加载中…
个人资料
地球上看剧最多的周二
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,516
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

(2016-07-12 17:41:40)
标签:

《dearmyfriends》

父母

韩版“老友记”

情感

文/周二

微博@是周二啊

 

上周回了趟老家,等长辈们睡着了,小辈的哥哥姐姐们坐在一起聊天。

主题当然是永恒的吐槽父母

我爸不肯请钟点工。

我爸非要自己爬高换灯泡。

我妈不愿意扔东西。

我妈偷偷吃隔夜饭。

 

为什么父母总是这么偏执、任性、不听劝,不能乖乖接受子女的安排和好意呢?

 

我忽然发觉这一幕特别熟悉,跟刚放完的韩剧《Dear My Friends》里的一场子女吐槽父母戏,几乎一模一样。

 

就像是那些曾经的“父母皆祸害”小组的狂热分子,现在个个都希望自己的孩子“既聪明上进又听话省心”。

 

就像当我们热衷讨论90后和70、80后的不同时,可能忘了曾经60后也是一样地看不惯70、80后。

 

这不是哪个时代或家庭的特殊问题,而是人类进化的必然轮回。

社会就是在上一代和下一代的斗争中不断进步。

 

正如《Dear My Friends》中的忠楠姨母说的:“人生就是父母和子女之间的战争;每个子女都讨厌父母,真正的和解只会在临死之前。”

 

而父母总是显得更爱子女,或者子女总是显得更自私,“并不是因为我们不够爱父母,最大的错,是以为父母会永远陪伴在我们身边,这种错觉。”

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

《请回答1988》是2015年最值得看的韩剧之一,如果你喜欢它,就一定也会喜欢这部2016韩剧不可不看的代表之一《Dear My Friends》(我亲爱的朋友们),它是真正意义上的韩版老友记

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

《Dear My Friends 》(我亲爱的朋友们)出品:tvN时长:16集*60分钟主演:高贤廷、高斗心、金惠子、罗文姬、尹汝贞、朴元淑、申久、朱铉、赵寅成

没错,主演就是这群眼熟到爆的老戏骨们,韩剧婆婆妈妈界的半壁江山。

她们几乎覆盖了我们最初的,也是全部的韩剧记忆:《澡堂老板家的男人》《爱情是什么》《看了又看》《星梦奇缘》《爱上女主播》《金三顺》《住在清潭洞》……不胜枚举。

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

 

而这是第一次,也可能是为数不多的一次,老戏骨们一起演了一部老年偶像剧。

在小鲜肉霸屏、颜值即正义,收视率第一的时代,可能连美剧都不会拍这样一部剧,但tvN敢。

 

所以我无条件爱tvN

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

故事的开始是,高贤廷扮演的作家,接到妈妈的央求:乖女仔,给我和我的老伙伴们,写本书吧。

她当然是拒绝的:拜托,写老年人的书谁会买啊?连老年人自己都不爱看吧。

 

而她第一次对这群“姨母”感兴趣的契机,是在她们组团去拍遗照的时候——因为是免费的,而且摄影师还是帅哥丹尼尔。

 

老年人们打打闹闹,争先恐后地摆出妖冶风骚的pose,一边爆着粗口,争论着死的时候该穿什么,祭祀餐桌上必须要有最好的国产安康鱼。

 

 

哦,原来老年人的世界并不是只有等死和等着被搀扶过马路,啊。

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

如果你以为这剧讲的是走向死亡的无奈,老无所依的寒酸,就完全误会了。

恰恰相反,它的sloan是:“人生还没有结束,我们还活着

 

在推荐英剧《极品基老伴》和德剧《老来疯》时,我也写过,最主流的老年歧视是,认为老人没有恶作剧、恶趣味和任性、毒舌的权利。

似乎大部分人在自己也变老之前都默认为,60岁之后,那不是老了,而是基本已经算是个死人了,而身为“死人”的本分就是尽可能保持安静、静止、绝对不多事。

一旦他们发现这些“死人”居然还有思想,居然还有性欲,居然还有幽默感,居然还能闯祸,居然还能如初恋般地不顾一切地去爱?

