加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洒脱心(陈广胜《改变,从心做起》)

(2013-12-21 12:16:14)
标签:

1312

佳桐

心态

洒脱

杂谈

分类: 佳桐心论

洒脱心(陈广胜《改变,从心做起》)    某人被烦恼缠身,当看到牧童吹着横笛,在牛背上逍遥自在,便照着一试,可心情还是老样子。不久,他又在山间遇见一位老人,神情安然自若,于是问解脱烦恼之术。

    “有谁捆住你了吗?”老人问。

    “没有。”

    “既然没有,那何谈解脱?”

    是啊,有谁捆住你呢?我们的手脚很自由,也能自主地呼吸和思考。然而,许多人依旧感到烦恼,就像被一副枷锁牢牢捆住,整天沉浸在焦虑、苦闷之中。那么枷锁从哪里来?不外乎金钱、权力等让人放不下的东西。毫无疑问,每个人对这些都有需求,问题是钻进去却出不来,就好比落入了欲望的无底洞,渐渐地越陷越深。

    要挣开这副无形的枷锁,亟需人们对物欲、利欲的某种超越。烦恼似割不断的水,假如世间真有解脱的妙方,此贴妙方不在别处,不来自外人,而恰恰由我们自己掌握,它源于心境的洒脱。

    从本质上讲,洒脱是精神层面的不受羁绊。人人皆有所求,尤其在物欲横流的时代,更为了数不尽的诱惑而奔波。奔波无非两种结果:得或不得,成或不成。可即使得了、成了,人们紧接着又将投入下一轮奔波。如此循环往复,我们的内心就被欲念笼罩,每天不得不追逐、算计着。与之不同,洒脱的人则换一种活法。某样东西纵然喜欢,但并非努力就一定能获取,且不妨以“得之我幸,失之我命”的心态面对;若某件事的结果已定,再多烦恼也无力回天,那不如坦然接受。

    洒脱心是对事不勉强,让自己享有不被外物所役的精神自由。人生需要经营,但由怎样的心来经营却大有讲究。如果心灵成为一台只知计算功利得失的机器,那随之而来的人生必定精疲力竭。得失本是一组平衡,有得必有失,失又换来得。所以,对某个时点、片段的得失无须锱铢必较,否则极可能得了暂时的“芝麻”,反失了长远的“西瓜”。怀洒脱心,正是对物欲、利欲的挣脱,它使我们在世俗功利面前,有“得即高歌失即休”的开阔情怀

    人生有苦有乐,洒脱之可贵,更在于面对生活中的坎坷。作为一个普通人,当遭遇失败和不幸,难免沮丧、苦闷乃至意志消沉。但世间的事即使很糟糕,一定有比当下更糟糕的情形,故不幸之中存侥幸。何况沉溺于曾经的糟糕,只能带来新的糟糕。正因体会到这些,洒脱的人便能在坎坷中感恩,懂得排解掉种种不快,让心态回归平常。

    其实不管对谁而言,人生都不可能是一条直线;况且直线的人生是那么贫乏,缺少值得咀嚼的滋味。我们说穿了是世上的过客,做人的意义在于体验,并从中实现自身的价值。这般看来,坎坷反倒是一场机缘,甚至是人生的福份,是最能锤炼和展现个人本色的时候。面对坎坷的洒脱,更是一种风采和睿智。它通过对人生痛苦的品味与化解,将赢得心灵的收获,并成就强大而独特的人格。

    在适当的时候懂得放弃,是洒脱心的关键。有位登山者在海拔6400米处感到体力严重透支,便中途下山了。有人说:“真可惜!为何不坚持一下?这样就可跨过6500米的死亡线。”他摇摇头回答:“我一点都不遗憾,6400米是我当时能到的最高点。”人遇到困难,诚然应坚持,但若明显超出了自己的承受力,就不要硬撑。穿越死亡线是登山者的渴望,可没有必要将性命作赌注。假如冒险攀爬却在死亡线上丢了命,那才是最可悲的。

    拥有洒脱的心境,很要紧的是在力不从心时抽身。海拔6500米的死亡线,今天冲刺不了,可以留待下回;即使一辈子再无机会,也不必耿耿于怀,毕竟还有其它事可以做。常言道:“退一步海阔天空”。假如太想要某样东西,就会将其看得过重,以致占据了整个心思。一旦从中跳出来,尤其是站到高处审视,人们往往发现它远没有原先想像的重要。“退一步”和“跳出来”便是一份洒脱。多少人当陷入死角时,只因稍稍换一种思维,即多了转身的余地,给人生开辟了意想不到的崭新空间。

    洒脱看起来很潇洒,却绝不随便。有的貌似“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,内心却几多苦涩。事实上,洒脱的人不是没有痛苦,只是不被痛苦所左右。真正的洒脱心,通常是痛定思痛的升华,是历经千山万水、阅尽风雨沧桑后的坦然。生命是造物主的恩赐,我们无法主宰生死,但完全有责任增删其内容,免得人生成为一段心力憔悴的行程。

    说到洒脱心,古人常有及时行乐的取向,并形成乐天知命的精神文化。需要指出,“知命”不是“认命”,绝非随波逐流、无所事事的安耽。高品质的洒脱,是不会忘了实现自我。因此,在乐观面对种种际遇的同时,总坚持着“尽人事”,以不负此生。当然,最终的结果在命不在我,不妨顺其自然。从某种角度讲,洒脱是以出世之心,行入世之事,既以随缘而遇、随遇而安的姿态做人,又以积极进取、有所作为的精神做事。这样的人生自然且歌且行,能活得更加充分,更多地享有自由、充实与快乐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:止步
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有