加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

分享心(陈广胜《改变,从心做起》)

(2013-02-13 20:18:51)
标签:

1302

佳桐

心态

分享

杂谈

分类: 佳桐心论

分享心(陈广胜《改变,从心做起》)    “独乐乐,与人乐乐,孰乐?”孟子问齐宣王。

    “不若与人。”

    孟子又问:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”

    “不若与众。”齐宣王回答。

    孟子与齐宣王的这段经典对话,可谓妇孺皆知,它揭示了分享的意义。历史上有许多关于分享的典故。在灵山会上,佛陀拈花示众,诸信徒面面相觑,独见迦叶尊者破颜微笑,就因他分享了“不立文字,教外别传”的微妙心法。在汉江渡口,伯牙抚琴弹奏,樵夫钟子期的几声“善哉”,也缘于分享了高山、流水的美妙音律。分享是富有价值的。不少东西之所以被推崇,不因其名贵、珍稀,而恰恰在于被无数人分享

    不过,并非人人都有一颗分享心。与人分享,毕竟需要给予他人,可人心不见得慷慨。据说,有人从外地引进了一种名贵花卉,为让自己更多地赚钱,他拒绝向任何人提供种子。不料几年过后,花却越开越小,并失去了往昔的色泽。原来,邻居们都种当地的郁金香,花粉相互粘染,引进的花卉便逐渐退化。怎么办?植物专家的建议是,将种子分给邻居,大家共同种植,名贵花卉才能永褒雍容。

    由此可见,无论种花还是做人,若不懂得分享,就好比将自己关在铁笼子里,封死了与外界良性互动的门户。而在崇尚合作的今天,拒绝分享,无异于自我孤立,在很大程度上也等于拒绝合作,势必将路越走越窄。事实上,许多人就是由于太唯我而被边缘化。正像登台表演,假如只想着独唱,却不愿为人伴唱,反过来谁又乐意为你伴唱?渐渐地,你或许连伴唱的资格也丢了

    拥有分享心,正是避免将自己关在铁笼子里,它让人多了一份开放与豁达。因为对喜欢的东西,人们难免有独占心理,以致打小算盘,唯恐他人分一杯羹。但是,死命抓着某样东西,我们双手拥有的,终究还是那一样。分享是懂得放手,给其他人参与的机会。这何尝不是让自己腾出手来,从而有空间赢得新的东西

    分享之难,在于资源的稀缺性。你给别人多了,自己的份额就少。但在现实生活中,分享通常是双向的。你与人分享,自然也有人与你分享。换句话说,给予别人,同样也是给予自己。三个和尚没水喝,就因缺少一颗分享心。假如调整一下姿态,不管轮流挑水或担水,只要懂得协作共享,和尚没水喝的困局便迎刃而解。

    与人分享,也许不见得有对等回报。若我们投之以桃,对方却无动于衷,是否就吃亏了?应当指出,分享并非建立在等价交换的基础上,故不能以纯粹的利益尺度衡量。就物质财富而言,个人的消耗原本有限,纵然堆积起金山银山,如果无人共用,在精神层面与荒岛上的鲁滨逊何异?对功名的追求也如此,即使业绩非凡,要是连分享喜悦的人都寥寥无几,那得到的一切终究是空。

    人生贵在分享。没有分享者的人生,无疑是寂寞的,也是做人的失败。世上的东西只有充分实现效用,才愈发显出意义。分享是将效用社会化,继而让社会效用最大化,使价值不断得以实现和扩散。俗话说:“赠人玫瑰,手留余香。”虽然是财富、资源的单向付出,但这并非失去,而是体现一份关怀与友爱,由此获得的心灵满足,更好比对自己的回报,给人以超越物质的精神快乐。

   分享必有分担,这仿佛一枚硬币的两面。尤其对一个团队而言,不仅应分享权利和幸福,更应分担责任与痛苦。因为没有分享就没有凝聚力,没有分担则没有战斗力。以非洲草原的角马为例,虽然头顶着锋利的尖角,可一遇威胁,即四处逃窜,故年幼体弱的,极易为猛兽果腹。相比之下,狼群始终抱团,临大敌而齐力攻之,所以为虎豹所忌。因此,光有平时的分享,却无危难前的分担,那是乌合之众。唯有在分担的基础上分享,所形成的互利才切实牢固,也更可持续。

    分享心极其重要,并且事关整个社会的良性发展。早在战国时期,商鞅变法“废井田,开阡陌”,实质是打破旧格局,形成有利于新阶层奋进共享的机制。正是这一招,让秦国迅速崛起,成就了一统天下的伟业。反之,古来多少王朝的倾覆,皆因政治腐败、体制僵化,导致中下层社会成员的上升通道被严重堵塞。当人们纷纷失去分享财富、分享权利的机会,政权就很难有稳固的基石。

    如此说来,分享既是处世法门,也是治世准则几千年前的孟子敏锐地指出这一点,可又有多少人真正善于分享、乐于分享,更有多少治政者能充分运用分享的智慧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有