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东方一周 的八卦稿

(2012-03-23 20:59:24)
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杂谈

29日到37日,四大时装周紧密相连,各种看点不断。

 

巴黎

落寞老牌要咸鱼翻身的努力做了很多年,本季才真的做到了。把名画印上身,不是新招,这次 Carven 的迷人之处在于选画和处理之大胆。它选的是荷兰画家Bosch 那幅诡异的《Garden of Earthly Delights》,可以直译就是《人间乐园》,看到画后你会觉得其实和人间地狱差不多。设计师将画面调整为明亮的黄色基调,加入艳丽的蓝色,营造出一种“似曾相识、似是而非”的情调,非常适合品牌重整山河的定位。这下,我们不得不去记住它的掌舵设计师的名字了,Guillaume Henry

 

说到 Fashion Video ,当年Alexander McQueen 就和摄影师 Nick Knight 一起折腾过,他将之作为秀场背景。后来,年轻设计师Gareth Pugh 也找同一个摄影师合作时装小电影,不过坦白讲,那不是在时尚在视屏领域的尝试,而是年轻设计师局限于资金不能做一场走秀时耍的小聪明。See by Chloé 这次的秋冬发布,没有请明星,现场没有摄影师的长枪短炮,没有媒体没有买手,因为这场秀不是现实中的,而是网络世界里的、并且只在网上播放的Fashion Video。热门品牌选择了“Fashion Video”这样一个现在看来蛮超前的做法,这会成为潮流吗?

 

巴黎时装周被公认为是四大时装周里最重要的那一个,因为买手云集,这种直接的经济利益吸引了其他国家的品牌纷纷奔赴巴黎,比如意大利国和英国的国宝级招牌性质品牌 Valentino Vivienne Westwood。有趣的是那些主线和副线并进的品牌们的选择,比如Prada,主线Prada依然放在米兰,但副线 Miu Miu 就杀入巴黎了;McQueen 也是花开两支,副线 McQ 驻守伦敦,主线Alexander McQueen杀入巴黎抢订单。

 

米兰:

Gucci 的秀场一直固定地址,因为它大手笔地买下了那个场子,每年挖空心思地装扮场地,比如全白、全黑、全是镜子…… 今年它们把花种到了天花板上。此外值得一提事情是,米兰时装周期间,Gucci是唯一一个接连举办两场走秀、秀同一批衣服的品牌。这样做是因为Gucci要招待的VIP、媒体、买手实在太多了,一个场子坐不下(其实,是亚洲人太多吧)。

 

Gucci 的第二场秀结束时,街拍摄影师Garance Dore 和菲律宾时尚博主Bryan Boy都是率先走出秀场的那批人,他们并不是急于离开赶场子。在我坐在大巴车里等人时,他们也在等人,或者说等着被人认出来、被人拍摄。他们徘徊的时候,Anna Dello Russo袅袅婷婷地走出秀场,穿着Gucci 今年春夏的一款“穿上打底就逊了”紧身连衣裙,不知道从哪里冒出一票摄影师紧随其后,安娜姐一直走,走到停车场前才停下来拍照,随后就上车赶场子去了。

 

看秀的时装精们通常都会穿上该品牌的服饰,以示尊重;品牌也会为明星名流提供当下的新款,就是说穿着2012春夏的款式看2012秋冬的发布会。例外也有,很罕有,比如美国版《Vogue》杂志主编Anna Wintour,她在观看Marni 2012秋冬秀时,身上穿着该牌的2012秋冬新款,据说是她在预览时看中的,于是就特别定制了一件。

 

伦敦:

ISSA London 的声名大噪和英国女王的孙子有些关系,当年威廉王子宣布订婚时,他媳妇儿就穿着这个牌子端庄范儿连衣裙。在2012春夏充满甩胳膊露大腿的狂野巴西系列之后,巴西籍设计师基本回归了成名前的风格,从自己的俄罗斯和北京之旅中找到灵感。相信这个系列,威廉王子的媳妇和小姨子虽然没有去现场捧场,但是有几件会落入这对英国最热门姐妹花的法眼。

 

Paul Smith 秀场前排坐着著名的街拍摄影师情侣Garance Dore Scott Shulman,他们俩都是拍摄秀场外的人们的穿着起家的,因为共同的事业与爱好而走到了一起。现在因为太有名,就从秀场外走到了秀场内,有趣的是,这两个摄影师真的是坐在那里在看秀。

 

Orla Kiely的现场布置的好似老派舞会,女模特们穿着新款或跳舞或等待跳舞,衣服上印着植物、小狐狸、小刺猬…… 我觉着这个范儿伦敦极了!而我朋友DonnaLiu·芳 (@donnaliu 是服装设计师,她喜欢看服装的设计细节,对于这场展示她用一句话点出:不是服装发布会而是形象发布会:“这是一场看似老派校园舞会(old fashion school girl)形象的发布会,看来就像是模特穿着各个时期的vintage cloth 参加学生舞会。”所以,如果你喜欢vintage,不妨考虑一下这个以印花取胜的牌子。

 

 

纽约

虽然各国设计师都在引入中国元素:盘龙扣、锦缎、青花瓷、粉彩瓷 …… 但是回头看看,不得不承认,抹去浪漫异国情调,玩出毛骨悚然境地的还是纽约的设计师们。比如 Jason Wu,除了织锦缎,他真的给模特们整了几顶类似清朝顶戴花翎的帽子,因为介于仿真与再设计之间,所以很容易让华裔观众想到香港的老式僵尸鬼片。

 

为了让人们关注服装而不被美貌的模特抢走视线,设计师们想出给模特套上各色面罩的花招,不过和Thom Browne 的花招比起来,真的都是小巫见大巫 —— 除了罩着头纱,他直接把模特们扔进了棺材里,秀场上摆放着货真价实的棺材,音乐响起后,模特们就像香港鬼片里的僵尸一样,直直坐了起来 —— 相信我,这种气氛中,没人愿意看模特的脸!

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