阿拉斯加,荒野之梦(10):迪纳里的山

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分类: 旅行笔记 |
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从北坡一睹北美最高峰的雄姿,是每个来迪纳里国家公园的人的梦想。然而夏季的阿拉斯加气候变幻无常,受高山、极地和海洋的三重影响,风云莫测,所以实现这个梦想的几率很小。我们进迪纳里的这天,阴雨绵绵,浓雾弥漫,别说麦金利雪山,早晨就连5米之外都看不见。后来虽然雨停了,混沌稍开,也只露出了些较低层次的山。游人们只好把注意力转向那些野生动物,人们称迪纳里为“亚北极的塞伦盖蒂国家公园”,真想看动物呢,它们又离得那么远,镜头拉到底,也只是个影子。倒是有一条小灰狼,忽地窜上公路,我们停车为它让路,全车人都看真切了。又有一群多尔大角羊,不慌不忙在路边吃草,也看清楚了,其它如棕熊、麋鹿、驼鹿等,望见的均是远远的“倩影”。
迪纳里位于阿拉斯加腹地。都说不到迪纳里,等于没到阿拉斯加。没想到进了迪纳里,遇到阴天也是无可奈何。14小时的bus结束后,我们驱车赶到200公里以北的城市Fairbanks,预备次日的北极圈之旅,一回头却看见了暮霭中的麦金利雪山,沉浸在淡粉色的晚霞中。真是不识庐山真面目,只缘身在此山中。
http://s7/middle/62abfb65gea380d5746b6&690(照片来自网络)
只有一条蜿蜒的碎石路伸向Denali国家公园,私家车不得入内,乘公园bus是唯一的选择。不管你多么富有,Denali没有奢华。140公里的道路上有好几处是观赏麦金利北坡的绝佳位置。
http://s1/middle/62abfb65ga9f35196e1d0&690我们没看见麦金利峰,只看见广阔的苔原。由于靠近北极,这里的林木线只有海拔600米,所以除了山,苔原是Denali的主体景观。
http://s12/middle/62abfb65ga9f3564cb81b&690阴云密布,偶尔云缝中漏下几束光,让我们一窥山和苔原的神秘!
道路从东到西,位于阿拉斯加山脉的北麓,并大致与其平行。云雾弥漫,我们看不见后面的一系列雪峰,只看见前面的低山和苔原。由于缺少土壤,地表温度低和地表下的永久冻土,苔原看上去十分荒芜。
http://s15/middle/62abfb65ga9f35f3a736e&690可是如果你弯腰细看,你会看见这些美丽的微小植物,在亚北极短暂的夏季里欣欣向荣,焕发生机。苔原的植被十分脆弱,若是你不小心踩上一脚,据说需要20年它们才能修复创伤,缓过气来。
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夏季,雪山融水静静地流过这片寂寞的亚北极苔原。Denali是美国最大的国家公园之一,面积是黄石公园的3倍,比马萨诸塞州还大。
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Eielson访客中心面对阿拉斯加最高的一列群峰,俯视巨大的马尔德劳(Muldrow)冰川,是Denali公园内最大的访站,里面的设施非常现代化,一切都围绕着一个主题:麦金利山。天气晴好时,站在展厅巨大的落地窗前静静观赏,窗外巍峨的雪山群仿佛是一幅漫长的画卷,又像一幕巨大的全方位电影屏幕。
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从Eielson访站俯瞰长达40英里的马尔德劳冰川。这是一条少见的黑色大冰川,冰川上部覆盖了一层2英尺厚的碓石和土,土上甚至长了野柳。
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最叫人惊奇的是,在过去200年里,这条隐身冰川曾3度涌浪,以每天1100英尺的速度推进,一直前进4英里,一年后又撤退到原来的位置。
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马尔德劳冰川的源头就在麦金利主峰的正下方,所以尽管冰川表面堆满冰碛岩屑,百年来该冰川一直是一条主要的登山途径。
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到了Eielson,好多人装备齐全出发去登山徒步。有好几条徒步路线可供选择,有上山的,有下到冰川河谷的,有陡峭的,也有平缓的,长短难易不同。Denali并没有专门开凿的徒步小路,通常河谷是天然的通道,还有就是阿萨巴斯卡人在几千年的狩猎和迁徙途中踏出的羊肠小道,沿用至今。
http://s8/middle/62abfb65ga9f37fbf09d7&690Eielson下面,好几条冰川溪水在此汇合,流过一片5英里长2英里宽的河谷。
http://s13/middle/62abfb65ga9f384ac51ac&690大量的沉积物,冰川永无止境的搬运堆积,形成特有的辫状河道(Braided stream pattern)。
http://s7/middle/62abfb65g776529511426&690100多年前,一位叫Charles的自然学家来到这个荒远的地方研究多尔大角羊。他发现过度的狩猎已经对多尔大角羊的生存构成严重威胁。Charles奔走呼吁多年,于是才有了Denali自然保护区和今天的Denali国家公园。
http://s16/middle/62abfb65ga9f39822d33f&690所以,是这些可爱的大角羊成全了Denali,也成全了后代旅行者。
http://s6/middle/62abfb65g776529bb4ad5&690这片广阔的自然乐土上,游荡着大量的驯鹿、麋鹿。。。和这样孤单影只的。。。
http://s8/middle/62abfb65ga9f3a87dd117&690棕熊(grazing bear)是这片土地上无可争议的统治者。有趣的是棕熊大多数时候是素食者,依赖蓝莓、熊莓等微小植物为生。
http://s14/middle/62abfb65ga9f3adadca0d&690来Denali是看山的,虽然看不见麦金利峰,却常看见些近处的山峰,有些称得上峥嵘。
http://s2/middle/62abfb65ga9f3b0d80bd1&690有些称得上威严壮美。。。
http://s15/middle/62abfb65ga9f3b67c429e&690Bus终点站是奇观湖(wonder lake)。天好时,麦金利雪山倒映湖中,蔚为奇观,所以这湖一直是摄影家们的最爱。奇观湖是马尔德劳冰川向前推进时形成的,由于水温低,湖里只幸存有4种鱼,且体型小,长不大。倒是湖边盛产的蚊子,成千上万,个个体型超大。
http://s11/middle/62abfb65gea3853ef675a&690(摄自Eielson展厅中的画)著名的奇观湖营地。尽管这里蚊子猖獗,色友们往往还是一猫好几天,等待那云开“峰”出的迷人时刻。在日照长达24小时的夏季,太阳在午夜的地平线上低徊不去,庄严的北坡往往在此时露出真容。红色紫色粉色的光线投射在白色山峰上,那一刻如梦似幻。归根结底,所有的等待都是值得的。
http://s11/middle/62abfb65ga9f3be97a6fa&690晚上10点快到Fairbanks时,在路边停车稍息,一回头却看见了200公里外的麦金利雪山高高地矗立在地平线上,与之相比,它周边的群山都成了矮坡,融入地平线。一整天它都隐在云雾中,现在却露出了真容。今晚如果露宿在奇观湖的营地就太棒了,看来是我们与北坡无缘。