7月11日的计划是离开拉萨去西藏的第二大城市——日喀则。
从拉萨去日喀则有南、北两条路。南线是沿318国道继续西行,直到日喀则。北线是自曲水县的达嘎乡跨雅鲁藏布江南下,沿317省道西行从南部进入日喀则市。前者路况好,后者道路崎岖,但景色绝佳。强烈建议自驾车去的朋友走北线!
早饭后启程西行,布达拉宫广场正在搭台子、摆花篮,应该是为西藏解放52周年庆典做准备。出拉萨,在民族路与318国道的交界处,
一座“川藏、青藏公路纪念碑”赫然立在路边,这是一座再普通不过的石碑,也不算高大。但对行走过川藏路人来说,它给你无限的联想和感动。正所谓“没有经历就不知道什么是敬畏”。
318国道在拉萨河北岸依河向西南延伸,拉萨河到达曲水县后汇入雅鲁藏布江。317省道也在这里与318国道相连。跨过要鲁藏布江不久,307省道便进入大山里,景色也越来越棒,其间翻越5,030米的岗巴拉山口对我们来说已无惊奇。一路走走停停饱餐秀色,这就是无组织的自由行的好处。我的留、去我做主!
不到100公里的路程我们走了3个小时,11点到达羊卓雍措。
羊卓雍措,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“高原牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊卓雍措的解释。羊卓雍措面积达678平方公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面海拔高度达4,441米!湖光山色之美,冠绝藏南。据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。相当于他们到拉萨朝拜一次,这样做“至少佛会保佑这一年”吉祥如意。
2012年6月,有消息称“羊湖水上观光旅游活动正式启动,届时游客及市民可以到羊卓雍措乘坐观光游艇、水上巴士、牛皮船,领略高原湖泊之美了。 西藏珠穆朗玛旅游开发股份有限公司董事长达娃说,前期已经进行了试航,此外,将在羊湖边上设置200多个遮阳伞、沙滩椅供游客休息。”
此消息一出,遭到网友强烈抵制,驴友心中的羊卓雍措会不会因为过度的民间商业开发,带来气质上的沦落。一种原本混沌一体的自然状态,将被商业色彩损坏。
随后,山南地对此事进行了调查核实,并作出处理:山南地区行署决定,责成浪卡子县立即停止羊卓雍措水上观光旅游项目,并将追究相关单位和责任人的责任;今后不允许任何单位和个人在羊卓雍措水上进行任何旅游开发和商业经营活动。
这是一个令人欣慰的消息,羊卓雍措终于逃过了“发展”这一硬道理的大劫。据民间传说,羊卓雍措是天上一位仙女下凡变成的。但愿这一人间仙女永远不受玷污和污染,以她清纯的美陪伴我们一代又一代。
羊卓雍措湖里的水、天上的云、附近的山,甚至连周围的空气都美的那样透彻、那样纯情。以至于在这么广阔的环境中,你不忍心吐一口痰、扔一片小纸屑。置身于此,任何人都将得到最大限度的净化。一边欣赏、陶醉;一边拍照;一边看着一拨拨游客到达时的惊叹、浏览时的兴奋直到离开时的恋恋不舍,更进一步感到独驾自由行的好处。在这里我们足足玩了一个小时,离开时虽已感到满足,但仍然是舍不得离去。
317省道从羊卓雍措观景山口下行直达羊卓雍措湖边,然后沿着湖边前行约60公里才在接近浪卡子县的地方离开羊卓雍措向西而去。这被誉为“世界上最美丽的水”与我们相伴而行了60公里,真是天赐的享受。
13:50一座巨大的冰山渐近,这就是卡若拉冰川,也叫乃钦康桑雪山。其实,卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,是乃钦康桑雪山的组成部分。卡若拉冰川的融水是雅鲁藏布江上游重要支流年楚河的东部源头。所以,我们看到的冰山准确的定义应该是:乃钦康桑雪山下的卡若拉冰川。乃钦康桑雪山是西藏四大神山之一,位于西藏浪卡子县和江孜县交界处317省道旁,海拨7191米。行近驻足,雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。据说由于气候变暖,卡若拉冰川正在慢慢后退, 几年前冰川还在山脚下,现已在山腰了.。看来用不了多少年我们就见不到这美丽的冰川了。朋友们抓紧去吧!
