【落基山】美哉!雪后初霁的冰川国家公园

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次晨,雪停了,云雾在消散,山峰和峡谷一点点地露出来。旅馆前台说,分水岭以西早晨已经放晴,分水岭以东会晚一些,但是“奔向太阳之路”在Logan隘口的前后20英里仍然关闭。
这公园是个跨国公园,1/6在加拿大境内,美国境内的五个景区中最精华的是Logan隘口和Many Glacier(众冰川),其次是Logan隘口以东到圣玛丽湖这一段。20年前我们曾徒步过Logan隘口的Hidden Lake步道,被这里的景色深深吸引,一直惦记着要再来。这次本来打算徒步1~2条公园的热门步道,不料大雪封山,徒步道都被埋了。由于今晚我们必须赶到加拿大的Banff,留下的时间不多,我们只能走马观花看看分水岭以东的圣玛丽湖一带和众冰川峡谷。
早饭后,抓紧上路。昨天使我们备受惊吓的US-49号山路,雪还没铲,今天仍旧关闭,我们只能离开山脉,绕道US-2号公路到Browning,再转US-89到圣玛丽(公园东门)。US-2是条平坦大道,路两边是平平淡淡的农田,本无什么值得称赞的美景,但是雪后山峦披上了银装,“平凡”摇身一变而为妖娆。
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过了Browning后,开始进山,农田杂物都不见了,天地之间一派纯净自然。加上雪后初霁,满眼尽是清新!
一路车拍很爽!还没进公园地界,景色就已经很不俗了。
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待进入圣玛丽东门后,景色越发地大气。草甸上流水潺潺,山峰陡峭突起,山脊刀削斧劈,触目皆是巨大的岩石山体。
http://s3/mw690/001O235Pgy6O5a48EGCf2&690这一段的“奔向太阳之路”,路还没到惊险处,山却已经够险了。
公园里有大大小小650个湖,圣玛丽湖是第二大湖,评价是最美的湖。也像这公园里的许多其它湖一样,它是个冰川堰塞湖,水深达300尺,四周被险峰团团围住。实际上,它是个狭长的被冰川开凿出的U形谷,性质与阿拉斯加或挪威的峡湾(Fjord)是一样的,只不过这里是淡水而已。
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野鹅岛(wild goose island)一瞥,是这公园最上明信片的经典镜头之一。在阳光下,圣玛丽湖的水呈现冰川湖特有的蓝绿色(Turquoise)。
http://s7/mw690/001O235Pgy6O5aeyhEid6&690野鹅岛备受游客喜爱,拍摄野鹅岛的最佳时间是清晨,这时候已经有点晚了。
远眺Jackson冰川,刚下过雪,冰川被雪覆盖,看不见冰川本身,故雪天不是看冰川的好时候。
到了Jackson冰川,再往前的路不通了。有人不甘心,徒步向logan隘口方向走,也有不少游客在用望远镜看山上的Mountain Goat ——一种落基山北部特有的、生活在高寒、高海拔山地的漂亮白羊,体型巨大。Jackson冰川附近有个角峰(horn)很漂亮,是被三个冰斗切割出来的,前山的雾凇是这个季节难得一见的。
公园有名的Red Bus Tour,有年代了。从上世纪30年代一直运行到现在,历久不衰,并且永远载满了游客!
