加载中…
个人资料
地球上看剧最多的周二
地球上看剧最多的周二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,516
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们为什么选择单身?因为我们可以选择

(2016-03-25 09:55:33)
标签:

家族的形式

单身

剧评

文/周二

好电视剧,是能讲好一个故事;而牛逼电视剧,则是能提供一个新的看世界的角度

上一季的日剧里,算得上牛逼的,当然就是《家族的形式》。


我们为什么选择单身?因为我们可以选择
日剧《家族的形式》
主演:香取慎吾、上野树里、西田敏行、风吹纯
首播:2016年1月
时长:10集*55分钟

39岁的永里大介(香取慎吾饰演),是个极其厌恶社交,活在自己世界里的“单身赛高”主义者。

“反社会老王子”香取慎吾说:“我不是一个人,我还有我自己,不是我一个人就够了,而是我一个人就能过的很好。”
我们为什么选择单身?因为我们可以选择
当他搬进高级公寓,以为可以尽情享受单身生活时,多年不见的老爸带着再婚后的儿子闯进他家,一住不走,要找到失踪的后妈为止。

大介计划完美的“一个人的幸福生活”遭到重创。他的世界里从此多了一个在浴缸养鱿鱼在阳台烧烤引来消防员的不靠谱老爸,一个虽然长得很好看but胆小自闭的十三岁弟弟,疑似拐骗孤寡老人的神秘后妈;以及——一个见面就吵架还扇他耳光的彪悍女邻居。

住在大介楼上的熊谷叶菜子(上野树里)是个32岁的离异女强人,与其再婚不如赚够养老金,业余爱好是给餐厅差评和上网发投诉帖。

“负能量小天后”上野树里说:“这年头,只能选择结婚的人,真可怜啊。

我们为什么选择单身?因为我们可以选择
当毒舌遇到真相帝,智商情商高度匹配,句句致命字字吐血。
每个礼拜倒杯啤酒,隔着屏幕看他们斗嘴,真是一段赏心悦目,如沐春风,治愈身心的好时光。

当然这部剧更好看的地方是,不管是“39岁了还是一个人,绝对不是过的很好,而是——太好了”的男主,还是为了自己给自己养老而努力工作存钱的女主,你时时都会觉得全部“是我是我都是我”。

这是一部为我们单身小伙伴们代言的剧。
它理性而坦荡地告诉世界,我为什么选择单身?

没错。
单身只是一种选择。它不是被迫,不是无奈,不是窘迫,更不是什么错误,当然也没什么可炫耀的

我们为什么选择单身?因为我们可以选择
一个人生活有哪些好处,还需要解释吗?
当然是随心所欲啊,自由啊,轻松啊。

然而我们也都是大人了啊,知道没办法和世界保持真空,不可避免地要和世界发生关系。
总是要上班的啊,不然哪有钱买漫画;总是要和客户应酬的啊,不然哪有班可上;总是要面对老板的啊,不然去问谁要钱。

于是对我们来说,一个人的独处,就是一次自我治愈的疗程。而我的家,我的房间就是我一个人的乌托邦,屏蔽负能量的净化器。
(所以绝对不想让人进去;如果有人说要来我家,简直提前半年就开始焦虑,很想给钱求别来。)

《GQ》做了一期单身专题,里头说到,单身就是不能忍受房间里还有另一个人。

大多对单身的偏见是对他们不爱与人来往,比起社交更喜欢待在家里的反社会状态产生误解。
事实上,很多社交障碍并不是真的不会应酬,而是不想应酬

不是一个内向木讷的人才不想应酬,就算你是O型血射手座的热血质也受不了24小时跟所有人叨逼叨。

之前听蒋勋读红楼梦,说到其实红楼梦的人物,各自都代表了每个人人性里的一部分;换句话说,我们可能都是由一部分王熙凤,一部分薛蟠,一部分林黛玉混合而成的,区别是比例多点少点。

你起床的时候,决定了今天自己是王熙凤,于是选一套合适的衣服行头,去参加亲戚酒席,跟客户吃饭,撩妹找男神;也是八面玲珑,滴水不漏。
一天两天三天,忽然有一天到了极限,于是你必须做回林黛玉,只想在家逗逗鹦哥,喝喝小酒,什么人也不想见,什么话也不用说。

