加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无鱼不成席

(2011-08-12 16:37:18)
标签:

蒸鱼

英国人

香港

杂谈

对于一个生长在海边爱吃鱼的人在内陆生活,最难受的事情恐怕就是吃不到新鲜海鱼。据统计,香港人每年吃鱼的消费几十亿元,当然不是每个港人天天都要吃“游水海鲜”、东星斑什么的,一般人家的饭桌上的鱼也就是几十块钱一条,而非几十块钱一两的海鲜。某天饭桌上没有鱼的话,家人一定会问第二天是不是肯定会有。北京现在比起20年前我刚来的时候强多了,鲜活的海鱼不难买到,但同样种类、质量相等的鱼在北京要贵不少。

  生活在水中的鱼类,是脊椎动物中最兴旺的家族,种类浩繁。康熙字典中收集的鱼偏旁字就有560多个。报载我国辽宁西部得义县,古称宜州,地层中含有大量的鱼化石,一些群鱼化石非常完整,鳍、尾清晰,考古学家认为这些化石约形成于一亿二千万年到一亿五千万年之间,是与恐龙同时代的物种。恐龙于中生代末期突然消失了,而鱼却仍遨游五湖四海。鱼类家族不仅兴旺而且古老。

  早在远古狩猎和采集时代,鱼就是人类的食物来源。在距今七千年的代表原始文化的河姆渡遗址的考古发掘中,发现许多煮食的陶器中就有鱼骨留存。鱼是先民的食物,而先民们又从鱼那里得到启示,发展出流传千古、千姿百态的鱼文化。中国鱼文化几乎包括了物质和精神生活的方方面面,是中国文化史上的一个十分独特的文化门类,引发了不少专家学者的兴趣。

  而两千多年前古希腊哲学家柏拉图认为鱼是各种罪恶的后代,存在着不洁之心。变形之主把它们投入水中,使它们通过深厚的污泥,来呼吸那神妙而纯洁的空气。这就是鱼有了莫大的无知之罪而得到的处罚,他们被遥远地分离开来了。柏拉图的观点充满了神创论,由于近代科学的发展,早已彻底被否定了。对于中国人来说,鱼一向都是吉祥之物,除一般的鱼之外,常常特指鲤鱼和金鱼。古人认为鲤鱼为鱼中之王,既形体可爱,又具备神变的能力,飞跃于江湖,民间才有“鲤鱼跳龙门”这一说。所谓一登龙门,身价十倍,因此用来祝福人们仕途得意、飞黄腾达。

  至于鱼的烹饪方法,我个人认为最简单美味的要属清蒸,只要鱼新鲜,清蒸鱼一点儿也不复杂,锅里水滚,隔水大火蒸就好了。蒸多长时间当然最关键,我一直都按照母亲教导:一两鱼一分钟来把握,倒也没有失手过。从欧洲回到香港,我得到一位大师傅的真传,说真正讲究的人不是把鱼放在盘子里隔水蒸,而是将鱼放在热水里泡熟。其实法国人也这么“泡鱼”,不过很少像我们那样连着骨头整条泡的。师傅是这么教的:煮一大锅开水,里面扔进去几片鲜姜和葱段,撒点胡椒面儿,水滚放鱼,盖锅盖儿关火,等二十分钟把鱼捞出来放上鲜葱,淋上热油和豉油即得。这种泡熟的鱼肉质嫩滑而且不腥,但是有几个技术要点需要掌握。20分钟是以一斤左右的鱼为标准,大的鱼应该切分开来,整条的鱼泡熟以后取出时要多加小心,不然鱼很容易破相。

  除了广东式的蒸鱼以外,日本鱼生、四川水煮鱼和目前北京正火的巫山烤鱼都是我喜爱的。另外,我吃过法国人、比利时人和西班牙人做的鱼,也很美味。不要以为美国人只会吃比萨饼和汉堡包,其实很多美国的餐馆,特别是美国的墨西哥餐馆做的鱼都非常好吃。我在英国读书那会儿,英国人只会将鱼裹上鸡蛋面粉一炸完事,现在到英国去,看到他们处理鱼的花式多了许多,但炸鱼薯条依然诱人。这次在德国走了一圈,发现德国人和鱼真是一点儿缘分都没有,好端端的挪威三文鱼被他们折腾成木板一块。离家至今十几天没吃过一口像样的鱼了,才在这里念叨了半天鱼。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情陷铜锣湾
后一篇:Townhouse汤耗子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有