 

那简直跟看到电影《温暖的尸体》里的僵尸居然也开始要真爱了一样,完全就是一副世界末日的前兆。

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

女主决定写书,于是采访这群老年人。

她说,为了让书更大众,内容要喜闻乐见些。我们就说点轻松的,温暖的,浪漫的,励志的故事吧,比如妈妈如何疼惜女子的啊,爸爸妈妈美好的爱情啊。

 

结果她收获的美好而感人的故事包括:

女主的妈妈兰熙,有个中风的老父亲,耳背的老母亲,残疾的弟弟;年轻时老公出轨,曾想带着年幼的女儿一起喝毒药自杀。

 

斯文端庄的喜慈姨母,丈夫外遇,病死在衣柜里,自己患上了老年痴呆症,每天半夜去教堂忏悔。

 

永远穿同一件风衣的晶雅姨母,有个直男癌晚期的抠门老公,年轻时饱受婆婆欺凌,现在每天去三个女儿家做家务赚钱,梦想去旅行。

 

开咖啡馆的忠楠姨母,赚的钱全用来救济养活整个家族里的人,至今独身,和小朋友一起去上补习班,想上大学,弥补没文化的自卑感。

 

总演恶婆婆的女明星英媛姨母,爱上有夫之妇感情不顺,得了癌症,不断治疗复发再治疗中。

 

真是狗血啊。

可是,人生本来就是狗血的。

 

活在世上,做错的事远比做对的多得多。你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

可是,就算是这样狗血的人生,不断犯错的人生,也仍旧还有可以热烈活着的理由。

 

当喜慈姨母和晶雅姨母深夜结伴离家出走,像电影《末路狂花》里的一对女主角那样,高声唱着歌,在高速公路上一路向海边开去——那是老年人的友情。

 

当喜慈姨母和她的初恋坐在屋檐下等雨停,她问:你真的一直在想我吗?”“偶尔,偶尔我会惦记你过的好不好。”“这我相信,你要说一直都想,就是在说谎了。”——那是老年人的爱情。

 

当女主妈妈做完癌症手术立刻买机票送女主去见男友,当喜慈姨母老年痴呆病发后坚持要搬去养老院;因为相比死亡,她们更害怕的,是自己会给子女添麻烦。——那是老年人的恐惧。

 

当老伙伴们被大雨困在小旅馆里,经过热烈地投票,决定最理想的死法是死在路上。他们买了辆房车,一起去旅行,一起看荷花,一起看夕阳,像孩子一样往对方身上抹泥玩。——那是老年人的天真。你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

因为我们都不可避免地正在变老中,于是渐渐开始关注一个话题:如何坦然地面对变老和死亡?

 

在剧的结尾,女主问90岁的外婆。

 

女主:人生到底是什么呢?

外婆:也没什么特别的。

女主:那人生不是很悲哀吗?

外婆:有什么悲哀的?没什么特别的,能这样活着,就已经很好了。

 

 

也许我们并不需要什么坦然,反正无论恐惧还是坦然,都不能阻止该发生的事发生;

也许我们也并不需要把死亡当作一件特别事,因为它本来就没什么特别的。

 

从悲观的视角,我们在一步步走向死亡,但事实上,我们就只是在认真而热烈地活着。

 

像个母亲一样走到最后,像个斗士一样撑到最后


PS.顺便说一句,赵寅成作为客串男主,依旧这么360度无死角的帅,真的好么!

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!



>>更多剧评,请关注微信公众号:“周一周二”  

扫一扫下方二维码,或微信搜索:“zhouyizhou2”或“周一周二”

欢迎转发~如转载请微信留言,合作联系邮箱:zhou1z2@163.com

你熟悉的韩剧婆婆妈妈们一起飚了部老司机版“老友记”,棒呆!

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有