回程时从相反方向拍的“双狗台地”(Two dog flats),因从另一个方向望过去好似两条卧着的狗而得名。。。
“双狗台地”附近有个观景点,可以远眺三分水岭(triple divide peak)。那个峰很远,看上去很不起眼,从山的那一面有一条又长又艰辛的徒步道,可以一直走到三分水岭跟前。难以置信的是,在这个4100平方公里、高山占1/3的公园里,竟有720英里的徒步道供人跋涉。
三分岭是公园内一个很著名的点。落基山别的分水岭都是二分岭,即太平洋与大西洋的分水岭,而这个分水岭是三分岭:它的西坡的降水最终流入太平洋,东坡的水经墨西哥湾流入大西洋,北坡的水辗转流入北冰洋。三分岭是很罕见的,加拿大落基山那边的哥伦比亚冰原也是个三分岭。
告别圣玛丽湖,我们捉紧时间出了公园东门,沿US-89向北约10英里到一个叫Babb的印第安人小村庄,然后折向西前往众冰川(Many Glaciers)。
一进公园地界,路边的景色就让人大为折服。这个湖叫Lake Sherburne,因筑坝拦截而成的水库,但其美色半点不逊于天然湖,皆因周边的山和冰川为之壮色。
众冰川,顾名思义,这地方有众多的冰川。100年前,公园里有150条冰川,如今只剩下25条,其中6条在众冰川。公园最有名的Grinnell冰川就在这里,而去Grinnell冰川的徒步道(Grinnell Glacier Viewpoint trial)是这公园名列第一、最受人喜爱的一条徒步道。
其实,高山冰川只是一种暂时现象。在美国,要想看大规模有气势的冰川,必须去阿拉斯加。冰川公园的看点其实是冰川撤退后显露出的冰川侵蚀地貌,这里有美国本土最齐全最壮观的冰川地貌特征:深切的U形谷(U-shaped Valley),锋利的角峰(Horn),刀劈般的刃脊(Arete),高悬的冰斗(Cirque)和悬谷(Hanging Valley),弧线优美的隘口(Pass)和星罗棋布的冰川湖。。。这些才是冰川公园的魅力所在。
这是过了收费站后迎头看见的。对于想拍摄的人,“众冰川”也是适合早晨,下午逆光。
车道到底,是Swiftcurrent Motor Inn,这个旅馆位于好几条徒步道的起点,价格便宜,位置好,很难订到。
激流湖(Swiftcurrent lake)在冰川公园的650个湖中只是个小湖,但景色绝对是五星级的。
从激流湖中流出的一条小河——激流河,在激情澎湃地流过众冰川峡谷后,汇入圣玛丽湖。旋即又从湖中流出,更名圣玛丽河,流入加拿大的南部大草原。
激流湖对岸的四座山依次是Mount Gould、Grinnell Point、Swiftcurrent Mount和 Mount Wilbur,当年北方铁路的老板Louis Hill称这里为美国的阿尔卑斯。
尤其Mount Wilbur,山峰陡峭锋利,如一把利刃直刺青天,而山腰以下被苍翠的针叶林覆盖,在激流湖的衬托下,纯粹一派瑞士风光。
也因此,100年前,Louis在激流湖畔精心打造了这座纯瑞士风格的旅馆(Many Glacier Hotel)来与这美国的阿尔卑斯山相匹配。
(借一张网上的全景照)正如黄石公园的Old Faithful Inn一样,这座百年老旅馆也被列入国家历史建筑(National Historic landmark)。它占尽地利,是国家公园这类历史旅馆中位置最好的一个。旅馆刚建成时就名声大振,供不应求,如今,它仍是深受喜爱,供不应求。
在众冰川峡谷度假,若能住进这旅馆,当然是最完美的。不仅景色无敌,这旅馆还是景区内许多徒步道的起点和大本营,四面八方都有trial可走,其中最受欢迎的2条trials是:Grinnell Glacier Viewpoint trial和Iceberg lake trial。当然啦,能不能走成,既要看你的体力,也要看你的运气。棕熊(Grizzly bear)们经常拖家带口在这一带玩,它们玩了,你就玩不了了。因为trial会关闭,你是客,它们才是这儿的主人。
不管你住不住店,你都可以进到里面去玩,去面湖的大阳台上坐下来享受湖光山色。这边早晨是顺光,如果你来得早,天气又好,就可以欣赏到日照金山的美景,还可以欣赏到日出时分山峰在湖中的倒影。太阳升高后,即使无风的日子,湖水也会起涟漪。
遗憾的是,我们既没能住店,也没能走trial。在众冰川只匆匆一晃,日已偏西,纵使万般留恋不舍,也必须告别上路了。从这里开到Banff,马不停蹄也要4~5小时。这是在越过美加边境后回望美国那边。
前方是加拿大艾伯特省,下了这道坡,再越过前方那道矮矮的山峦,我们就要暂别落基山脉,进入一马平川的加拿大南部大草原。
又一次回望美国境内的冰川国家公园,群峰跌宕起伏,印第安人称之为“世界脊骨”(Backbone of the world),冰川公园之父Grinnell称之为“大陆的皇冠”(Crown of continent),在许多去过冰川公园的人的眼中,这是美国本土最美的一个国家公园。