圣保罗的东洋市: Liberdade 巴西之旅(11)

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圣保罗的东洋市: Liberdade
巴西之旅(11)
宋国明
前年(2012)圣保罗市才在Liberdade区举行了盛大活动,庆祝并纪念日本人移民巴西百年,可见日人移民巴西有年头了。在总数达一百四十万的日裔(或称日系)巴西人之中,半数定居于圣保罗州,其中住在首府圣保罗市的据称有三十万,是日本人在海外最大的社区。
说是日裔,其实这一百四十万人之中大多数已经是第二三四代不会说日语的香蕉巴西人了。日语称代为世,由一世(issei)、二世(nisei)、三世(sansei)、直到四世(yonsei),每一代名称都有个sei字表示他们与移民先祖的辈分关系,闹到最后,日裔年轻人自己也搞不清楚了,碰到有人问他们是几世的,他们就开玩笑说是“不识”não sei(葡文意思“我不知道”,与sei“世”谐音)。我这次在巴西认识了一个日裔姑娘,一句日文都不会,问她是几世的,答说四世,还算不错,没回说não sei。
本区的葡文名字Liberdade就是英文的Liberty,中文可译为自由区,但是巴西的日本人管它叫东洋市,我入境随俗,就跟着叫东洋市吧。在街上看到日本人用片假名把Liberdade写成リベルダーデ,很诧异,因为那不是巴西葡语的发音(最后一个音节巴西人念ジ不念デ),比较接近欧洲葡语的发音。也许百年前里约口音跟葡萄牙还差不多,后来才变软的?我无处可问,十分难受,只能暗自纳闷儿。
大姑妈说东洋市周六周日两天有集市,摆摊的全都来,人挤人非常热闹,除了旅游者来参观,圣保罗人也来闲逛散心、吃日式小吃。我听大姑妈的话,特意挑了个周日去玩儿,果然见识到了热闹景观。许多速食摊位卖的日式小吃或快餐都是我儿时在台湾很熟悉的,勾起不少怀旧思绪。不过当时我一心只想找一家拉面馆,对炸虾煎饺天妇罗铜锣烧什么的倒也并没动心,后来好不容易找到一家餐厅,点了一碗味噌叉烧拉面,足足等了二十分钟,最后拉面端来,我一尝之下大失所望,汤头味寡,配料一般,比我们芝加哥山頭火的拉面差远啦。打个分儿吧:不及格。
东洋市集上挤满游客,您要不喜欢凑这样的热闹,我觉得附近有两处地方可以考虑考虑。地铁站出口附近有很多年轻人聚集,自得其乐,年轻女孩化妆古怪,很有点日本漫画迷的那股劲儿,他们不会说英语或日语,但很愿意跟人交流,您用基本的葡语搭讪就可以让他们高兴地让您照相了。另外一处是小吃摊边上有一座天主教堂,外面看上去毫不起眼,进去坐一会儿,既可以歇腿纳凉,又可以观赏教堂内的雕刻装饰,是一个逛东洋市半场休息的极佳去处。
以下图说圣保罗的Liberdade东洋市,您看看有没有东洋味儿?
一位在巴西土生土长的四世日裔姑娘
这家门口摆的这么杂乱,怎么像是中国人开的杂货店呀,进去一看,果然是
看到很多巴西人留影纪念,跟美国纽约旧金山的中国城的意思差不多
跟大姑妈家的爱犬欢欢长得真像
开始找餐厅,这是餐厅广告牌之一
餐厅广告牌之二
餐厅叫寿司安。看到门口有人排队我就决定吃这家了,后来才知道一到饭点,家家门前都排队
这碗清淡无味而且还不够烫的拉面是26元巴币(还不含服务费)
有点像国内马路旁的景象吧?
观光地区总有人卖T恤衫
巴西人摆的路边摊,卖日本老电影
在大阪桥上看圣保罗市区景色
在东洋市地铁站勾留玩耍的青少年