【落基山】:黄石,亲切熟识如旧友重逢

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p1.对我们而言,黄石是个熟识亲切的地方。这地方我来了三次了,亮儿他爹是第五次了。有整整一个夏天,亮儿他爹在黄石湖研究湖底的火山活动。我们爱这个到处冒烟的地方,这个称得上是地球上独一无二的地方。亮儿是第一次来黄石,所以这次是为亮儿补课,好让他也见识见识这世界上第一个国家公园。
p2. 地理上,黄石正好位于落基山脉的中部。所以我们此次落基山之行,是拦腰从山脉的中部起始,一路向北。落基山在美国境内有4个国家公园,在加拿大境内有7个国家公园,除了丹佛附近的一个,其余10个均在山脉的北部。
p3. 黄石公园周边的几个小机场(Bozeman,West Yellowstone,Idaho Falls,Jackson等),飞哪一个都不便宜。比较省钱的办法是飞到盐湖城,再北上到大提顿和黄石,机票和租车的价格都几乎是黄石周边机场的一半,缺点是要多开很多车。为了省时间,我们这次是飞Bozeman ,在机场取了租车,开80公里到黄石北门。这一路的景色可圈可点,在地图上也是打了点的风景线。
p4. 一小时后,便看到黄石北门。罗斯福拱门是黄石最古老、最具象征性的门,在美国国家公园中也是独一无二的。111年前由西奥多·罗斯福总统奠基,当时花费1万美元。拱门正上方刻了一行字:“For the Benefit and Enjoyment of the People.”(为了人民的利益和享受)。黄石的门票是每车25美元,管一周,同时还管大提顿国家公园。这个门票价格与国内旅游景点一比,反差确实太大了!
p5. 由于亮儿是第一次来黄石,我们带他的主要看点是地热。第一天的计划是先去Norris热盆地,回程时看猛犸温泉。进北门后,车道一路攀升,窗外是一派高山草原风光。
p6. 一路上山,溯黄石河而上,水流湍急。但在这片相对平坦的高原上,河水静静地,远处的山峰依然有少量残雪。
p7. 又站在熟悉的瓷盆地入口啦!这是地质学家最感兴趣的地方,也是黄石最热、最酸、最活跃的地热盆地。我们又一次兴致勃勃地徒步了Norris的瓷盆地和后盆地。
p8. 到处硝烟四起,盆地里有上百个温泉、喷口,每时每刻在释放着地底下的火气和骚动,仿佛来到世界末日。实际上,这个被称为地球上最极端环境之一的地方,向人们呈现的是地球混沌初开时的景象和特征,不是末日,是诞生。
p9. 从Norris出来,天已不早,我们要赶在天黑前返回北门附近的猛犸温泉。这是从上台地俯视猛犸温泉住宿区。那一片房子,包括露营地,即使在9月,也全部爆满。
p10. 长长的栈道通向猛犸温泉的许多精彩之处。二十多年前初来黄石时,这里没有修栈道,任由游客们漫山遍野地走,在台地梯田上跳上跳下。
p11. 上台地栈道的尽头,你可以看到猛犸温泉最受人青睐的风景,温泉和钙华形成的瀑布。
http://s15/mw690/001O235Pgy6NkXsQaFo6e&690p12. 黄昏时分,我们下山回到北门小镇Gardiner。九月,这里的黄昏依然漫长,晚上8点多,天光仍适合拍照。
p13. Gardiner的第二天早晨,亮儿照例不肯醒,我悄悄先起床,在周边转悠。早晨正好顺光,太阳照在我们的红黄色小木屋上,配着不远处的山峦,很搭配。这次来黄石时间短,本来最理想的住处是Old Faithful Inn,不仅公园内的主要地热景观都集中在附近,而且Old Faithful Inn所在的上盆地更是世界上间歇泉最密集的地方,还有这一带早晨和傍晚看野生动物的机率也很高。无奈园内园外到处爆满,最后在Gardiner找到这间小木屋(cabin)。外面看着真小,可麻雀虽小,五脏俱全。里面居然有两间卧室、三张床,卫生间、厨房,一应俱全,全是崭新的!
