【西伯利亚的眼泪,凄美的土地】欧美——俄罗斯No.10贝加尔湖②
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1小时的时差看似影响不大,却最容易出问题。我的所有时钟都还是北京时间,在奥尔洪岛,今晨第一次醒来,看看表只有7点(实际已经8点),便掉头继续睡;第二次醒来,看看表已经到了8点半,这时突然意识到其实当地时间已经9点半了,距离我们出发前往奥尔洪北角的时间已不到半小时,赶忙叫醒同伴,洗漱收拾,准备开始今天的行程。
利用等车的短暂空隙,以最快的速度吃了早餐,10点左右,Nikita旅社的工作人员安排我们一行人上车,同车的加上我共有6个中国人,以及1位乌克兰人。大家就坐后,司机启动车子,目标是纵贯奥尔洪岛,经过几个标志性的景点,最终到达岛屿的最北端。
这条纵贯奥尔洪的路,只是一条“世上本无路,走的人多了,就变成了路”的土路。好在今天天晴,路面干燥,再加上苏联时期生产的四驱面包车动力十足,一路上虽然颠簸,但速度不减,在我看来这也正是俄罗斯式的行车方式。这一路之景色,与伊尔库茨克到奥尔洪岛的公路之景致不尽相同,荒原与树林穿插,惟一不同的是,远处贝加尔湖水会时不时露出尊荣,使全车人为之惊呼。
一路停车的几个景点,都是湖岸的景色,虽然美感不减,但却大同小异,不再赘述。下午1点左右,汽车终于到达奥尔洪岛的北端。汽车无法开到北角的山坡上,我们所有人下车,与司机约定好1小时的时间,徒步至山坡上,参观后返回。然后在停车处附近的地方享受一顿郊外的野餐。
在具有原生态的地理环境下徒步,正是我所喜爱的一种游玩方式。穿过布满了原始落叶松林的山坡,爬上远处的高点,居高临下地俯瞰贝加尔湖,再次地感到自身的渺小。远眺湖的北面,心里意识到目前所在的奥尔洪岛北角只是贝加尔湖的中心偏南的位置,这座浩瀚的大湖还有一大半面积居于前方。而即使目及整个贝加尔湖,这片区域也只是整个西伯利亚的最南端,从贝加尔湖区域到北冰洋还有数千公里的距离,俄罗斯巨大的领土面积令人震撼不已。
回到刚才停车的地方,发现司机已将车开到了一片较为隐蔽的树林边,他已经切好了面包,煮好了鱼汤,专等我们的到来。多么幸运!坐在俄罗斯内陆深处的森林里,品尝着鲜美的食物,惬意地享受着午后的时光,这简直是我中学时期的一个梦想。可惜世上不存在永恒,美妙的记忆也只能停留在脑海中。
原路返回,到达Nikita旅社已近5点,放下一切身外之物,轻装走向昨天傍晚邂逅的海滩,看尽夕阳西下。即将落山的太阳斜挂在半空,将湖水照射的波光粼粼,分外妖娆。呆在湖岸边,久久不愿离去,却也抵挡不住时光的流逝。此时心里更多的乃是感恩,有幸来此,不只是何时修得之福分,可明日一别即成永别,怎能不嗟叹唏嘘!
返回胡日尔小镇,在镇中游走一圈,回到Nikita旅社,品尝美味的晚餐,不胜心满意足。莫再提起,那人世间的是非,今宵有酒今宵醉。

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