从经济世界走入人文世界乃至心灵世界,一切释然,便可坦然。

 

广胜之胜——读《改变,从心做起》有感(杨树荫)    陈广胜新著《改变,从心做起》问世,给人一个惊喜。

    作家如兵家,谋篇布局,遣词造句,一如调兵遣将,排兵布阵,十万文字十万兵,文字之用活,犹如生龙活虎之士兵。广胜把这本书给写活了。

    广胜供职于浙江省人民政府,中枢要地,世事了然。变革时代,精彩纷呈,理论创新,实践探索,吸引无数学者为之著书立说,广胜自然也是其中一员。然而,此番著书,广胜决然“从心做起”,以心灵之沉思,道出心灵之情感,让人从喧嚣顿时回归宁静,广胜此书,可谓突发奇兵,出奇制胜。

    广胜著述,长于经济和体制改革的研究与思考,笔端所及,总有胜人之处。这次,广胜竟先改变了自己,一本飘逸、轻松,极富内涵、饱含哲理的《改变,从心做起》,一改往日出书之专业、缜密与笃实,委实让人眼睛一亮。古人云:“一人之身,居要者心也。”广胜择“心”而作,所述所言,娓娓道来,无不引人入胜,且又令人掩卷长思。今日之中国,物质潮流几与世界同步,思想文化的潮流也呈浩荡之势,历史之巨变,已是不争之事实,中国人唯有心灵之进步,方能驾驭物质之潮流。广胜于繁忙的公务之余,静下心来,开启人的心灵之门,以正义之心、平常之心、进取之心,在世界潮流中自由地遨游。广胜今番之视野,又胜人一筹。

    广胜更为胜出的,是贯穿通篇的思想与哲理,精炼而朴实的语言,寥寥几笔,竟点出人生之大悟,处世之大道。譬如:

    “任何人都有天然的使命,否则就不会来到这个世界。”

    “谁都可以让脚下的路变得开阔而自由,都能实现活着的快乐与尊严,并不断拓展富有特色的人生价值,让降临星球上的生命不虚此行。”

    诸如此类的格言警句,显出了广胜的思想深度和语言功力,更重要的,是显示出了每一个人的价值,无论任何人,都有自己至高无上的价值。广胜此书,随意翻阅,几乎每一篇章都有让人回味的点睛之笔,几乎每一章节都体现出广胜自己的价值观。

    我与广胜相识,甚久。广胜从风华正茂的青年,到如今历练成熟的政府官员,广胜其名如其人:凡事求胜、好胜而广胜。今日之广胜,胜的却是自己。作者已然从经济世界走入人文世界乃至心灵世界,一切释然,便可坦然。

    广胜之胜,尽在书中。

 

    (浙江省政府咨询委员会委员杨树荫读了拙著,写了篇鼓励的文章,发表于新浪读书频道http://book.sina.com.cn/news/review/w/2014-11-24/1752699020.shtml,深表感谢!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有