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1月22日,巴黎高级定制时装周开幕前的周五,Gucci 的公关火急火燎地赶在大家过周末前群发电邮通知:“Gucci 将进军高级定制业。今晚的美国演员工会大奖颁奖典礼(Screen Actors Guild Awards)上,Penelope Cruz将会穿着第一条Gucci 的高级定制(Couture)亮相!”不过,几个小时后,英国的时装编辑们又收到电邮通知:因为最后一分钟的剪裁修改原因,Penelope Cruz没有穿着传说中第一条 Gucci Couture 亮相。
虽然最终大家没能看到这条传说中的裙子,但是这条戏剧性的消息无疑是一剂强力强心针 —— 在经济如此萧条的今日,依然勇敢者勇闯高级定制市场,是挖掘到了新市场呢,还是看到了经济复苏的前景? 要知道这次的经济衰退实在非同一般,去年初英国被全世界媒体造谣说会国家破产,时尚界受到经济谁退的波及,全年频频传出坏消息,Versace 被谣传面临破产,首饰品牌Cartier 悄悄地跌出了福布斯国际最有影响力品牌的前五强,christian lacroix和山本耀司戏剧性地破产了。
和往年的高级定制时装周相比,今届的最大不同是秀场第一排的人事变动。虽然没有任何一项证据现实坐在第一排能更清楚的看清服装细节,坐在秀场的任何一个位置上都有死角,但是,第一排已经成为身份地位的象征了。坐第一排逐渐从“看模特”演义成为“给人看”。多年来财力雄厚的美国客占踞这第一排的座位,现在,那些曾居前排的傲慢的法国仕女不仅要和美国黑人说唱乐手们同席,还要不得不继续让出自己的坐席,给她们眼中的暴发户 —— 俄罗斯、印度人和中国人。所有的非中国籍的媒体人都在心里嘀咕:刚在时尚业内萌芽的中国是不是能给大家带来好运?
那么一条高级定制(Haute Couture)到底要多少钱呢?起价是15,000镑或者 20,000镑,而一辆漂亮的BMW的 Z4跑车的英国起价是10,000镑。当然如果你像Anne Hathaway一样美丽又勇敢的话,对方又足够大方的近乎冤大头的话,你还可以把法拉利或者兰博基尼穿上身 —— 在出席了Armani的高级定制秀后,年轻的美国女演员Anne Hathaway 说她看中了七套的服装,“我想着要去些场合亮相。如果阿玛尼先生足够大方的话,我会很高兴穿它们亮相的。”
究竟是什么让人们把买跑车的钱花在高级定制 —— 一种只能穿一次的衣服上的呢? 早一百年,在能批量生产的成衣出现前,欧洲的贵族女性和他们的仕女穿的都是定制服装,都是裁缝手工缝制的,不同的是款式与面料。二战后,设计师变得越来越重要,而高级定制却逐渐式微,成为仅供观赏的奢侈品,全球用户不过百余名。哈姆雷特的烦恼已经成为高级定制业的烦恼——“生存或毁灭,这是个问题”。支持高级定制应该生存下去的人说,高级定制是艺术?那么它是吗?
对时装设计师而言,高级定制就是艺术。作为一个纯展示性的秀,一个为公司为品牌树立形象的大型活动,这是他们可以大胆展示创意的机会。他们不仅精心设计衣服,还为了谢幕而挖空心思的装扮自己,比如Dior 的 John Galliano。而秀场上的美丽的衣服虽然美丽精致的好似第二层皮肤,但是有的直到上场前才完成最后一针,在T台上亮相一分钟后,回到后台时就已经脆弱开线。不过这并不会出现在客人订购的服装上,一件高级定制一般要两到三次试身,制作时间可以是一到三个月不等,要根据设计、制作过程、面料而定,还要根据客户需要而定。
经济不景气,设计师们开始变得有些收敛了,更多地考虑顾客们的需要。本届的高级定制服装在颜色的选择上,不难看出有推出糖果色拉拢年轻客户,在装饰上,增加更多的珠绣符合印度客户审美的倾向。而这两年来,各大奢侈品牌几乎在集体讨好中国市场。那么,中国市场会买账吗?中国人会掏钱拯救高级定制业吗?洪晃在巴黎看秀时,问她的读者们:“我们曾经也有上好的手工,为什么没有继承,没有发扬?没有这样把手工,时尚,和当代设计结合起来的高级订制?”