加载中…
个人资料
顾晨曦Echo
顾晨曦Echo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,214
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

相见恨晚慈善店

(2012-07-30 17:16:03)
标签:

杂谈

分类: 时尚八卦

对于慈善店charity shop,只有四个字要说:相见恨晚。


初到伦敦时,每到周末就会跟着学服装设计与古玩鉴定的朋友去逛波多贝罗市场,开始也好奇这么琳琅满目又稀奇古怪的物件都是从哪里钻出来的。去的久了才知道,那些店主们常去伦敦室内外大大小小的慈善店淘货。后来听说学服装设计的朋友在慈善店慧眼识珠淘到50年代Dior先生掌舵时的大衣,才10镑!再后来,发现在初入苏富比学院的瓷器鉴定系的学生会结伴去伦敦外围小城镇的慈善店,寻找当年出口欧洲的广东瓷,为的是磨练眼力……这样巨大的耳濡目染之下,想不对慈善店感兴趣都难。


第一次得意的慈善店淘宝经历是:撞到Raymond Loewy设计的瓷器。当时只觉得造型很合眼缘,曲线弧度长短都正正好。捧回家,用放大镜看杯底小签名标牌才发现是Raymond Loewy,可口可乐玻璃瓶、壳牌石油商标的设计师—— 当然会很臭美地认为自己直觉准,眼力非凡啊,从此,但凡路遇慈善店定要看几眼,涉猎物件中,大头当然是各类图书,此外,还有各种大小装饰版画、照片、明星片、邮票、项链、手镯、胸针、各类瓷器、玻璃摇铃、铁皮盒、茶杯垫、花盆…… 


目前为止最遗憾的慈善店经历是错过L.S.Lowry 的一幅半扇门板大小的版画(print),当时赶路路过没能及时拿下,就此错过,很是不甘。后来陆陆续续在大大小小的慈善店里淘了很多和Lowry相关的物件,他是英国人,他的火柴人被以他为荣的同胞们制作成各种周边成品。比如,用Lowry 的画做的儿童玩具拼图牌,从他的名作中截取细节拆分成纸牌,让小朋友拼图。那家慈善店里有七八盒全新玩具牌,原来是附近有个仓库清仓。捧回家两盒拼图牌,贪心再想多要时,已经没有了。后来又遇到过另一次清仓,一沓60年代的明信片,是一家文具店关门邀请慈善店工作人员去拿货清仓,真是故纸堆里的收获呢。 

慈善店的际遇就像电影《阿甘正传》里的台词:“……就像一盒巧克力,你永远也不知道下一块巧克力的味道是什么。有时一周去三次慈善店,次次都一样,有时只是因为避雨进店,却能邂逅心头好 —— 那次躲雨百无聊赖和店员老奶奶搭讪,聊到雨停要走时才发现:呀,收音机边上那一整盒的纸片其实是邮票!细细翻看之下,原来是70-79年之间的一些邮票收藏,很多是宗教与体育题材,最后捧回家的是三套自己熟悉的作家、画家、建筑师的纪念邮票。有趣的是付账时,那个涂了大红唇,戴着超大玳瑁眼镜的老奶奶还一张张审视我的选择,点头认可后才让我付账,并叮嘱:你应该把它们都带回家收藏! 


慈善店的工作人员都是免费义工,有的人会在同一家店做很多年的义工。我常去的一家慈善店在教堂边,里边有个叫做乔治的可爱的意大利男人,他和我一样喜欢男人,喜欢谈论艺术与时尚。有次他近乎强迫让我买下一条丝绒长裙,我觉得不是自己的风格就不肯,乔治不由分说推我进试衣间 —— 怎么说呢,就像乔治说的,他终归是男人,他才知道怎么为女人选衣服。经过这次战役之后,乔治再也不容我对他的推荐说不。后来,我曾从乔治工作的慈善店里扛着一个巨大的意大利手工玻璃大茶盘回家,每走50米就得休息一下;被乔治要求披着一条弗拉明戈舞式样的闪闪发光的大披肩从店门走出去;有时运气比较好,只是一对能放在口袋的胡椒瓶与盐瓶,乔治说灯塔庄造型与小花纹是他爸那个时代的流行,现在早就不出产了 …… 有段时间我去的少,他便会抱怨:“Echo,我想留下XXXX给你,你却不来!,有时我去店里,碰上乔治无心聊天,他就遥遥地对我摇摇头,表示:今日无宝,速归。


六月重回伦敦度假,专门去找了乔治,他那天不当班,真遗憾。


一直很想念那里的慈善店。当年一起在英国留学的同学们将英国慈善店的模式搬到国内,不过是不是实体店,而是网络店,叫做:善淘网(www.buy42.com)。网站出售大家捐赠的二手衣物,所得善款用于不同的慈善救助项目,有意思的是,来自英国的品牌 clarks 非常支持善淘网,已经先后三次捐赠样鞋给网站出售。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有