加载中…
个人资料
佳桐
佳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,290
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

进取心(陈广胜《改变,从心做起》)

(2012-07-22 10:09:14)
标签:

1207

佳桐

进取

杂谈

分类: 佳桐心论

进取心(陈广胜《改变,从心做起》)    “天行健,君子以自强不息。”《周易》乾卦的爻辞,通过赞美天道,倡导一种不懈进取的人格精神。毫无疑问,一个人乃至一个民族、一个时代,都是由进取心来推动前行的脚步

    进取的源头是不安于现状陈胜年轻的时候,在田间喟叹“燕雀安知鸿鹄之志”,就因为他比一起干活的伙计,多了一颗不甘贫贱的心灵。而机会总为有准备的人降临。大泽乡的一场暴雨,让陈胜因祸得运,成就了一段改变历史的传奇。

    可以肯定,秦朝的征戍兵丁不计其数,延误行期的也千千万万,为何偏偏轮到陈胜揭竿为旗?答案很简单,他是一个很不“安分”的人不满足是人之常情,所以无论谁的内心,或多或少都有进取的因子。只是由于志向不同,人生的选择也大为不同。

    有一则故事,某人问建筑工地的三位工人在干啥。甲回答:“我在砌一堵墙。”乙回答:“我在盖一幢楼。”丙回答:“我在建一座城。”许多年后,甲仍然是工人,乙成了建筑商,丙成了城市管理者。这或许有杜撰的成分,但逻辑上存在合理性。一个人有怎样的愿景,就有怎样的选择,最终也注定了怎样的人生。

    人是由目标引导的,没有进取心,就意味着原地踏步。但逆水行舟、不进则退,若不向前,没人会在老地方等你,所以停步即退步。一个不思进取的人,落后是他永远的约会对象。不想让自己变得更好,那就慢慢地变糟,这几乎是一条硬道理

    在当今社会,进取心是不欠缺的,大家像参加奥林匹克竞技,都渴望着“更快、更高、更强”。事实上,普遍的毛病是急于求成,都希望凭三五天突击,完成一次崭新的突破。但人生毕竟不是短途奔袭,急躁是进取心的大忌它或许使人热闹一阵、红火一时,却难有可持续的能量,留不下经得起岁月磨损的东西。

    人类的哲理在自然界也得到印证。非洲的原野上有种尖茅草,半年只长一寸,可当进入雨季,迅即便窜出一两米,成为“草中之王”。原来,它的前半年一直往下生长,根系竟深约30米,这为雨水的降临作了充分准备。从尖茅草的身上,我们不难体悟“先埋头再出头,先用功后成功”的法则进取不靠一时搏杀,更不应拔苗助长,真正的有为者善于蓄势待发、厚积薄发。而某一阶段的蛰伏则不可少,仿佛是给自己充电,以攒下进取的本钱,为走长路积蓄脚力。

    进取将留下前行的足迹,但这串脚印不可能笔直。成功如苹果公司创始人乔布斯,也曾遭遇生意惨败和董事会的解聘。这说明,摔跤是进取者的家常便饭甚至是成功者的必修课多年之后的乔布斯,在回顾早先经历时说:“被苹果公司炒鱿鱼,是我一生中碰到的最好的事情。”对于咬牙坚持的人,曾经的当头一棒,往往使我们变得更棒。

    毋庸回避,相当多人的进取心单纯与功利挂钩,大家越来越重实利、实惠、实用,满脑子不离票子、房子和位子。但纯功利的进取,不可能令贪欲满足,且容易走入死胡同。长此以往,不仅让人失去精神自由,还使进取成为一场心灵疲惫的赶路,并沦作患得患失的痛苦游戏。因此,进取的指向尤为重要。金钱、权位固然吸引人,一定层面上也是成功的标志,但它们不等于真正的价值。从本质上讲,最难也最可贵的是实现自我,它充分体现人生存在的社会意义

    立德、立功、立言,是中华儒家崇尚的“三不朽”。随着时代的变迁,虽然对特定内涵需作新的填充,但其精髓在当下仍有生命力。“三不朽”排斥了物欲型的功利主义,是对现实中“小我”的超越,目的是赋予个体生命以永恒的价值。围绕这样的维度,人们既追求外在的功业,也追求内在的修为。如果说前者不免受机遇、条件的限制,后者主要由自己掌握。任何人至少拥有向内拓展的无限可能,有对自我进行不懈改造的空间。这避免了独木桥式的进取之路,也使个人的奋进更多导向自我完善。

    进取心以“进”当头,却不能以“取”为本。若大家总想着“取”,光将眼睛盯住结果,那么做事尚未开始,求成的烦恼已在心底。因此,关键是先把事做好,尽可能地利用、发掘自己的禀赋,一步步尽力而为。至于今后有怎样的造化,能得到什么收成,则不必苛求,也无法强求。然而,当我们真正把握好全过程,做到了每一环的卓越,又怎会有差的结果

    进取当然很难保证成功,有时还摔得遍体鳞伤,甚至一辈子难以翻身。故在进取的途中,务必豁达地对待成败。成败就看如何衡量,好比跳高比赛,随着横杆的攀升,即使冠军也有跃不过的时刻。人生亦如此,谁都有力不从心的一天,可进取的意义在超越——不是为了超越别人,而是为了超越自己,让将来的我好于现在。其实,只要不停顿地超越着,哪怕步子再小,没有令人眩目的名利,也仍然是进取的成功,是给自己一个负责任的交代。

    作为超越自我的持久渴望,进取心是无止境的。许多人志在巅峰,就为了感受“一览众山小”的快意。但是,险峰并非人人可以登顶,或者因山势陡峭,或者因体力不支,或者因风云突变,攀登者经常难再迈步在这样的时候,我们何妨暂且停留,换一种心态,更好地欣赏攀登途中的风光?人生如同登山,本来就是一场体验,不见得一定冲着高度而来纵然最后只爬到半坡,假如我们比众人都多一些深切的山间记忆,能够阐释不同寻常的登临感悟,并且留下了自己的独特印迹和愉悦心情,那也是对生命价值的实现,不同样具有非凡的意义?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:放下
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有