



黄山的景观奇美,令人目不暇接。我徒步上山下山时遇到几十个挑夫从身旁走过。他们挑着沉重的担子沿着弯曲而陡峭的山路艰难地攀登。还有不少抬滑竿的人,抬着一百多斤的游人登山。我在想:我们徒步登山也还需要走走歇歇,这些挑夫门负重爬山需要付出多大的气力啊!
那一天,黄山的云雾很浓,那些奇峰妙壁在云间忽隐忽现,宛若仙境。白云在远方,在眼前,在指尖流过。挺拔险峻的山峰被洁白的云雾拥抱、缠绕着。黄山松在云卷云舒中显得更加俊美。山路弯弯,有的地方台阶很陡,有的地方是在两个山体的缝隙之间通过。无论是登山或是下山都会感到很艰辛。即便是轻装上阵也会感到气喘吁吁。
在这样陡峭的山路上,许多黄山挑夫和抬滑竿的人走过。抬滑竿的人都是年轻小伙子。挑夫大都是40至50之间的男人。也有几个满头白发的老年人。他们有的抬着载人的滑竿艰难的上山或下山,有的挑着几百斤重的蔬菜、水果和矿泉水步伐艰难地望山顶送货,有的抬着巨大的石块喊着号子登山,有的扛着钢门、钢窗、木材登山。只要见到他们走过来,人们都不约而同的为他们让路。
黄山有的地方道路狭窄,让路的人只能将一只脚踏在路边山体上身体倾斜着才能为黄山挑夫让出一条道。每一次遇见他们我的心里都会有一种震撼。于是,我在让路的同时,也将镜头对准了他们。本来也就是想随便拍几张,没想到一路走来拍了不少。

这一队人马连着四、五组抬着滑竿的人们。


乘坐滑竿上山的人大多数是中老年人。


这是好像是从光明顶通往迎客松的道路。此处道路很窄,真不知道那些滑竿是如何抬过去的。


这位老太太坐在滑竿上一只手还在空中不断地挥动,好像是在为抬滑竿哼唱号子的人打拍子。

这两位体重可不轻,抬滑竿的人累了,坐下来休息呢。

这位挑夫唱着劳动号子,行走起来感觉还比较轻松。

这两位挑夫也同样是哼呦……嗨呦……喊着号子走了过来。我能感觉到他们的肩上的担子很沉重。


从光明顶走过来,云雾很浓。远远地传来一阵阵劳动号子声。但是我一直看不到声音是从哪里传过来的。走到跟前才看到前面有四个人抬着一块巨大的石料艰难的上山。


这段山路极其陡峭。这位挑夫每攀登上一个台阶都很吃力。脖子上的青筋暴起很高,拄着拐杖的那只胳膊也爆出了青筋。



山路陡峭而难行,他挑着重担走过我身旁时我听到他的喘气声很粗。


道路本来就很窄,要想让路也很难。看到那位满头白发的老者我感觉有一种揪心的疼痛。如果儿女们孝敬,像他这般年纪的老人应该是坐在公园里乘凉,或者是在戏园子里看戏。

两路行人相遇,必须有人停下来侧身谦让方能通行。

挑山人累了,停下来歇歇,喝一口水,继续前进。

像这样的山路空手走起来也很费劲儿。

此人是从我身后赶上来,我没看到他,他大声喊我让路,因为听不懂他的话,让路不及时还差一点遭到碰撞。


虽说是三百六十,行行行出状元,职业不分贵贱,那个行当都需要有人去做。但是我感觉在黄山做挑夫太不容易了。
面对如此高的山峰,作为旅游者来说背个小旅行包攀登起来都会感觉很累,必须走走歇歇,不然会觉着胸口堵得慌。


黄山真是风云多变,一会儿云雾遮天盖日,一会儿蓝天白云日头热辣辣的,一会儿又飘起了蒙蒙细雨。




迎客松景区集聚了很多游客。景区内有人在组织游客们排着队拍照留念。我一看排队半个小时也轮不到不到我,索性跑到侧面把相机伸出去拍了一张匆匆赶路去了。

我参加的是一个户外徒步旅行团,这次来黄山的都是三十岁左右的年轻人,只有我一人是年纪最老的。领队担心我拉后腿,一直劝我坐缆车下山。我坚持要自己走下山,并且没有掉队。

女儿问我:你腰间盘突出,爬山很辛苦,为什么不乘坐滑竿?我回答很简单:我宁愿自己走一走歇一会儿,也不忍心叫人抬着上山。我可享受不了那个福气哦!到底是因为心太软?还是心痛钱?可能两者都有吧!但是我花钱乘缆车、坐船、坐景区缆车都不含糊。就是不能享受叫人抬着游山。假如我真的老的走不动了,那就不去爬山好了!

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黄山挑夫和黄河纤夫一个样滴,
挑夫用肩膀扛起了生活的重负,
肩背的肉被压得折迭在一起,
弓腰俯首把身形扭曲,
驮着日月星辰四季风雨,
汗水浇灌了山崖绝壁,
让高山匍伏在挑夫的足底!
纤夫用肩膀拉着纤绳,
用力使得纤绳深陷在弯曲脊背里,
为爆发结实的肌肉所有张力,
裸露着天赐地予古铜色的身体,
任阳刚之美的线条接受大自然的洗礼,
纤夫一步步用脚丈量着大地!
换来了家人可以在陋室栖息!
其实无论是黄山挑夫、黄河纤夫、四川棒棒,
还是所有用身体下力劳作的底层人,
艰难辛苦都是一个样滴,
全是双脚牢牢踩住大地,
用双肩扛起了世界,
战天斗地栉风沐雨,
换得官家富人的欢声笑语!

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