
清早从布尔津出发前往禾木,虽没去过禾木,但禾木的秋天影像早已充满了头脑,这是个令摄影人发呆的地方,只是对南方人来说,她有些遥远。从布尔津往东北方向沿S232道行驶约120公里,在距喀纳斯不远的地方就要拐进去禾木的公路了。这是一条既窄又险的山村旅游公路,路面不错,但是会车时得格外小心,若是下雪,据说这条路只能跑马拉的雪橇了。路边有几处观景台,金色的白桦林处处都刺激你的眼球。从S232到禾木村约50公里,自驾车在行进30公里后到了风景区大门,你就不能再自驾了。买门票、带上你该带的行李,坐景区的车,20多公里就到村里了.


进景区后的风光更漂亮,山道沿小河盘行,偶尔也会停车让你观光。到了村口开始一路有人下车,我不知路线只好坐到了车站。这是一个建在河谷的大村庄,东西两面是绵延的山林,一条小河在西边由南望北穿过村子,河上有一座大的木桥是游人上山的必经之地。
金黄色的白桦林是禾木的最美景色,从河边到山间,密布的白桦林那耀眼的白色树皮和金黄的树叶,林间悠闲的牛马,无一不让你按下快门。
在这图瓦人和哈萨克人聚居的山村,用园木搭建的房屋与众不同,大多数房屋是人字形的屋顶,也有的是一截在地下一截在地上的平顶房。近年来这地方人气较旺,村民们新建了不少的木屋接待来客,屋内烧上一个铁炉子取暖。清晨和傍晚这一座座小木屋吐着清烟,一丝一丝在山间飘荡,很美的一幅人间烟火画卷。


村道除了进村的干道是铺上石子的,其它的都是土道,有的小道上都有了一层厚厚的马粪,马队跑过尘土飞扬,空气中弥漫着一股骚骚的马粪气味,这对城里人来说是一种久违了的气味。村里人的交通工具是马,挣钱的工具也是马,送你上西南面的小山坡得花掉你60元。


禾木人也开始雇工了,夏秋是旅游旺季,人手不够,请了一些外地人来帮忙打点。我住的那家房东是老哈萨,他请了一位山西人帮他做饭,杀了牛羊,房外挂满了阉制好的牛羊肉。过了国庆,就快大雪封山了,打工的一般就要打道回府了。
在禾木我分不清图瓦人和哈萨克族人,只有在他们盛装出行的时候你可能能辨别出来,这是一个很融合的山村。
在禾木我仅仅住了一晚,9月底的禾木夜晚很冷,我盖上了两床被子,窗子就在床头上,皎洁的月光透过来让你感到丝丝寒意。这是北疆宁静的禾木。
2009-12-4
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