冰川下有藏民牵着藏獒供你拍照,也有藏族妇女亲自陪你拍照。深知藏獒的情绪不定,不敢靠近。只是跟藏族妇女一起照了几张照片。为什么称妇女呢?因为高原辐射抹去了她们脸上的年龄密码,使我们无论如何也无法用自己的眼睛去辨识她们的年龄。另外,与她们一起照相要注意一个问题,那就是拍照前无论你怎么问,她们总会说:给十块钱随便你照多少张,照完后她们会说要按拍照数收费,并跟你讨价还价。
看过电影《红河谷》的都知道这是一部讲述藏人抗击英军侵略的故事。江孜县城内的宗山城堡就是这一故事的发生地。
江孜县城距拉萨约250多公里,我们到达时已是下午3点多。从317省道向北看,《宗山英雄纪念碑》就在不远处,碑后面的山坡上宗山城堡遗迹巍然屹立。
江孜县海拔4000米以上,地势平缓。宗山城堡坐落在县城唯一的高山——宗山上。宗山相对高度只有100多米,但由于地处4000米高原,要爬上去也有一定困难。
1903年英国侵略者为逼迫拉萨政府签订不平等条约,派出近万人的“武装使团”从亚东进藏一路杀向拉萨,1904年4月到达江孜,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英,他们在宗山上筑起炮台,用1791年清军曾使用过的“黄色大炮”、土炮、土枪“乌躲”、刀剑,梭标和弓箭与入侵者展开了英勇的血战。5月,千余军民偷袭英军兵营,几乎把以荣赫鹏为首的窃据江孜的英军全部消灭。6月,英军派来了援军,用大炮猛轰宗山炮台,不幸堡垒中的火药库为英军炮火击中而爆炸,江孜军民在最后关头,仍用石头居高临下,拼死抵抗,坚持了3天3夜,最后所有勇士宁死不屈跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。这就是《红河谷》讲述的真实故事,也是《宗山英雄纪念碑》讲述的故事。
离开江孜城后一路西行,路边的山坡上时有城堡的废墟出现,远远望去断垣残壁上弹痕累累,时刻向路人展示着当年抗英的历史信息。
下午5点顺利到达当日的目的地——日喀则。日喀则藏语的意思是“水土肥美的庄园”,位于喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江及其支流年楚河交汇处,距拉萨300公里,走北线350多公里。日喀则海拔3836米,是著名的“日光城”,年日照时数为3233小时。
日喀则最著名的是“扎什伦布寺”,与布达拉宫是达赖喇嘛的冬宫一样,扎什伦布寺是班禅(四世以后)的居宫。达赖与班禅同属藏传佛教的格鲁派(黄教),
是黄教的两大活佛系统。在西藏,无论是寺庙,还是普通藏民家庭,大多供奉着达赖、和班禅的塑像或画像。藏民称达赖和班禅犹如天上的太阳和月亮,外来游客如以达赖和班禅的最新彩色照片相赠,信徒会双手接过,捧过头项,并报以格外的热情。
下午五点的日喀则红日高照,以内地人的感觉也不过是下午两、三点的光景。由于住处早已安排就绪,所以我们没有在城内停留直奔位于城西的扎西伦布寺。
扎什伦布寺平地而建,远远看去占地面积不小,但从规模、宏伟程度和周边环境来讲均不能与布达拉宫相媲美。寺门边上就是一个大型停车场,供旅游大巴和小车停放,无论你是驾车还是乘车而来,这机器轰鸣、人声鼎沸场所都是必经之地,倒是给人一种比较亲民的感觉。
由于对宗教文化不甚了解,加之刚刚经受了布达拉宫的视觉震撼,一路走来对扎什伦布寺的建筑及设施已经不感到惊奇了。好在我们进寺时正赶上该寺的辩经时间,这让我们开了眼。辩经就是出家人对佛学理论的辩论,僧人们聚在大厅内席地而坐,面前还放着一些吃的,让人感到这是一种既理性又人性的辩论。辩经有两种形式:一种是“对辩”,即两人一组相互辩论,先由一人提出问题另一人回答,不许反问。告一段落后按同样的规则互换角色继续进行,直至其中一人再提不出问题;第二种是“立宗辩”,立宗人自立一说,待人辩驳,只可回答不可反问,程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。而辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。凡当辩者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。

辩经
扎什伦布寺有一个独一无二的仪式,那就是每年藏历5月15日前后三天内举行的展佛节,展佛台位于扎什伦布寺东北,是一座白色的高大建筑,用于展挂巨大的佛像。届时僧众和信教群众要顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉,使人间安乐如恒。
展佛台
18:50找到我们的住处达热瓦大酒店,这是一个不错的酒店,我们入店时正赶上他们在接待“北京市西城区党政代表团”。
进藏多日从未品尝过正宗的藏餐,今日时间宽裕,精神头也不错,决定吃藏餐。一家临街藏餐馆,依窗坐下请老板上几样典型的藏餐。不久老板端上了酥油茶、糌粑、牦牛肉还有一盘什么菜记不清了。老板很实在地说:这些就够你们吃了!开始我们有些疑惑:就这么一点?太小看我们了!但吃着吃这就相信了老板的说法,确实够我们吃了。因为,一开始感觉到的是特色,渐渐就觉得不合口味了,好在吃得虽然不多但确实顶饭,直到晚上一点都不饿。真羡慕那些盛赞藏餐味美的内地旅行者的胃口。其实,就餐饮而言,目前已实现“世界大同”,你所在的城市里没有的所谓“特色饮食”多半是不合大众胃口的。