加载中…
个人资料
前海开源杨德龙
前海开源杨德龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,158,823
  • 关注人气:3,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨德龙:四季度促增长政策有望继续发力节后市场有望开启一轮行情

(2023-10-03 18:04:52)
标签:

a股

财经

股票

价值投资

杨德龙

目前是双节期间,此次长假是史上比较长的假期,因为这次是中秋节和国庆节双节重叠。与预期一致,各地都出现了人满为患的现象,大家出行的热情非常高。许多高速堵成了长龙,甚至有人反映十个小时了还没有出省。一些热门景点更是人头攒动,一些热门餐厅排起了长龙。消费恢复的情况是不错的,特别是与旅游相关、出行相关的消费出现了繁荣的景象,节日的气氛也非常浓。

双节的消费数据预计会超预期,可能也会对A股的消费白马股等形成利好的支撑,推动市场反弹。四季度行情即将拉开帷幕,四季度有可能会有更强的赚钱效应,大家在四季度的投资是可以有所作为的。相较于前三季度,四季度的利好、政策面、经济面以及资金面都有利于支撑当季行情的来临。在三季度市场迎来了一个震荡筑底的过程,在一系列政策的推动之下,改变了之前跌跌不休的走势,大盘进入到一个反复探底筑底的过程。四季度还有很多政策可能会出台,这有利于彻底扭转市场对于经济的悲观预期,带来震荡回升的机会。

在节前我就建议大家,如果持有的是优质股票或者优质基金,可以耐心持股过节,如果持有的是一些垃圾股,那什么时候都应该卖掉。价值投资在当前是值得一提,也值得大家认真贯彻的投资理念。特别是进入到四季度,经济复苏的预期越来越强,而政策的力度也会更大。市场的风格将会从之前追捧题材、追捧概念逐步转向追捧业绩,业绩好的公司将会迎来更大的上涨机会。特别是一些被错杀的优质龙头股可能会受到资金的关注,出现恢复性上涨,四季度有可能扳回一局。在前三季度出现亏损的投资者不必过于惊慌,四季度可能会扳回来很大一部分损失,甚至可能会扭亏为盈,从而在四季度打一个漂亮的翻身仗。

7月24日中央政治局会议发布重磅决议,通过财政政策、货币政策以及楼市松绑等政策来推动经济复苏。从7月抵押政策底出来之后,各个部门都在全力拼经济,这改变了很多投资者过度悲观的预期。目前出台的这些政策并没有完全出台完毕。目前来看,经济数据上已经有所改善,8月份的经济数据出现了一定的回升,9月份的数据也从收缩区间上升到扩张区间,9月份制造业PMI为50.2%,比上个月上升0.5个百分点,这是四个月之后第一次重回扩张区间。这说明随着政策效应不断累积,经济运行中积极因素不断增多,制造业PMI冲回了扩张区间。不仅制造业PMI,而且非制造业商务活动指数也回升到了51.7%,比上个月上升了0.7个百分点。综合PMI产出指数为52.0%,比上个月回升了0.7个百分点,三大指数均位于扩张区间。我国经济景气度已经有所回升,四季度进一步推动经济复苏的政策有可能会继续出炉,带动经济进一步回升。

从8月份的经济数据来看,虽然经济出现了复苏,但力度还不大。主要的亮点是社融规模大幅增长,居民贷款数据大幅回升,这是投资者信心回升的一种体现。但从工业增加值、发电量这些反映经济增长的数据来看还偏弱,在政策面可能会继续发力。根据三季度央行货币政策委员会的决议来看,央行还会继续实施支持经济复苏的政策,继续通过降息降准的方式来释放流动性,支持经济恢复。在四季度政策工具当中,货币政策还会保持继续宽松的状态,来支持经济进一步回升,低利率环境是有利于资本市场回暖的。因此,在四季度资本市场面临的是一个低利率、宽流动性的货币政策组合。

在财政政策方面,在政策工具箱中可能会出台刺激消费恢复的政策。近日,发改委出台的20条刺激消费的政策,主要是从各个方面来扩大消费的需求,下一步有可能会通过真金白银的一些消费券的方式来补贴消费者,从而让消费者能够有更大的消费能力。在拼尽全力之后,就业数据回升,大家的收入预期回升,这是提高消费最根本的措施。另一方面,如果四季度资本市场能够有所好转,资本市场出现走强,赚钱效应提高,在四季度大家的消费信心、消费能力和消费意愿也都会提升。在资本市场有了赚钱效应之后,投资者的腰包鼓了,消费的能力就提高了。

在楼市方面,四季度可能会进一步松绑。近期,很多二三线城市推出了取消限购、限贷等措施,一线城市主要推出了认房不认贷,以及降低首套房、二套房的首付比例,降低存量贷款利率等等。但这些政策力度明显还不够,不足以扭转当前楼市低迷的状态。在部分龙头房企出现破产风险以及偿债风险之后,可能会进一步对楼市进行放松。一线城市也有望逐步取消严格的限购限贷措施,让房地产市场回归市场化,真正撬动房地产市场的需求,让房地产企业能够通过促销等手段来扩大营业收入,从而加快资金的回流,避免破产。

房地产作为国民经济的支柱产业,一旦在政策利好推动之下出现放松,会极大提振投资者对于经济复苏的预期。因此,综合来看,在政策面四季度可能会“放大招”,这会改变投资者对于经济的悲观预期,从而带动资本市场的回暖。节假日期间,港股市场大涨,有利于推动节后A股出现开门红。四季度中,在政策利好、经济复苏力度增强以及一些资金入场的合力之下,资本市场可能会走出大幅反弹的走势,年底的行情值得期待。大家在节假日期间注意安全,陪家人过好这个双节,希望在节后的四季度能够打一个漂亮的翻身仗,获得较好的投资回报。(观点供参考,投资需谨慎,图源:网络)

杨德龙:四季度促增长政策有望继续发力节后市场有望开启一轮行情


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有