阿拉斯加,荒野之梦(4):苏渥德的黄昏

标签:
阿拉斯加苏渥德峡湾不冻港旅游 |
分类: 旅行笔记 |
http://s6/middle/62abfb65g9f8032fc77f5&690
(原载于《世界日报》)
在内地游客眼里,苏渥德(Seward)是个宁静悠闲的海边小城。但在阿拉斯加,居民3000的苏渥德却是屈指可数的大市镇,南部繁忙的不冻港。苏渥德的闹市也就是沿海一条街,街两边挤满各式各样的餐馆、旅馆和旅游纪念品店,几乎都是小小的,五颜六色的。对阿拉斯加一个很深的印象是,这里样样都很大,山是雄伟的,荒野是辽阔的,反衬得房子都很小。
http://s6/middle/62abfb65g9f8038286de5&690
http://s2/middle/62abfb65g9f803944bf21&690
http://s16/middle/62abfb65g9f803d0c1d3f&690
港湾里大大小小的游轮和渔船无疑是小城一景,当然最引人注目的是防波堤外的大游轮。夏天每天都有一艘豪华游轮停靠在苏渥德,上千游客一拥而下,给小城带来热闹和繁华。八月下旬是阿拉斯加旅游季节的尾声,小城显得淡而静。
人们来苏渥德的主要目的,或是出海看基奈峡湾国家公园,或是钓大比目鱼。黄昏时我们出海回来,正赶上钓鱼的船也陆续回来,看见两个喜气洋洋的小伙子推着满载鱼获的小车从跳板上下来,大家都好奇地围过去看。好大的比目鱼!每条都有150多磅!红而喜气的是Rockfish,白而扁平的是大比目鱼,后者正是出海钓鱼的人最梦寐以求的! 每个港口对钓鱼的限量都有不同规定,苏渥德对大比目鱼的规定是每人2条,限量最宽的是三文鱼。钓鱼回来的人都兴奋地说,这里的鱼实在太多,太容易上钩了。
http://s12/middle/62abfb65g9f8050f1c39b&690
http://s1/middle/62abfb65g9f8053322b50&690
到了苏渥德才知道太平洋里有5种三文鱼,我们平时在超市买的Pink Salmon只是最平常的一种,其它还有Silver Salmon、Red Salmon、Dog Salmon 和 King Salmon,其中以King Salmon最为稀贵,是令人垂涎的珍馐美味。尽管是产地,背靠着天然大渔场,在苏渥德的餐馆里吃鱼可不便宜。晚饭时我们点了大比目鱼,小小一块20美元。我们住的酒店有一个面海的大平台,上面架了煤气烤炉供客人自用,客人们有的自己钓了鱼,有的在码头上买了鱼,夜夜有人在平台上烤大比目鱼,喝大杯酒,好不痛快!
http://s8/middle/62abfb65g9f806c48e517&690
http://s12/middle/62abfb65g9f806e8bf54b&690
苏渥德的夏季,黄昏是漫长的,晚上九点天还亮着。晚饭后雨停了,我们沿着Rescurrection湾散步,欣赏海湾的美景。Rescurrection湾也是一个冰蚀峡湾,峡湾两岸是陡峭的山峰,苏渥德就座落在这个峡湾的最里端。所以人们从苏渥德看到是一片狭长的海,平日里海水平静得像个湖泊,只有一天两次涌入峡湾的潮汐提醒人们这是海。海潮来势凶猛,落差达14英尺,所以苏渥德又被称为潮汐城(Tide Town)。黄昏时的峡湾正在低潮,一只泊在浅滩上的渔船吸引了我们的目光。倾斜的船身,平静的海水,积雪的山峰和飘带似的云,天然自成一幅静美的画。
http://s13/middle/62abfb65g9f8076318dec&690
连一段铁轨和一节废弃的车厢在黄昏的海边也显得如此富有诗意。苏渥德位于阿拉斯加铁路线的最南端,在地广人稀、道路有限的阿拉斯加,像苏渥德这样铁路、公路、海路和空路均四通八达的地方实属不多。很多地方,包括一些著名国家公园,都无道路可达。要去那些地方,只有乘小飞机着陆,或经过艰难漫长的徒步,与荒野亲密接触几天后,再由小飞机接回人间。
http://s3/middle/62abfb65g9f807baf09f2&690
http://s3/middle/62abfb65g9f807dd539c2&690
虽然临着海,苏渥德却并不是海边戏水的地方,一则海水太冷,一年四季无法下水,二则这里没有沙滩。海滩是黑色石滩,大大小小的石块全是冰川搬运堆积下来的冰碛石,很典型的冰碛地貌。沿着海岸散步时,我们看见一只顽皮的海獭在戏水,一位游客在岸上手拿相机追着它跑,海獭每游一段,便停下来看看岸上的人跟上没有,好像很高兴有人陪它玩。海獭是最小的海洋哺乳动物,长了动物中最密集的皮毛。珍贵的皮毛招来多年的穷追猛杀,所以现在它是濒危动物。
http://s9/middle/62abfb65g9f80848ac448&690
http://s3/middle/62abfb65g9f8085ea2702&690
继续向前,遇到一条小溪正流入Rescurrection湾。溪水是从雪山,归根结底是从巨大的哈丁冰原上流下来的。雪山和大海之间有一道狭长、然而密集的雨林带,被称为亚北极雨林,这是我见过的最北的雨林。由于严寒,树种仅限于云杉和铁杉。近看也像任何雨林一样,树枝上缠绕着絮状藤萝。
苏渥德以当年国务卿威廉∙苏渥德的名字命名,他以720万美元合2美分1英亩的价格从俄国人手上买下幅员辽阔的阿拉斯加。最初的几十年,人们看不出冰天雪地的阿拉斯加价值何在,讥之为苏渥德的冰箱,直到阿拉斯加发现了金矿,后来又发现了石油。如今世人惊叹于她的美丽,旅游业成为仅次于石油的第二产业。
苏渥德是阿拉斯加访问率最高的地方之一。无论是自然爱好者,还是专业摄影家,都能从这里找到灵感和他们梦想中的美丽。