人人如此,没有例外。
只不过主动选择单身的人,在这方面更坦然,对自己的欲望更老实。不会只是因为别人觉得你是不是该多建立点人情关系,就刻意为难自己。

就像剧中男主所说:如果觉得你怪的人,本来就是和你不合的人;和这种人来往,只会浪费时间和精力。

我们为什么选择单身?因为我们可以选择我们为什么选择单身?因为我们可以选择
新一季的《奇葩说》有一个论题是:单身是贵族还是狗?


老实说,我挺反感这个论题的,两个选项一个鼓吹自恋,一个假装自嘲,其实本质上都是带着对单身的歧视。
甚至这个辩论的前提就是建立在觉得单身是一种不正常的基础上。

你会讨论结婚的人是贵族还是狗吗?
不会。因为大部人认为结婚是正常,没必要讨论。

but,结婚真的就是绝对正确吗?
客观的说,结婚比单身的问题其实更多。


有社会学家曾经认为婚姻从最初的“生育合作社”、“经济共同体”进化到“文化—心理—感情群体”,是两性关系的巨大历史进步与文明成就。

不过遗憾的是,这种先进的文明,显然正在倒退。


从人们大批量地开始选择相亲,像考试一样在条条框框里填写结婚对象的标准开始,婚姻就已经怀有繁衍后代,或者分摊经济压力的目的了。

然而,只能选择结婚的人生,实在是比单身要承担更大的风险啊。
世界上没有什么比你自己更靠得住得了,然而你却非要放弃相信自己,偏要把一切希望都寄托在别人身上。
万一结婚不成,又或者婚姻失败,岂不是要人生整个崩盘?

选择单身,其实是选择了对自己更高的要求。你需要更独立的经济实力,需要更健全的兴趣爱好,需要更强大的自己为自己负责的能力和责任感

能妥妥地养好自己,从不给社会给任何人增添麻烦,那么单身,到底有什么问题?


我们为什么选择单身?因为我们可以选择

从这剧的第一集开始,大家就在担忧着,如果最后男主和女主还是不可免俗地在一起了,那不是打脸吗?


事实上,他们也确实在一起了。

但我不认为这剧烂尾,它也并没有自己否定了自己,它仍旧是在告诉我们:

最高的自由就是有选择的生活,如何做出选择,唯一判断的标准,就是你会不会因此更幸福


单身就是不结婚的看法,是相当狭隘的。单身不是不能结婚,只是还不想结婚。
单身也从来不是反对恋爱,或者反对婚姻。
为什么要反对?遇到一个喜欢的人,志趣相投的人,一个你想要的人,这不是很好吗?

我还是更喜欢蔡康永一贯的论点,他对每一个自己并不完全认可的行为,但又总是愿意表达支持的态度,因为只有允许和你不同的人存在,世界才会变得更开放,才会产生更多的可能性。

单身或者结婚,不是“别人都这样做了所以你也要这么做”的妥协,也不是“如果不这样大家会不会觉得我很奇怪”的胆怯,更不是“为了显得有个性所以偏偏就要跟世界对着干”的赌气。
而是,
此时此刻,你觉得一个人生活很愉快,所以就一个人了。
彼时彼刻,也许出现了一个令你觉得跟他在一起会更愉快的人,那又为什么一定要坚持单身?

我们为什么选择单身?因为我们可以选择


什么规则伦理面子,都比不上我的幸福重要。

无论是1%的生活,还是99%的生活,我只想选择能让自己快乐的生活。




>>更多剧评,请关注微信公众号:“周一周二”  新浪微博:@是周二啊

扫一扫下方二维码,或微信搜索:“zhouyizhou2”或“周一周二”

欢迎转发~如转载请微信留言,合作联系邮箱:zhou1z2@163.com

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/my7LXqNFY2GZq1GAODcOpia3WUM99AQ10gFW9f3b4vxcZWiaza2iaicZUuOxrqeicRCuhKw9O8ialFpFhDQI6esbaia4Q/0?wx_fmt=png

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有