p14. 这小小的cabin坐落在高高的河岸上,居高临下俯视着黄石河,不分昼夜地倾听河水的奔流的之声。我爬到木屋前的野餐桌上,拍下了这张河对岸的房子和风景。
p15. Gardiner,这个典型的西部牛仔小镇,与黄石公园一起诞生,当年的太平洋铁路就是修到Gardiner,带来大批游客和滚滚财源。镇上的房子大都很老,都是小小的,旧旧的,挤挤挨挨一起,谈不上漂亮,但是五颜六色的,倒也不难看。这儿有的是空地,但越是空旷荒凉的地方,人们就越爱挤在一起。
p16. 有趣的是,黄石公园虽说在Wyoming境内,Montana只搭了一条边,但它的3个主要入口正好都在Montana的这条细边上,3个Montana的小镇分别盘踞在黄石公园的西门、北门和东北门,机场、住宿、吃喝,每年几百万游客消费在Montana,游在黄石公园内,但门票和园内的吃喝住宿却又都是属于国家公园即联邦政府的,可怜Wyoming州白白贡献了土地。这也是为什么后来Arizona州曾千方百计阻挠建立“大峡谷国家公园”一样的道理。
p17. 从我们的小木屋出来,是个大下坡。早晨的坡道上,是拍摄Gardiner的好角度。
p18. 下了坡,便进入Gardiner的主街,从US-89号公路进黄石的人,都要穿过这条老街。
p19. 亮儿起来吃早饭后,我们直奔old faithful区。第一个寻访的是火洞河畔的中盆地,这儿是大棱镜泉(北美最大温泉)和excelsior(世界最大间歇泉)的家。
p20. 这次又没能爬到对面小山包上去俯看大棱镜泉的全貌,只是沿着木质栈道看看它的边缘,看这只地球最美丽的大眼睛流出的泪。
p21. 热气腾腾的Excelsior是世界最大的间歇泉,但是上次的大爆炸把它炸成了一个火山口,现在它每分钟向火洞河倾泻15000公升沸水。
p22. 到上盆地,已是中午。这一天恰巧是中秋,巧的是,3年前的中秋也在黄石。我们决定要不惜破费去环境优雅的Old Faithful Inn好好吃顿午饭。没想到的是,不仅菜很可口,价格也不贵,一点儿也谈不上破费。
p23. 茶足饭饱,父子俩去等候观看老忠实泉喷发,我一个人去上盆地徒步。3年前来上盆地时是个阴雨天,这次阳光灿烂,温泉池们也格外漂亮。
p24.蓝宝石泉(Sapphire pool)前身也是个间歇泉,一次大喷发把它炸成了温泉。蓝宝石的水是那种最清澈、最令人心醉的蓝,你恨不能纵身一跳,在其中尽情畅游。但是千万不能!水温高达沸点,一失足将成千古恨。
p25. 老忠实泉(old faithful geyser)是黄石少数几个定时喷发的间歇泉之一,每90分钟表演一次,每次向空中喷射出1.4~3.2万升滚热的沸水,从不让翘首盼望的游客们失望,因此有“老忠实”的美名。
p26. 虽说黄石是以地热闻名于世,风景在其次,但黄石仍不失为一个十分美丽的地方。黄石风景中,以黄石大峡谷最为壮观。黄石河蜿蜒流过水草丰美野牛成群的hayden谷后,突然一落千丈,跌入大峡谷,形成壮观的瀑布,这是308尺高的下瀑布,比尼亚加拉大瀑布还要高2倍。峡谷的黄色石壁正是“黄石”名字的由来。
p27.黄石公园的北部,群山跌宕,高山与低谷交错,这里有黄石最高峰华斯本峰(Mount Washburn),山高路险,景色壮阔,且有居高临下看景的优势。
http://s12/mw690/001O235Pgy6Nl0cP4zVab&690p28. 这里以草原和森林景观为主,视野非常开阔。开阔的谷地是观看野生动物的好地方,也是黄石公园内比较有机会看到熊和狼群出没的地方。
p29. 这一堵巨大的断壁是火山成就。130万年前,炽热的火山岩浆流过这里,冷却收缩后形成这堵排列整齐的墙,墙的每一根柱子都是规整的玄武岩六棱柱。
p30.沿黄石河顺流而下,一路最不缺乏的,正是火山遗迹。照片中峡谷最上方的那一堵墙,也是排列整齐的玄武岩六棱柱墙,真是鬼斧神工。
http://s14/mw690/001O235Pgy6Nl0w0qiVbd&690p31. 太阳西斜,把最后的金光撒在草原和山脉上。
p32. 魔术般地使景物变得奇幻。
http://s15/mw690/001O235Pgy6Nl0B4Fhsce&690p33. 美洲野牛成群地在黄昏的草原上游荡。
http://s1/mw690/001O235Pgy6Nl0DEs9ia0&690p34.中秋晚餐在猛犸温泉最古老讲究的餐厅,菜是绿色有机,量很少,口味很一般,价格很贵。
p35. 餐桌上烛光摇曳,窗外,虽然太阳早已落山,黄昏的天光仍然很明亮,一只麋鹿在东张西望。这是我们在黄石短短两天的最后一晚,明天就要北上冰川公园。