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呼伦贝尔—大兴安岭(四)

(2012-07-14 12:16:44)
标签:

文化

分类: 纪行

    今天,我将要跋涉约300公里,倒两趟车,去一个幽深的目的地。

    清晨醒来,状态要比昨天好一些,收拾了收拾行李,让同学帮着电话预订了回京的火车票,等待着不知会遇到什么的旅行。九点左右,女老板开车来接我,顺便退房,女老板的乐于助人让我很感激她。而海拉尔,这个城市环境并没有想象中魅力的城市却也让我很留恋,由于她地处北方边陲,由于这里的人们朴实耿直,由于这里的民族多样性,由于……我曾在这里住过两个晚上,曾走进这座城市的内心。

    找了一个火车票代售点取了火车票,女老板将我送到汽车站,我们互道告别。在汽车站我买了海拉尔到额尔古纳市的车票,前往这个在我旅途中作为中转站的地方。

    从海拉尔出发往北,大巴很快就进入了大草原。这里的草原与青海的草原看上去不甚相同,这里海拔低,山脉少,草原看上去显得更加辽阔;这里的人口更多,草原上有众多过去垦区撤离后留下的村镇,还有许多牧民定居点。而青海草原上生活的基本都是散居的藏族或蒙族牧民,人数少,生活水平也要差一些,因此显得更加原始苍茫。

    经过两个多小时的行车,我到达了额尔古纳市府所在地拉布大林镇。这座小城给我的印象是很有特色,很干净,比我想象中要好得多。马路宽,街道直,邮局工作人员很热情地给我盖邮戳,让我对这座小城的好感倍增,当然还有那份量十足的羊杂砂锅,真是实惠无比。由于开往今天我的最终目的地室韦(吉拉林)的班车是下午三点半开车,所以我有三个多小时的时间可以滞留在拉布大林,于是我来到了市中心的哈撒尔广场(又是哈撒尔,这位成吉思汗的胞弟影响力似乎超越了成吉思汗)。在这里我发现了有趣的现象:在广场中央哈撒尔雕像之下,在四周俄式建筑的包围中,广场上却尽是汉人在低调勤恳地工作。我在这里,不由自主地躺在供人休息的座椅上仰望阴沉的天空。身处北方,灵魂出窍,心中充满了无上的满足和畅快。

    三点半坐上班车,同时结识了几位广州来的大伯大婶。汽车从不大的草原地区穿过后,开始进入林区,坡度也越来越陡峭。在路两边白桦林的映衬下,汽车最终开进了一个山峦森林围绕下的小镇——室韦。从这里家庭式旅馆的窗边就能看见远处的界河额尔古纳河,河对面就是俄罗斯联邦外贝加尔边疆区的领土,俄国的村庄依稀可见。往昔之日,在河对岸百公里以外的尼布楚,是中国与俄国划界的地方;然而如今,百里河山早已落入他人之手,我们只能站在忧郁的额尔古纳河的一侧,来遥望美丽的昔日领土。

    明天,在蒙兀室韦苏木,我要前往额尔古纳河畔,到达边境的最前沿。

呼伦贝尔—大兴安岭(四)

原文撰于2012年5月29日

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