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阿拉斯加,荒野之梦(2):初临蛮荒大地

(2011-03-14 10:16:44)
标签:

阿拉斯加

苏渥德

库克湾

安克雷奇

分类: 旅行笔记

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(1)这次是一家三口集体出动。我们下午3点从明尼阿波利斯起飞,约5小时后,终于飞临阿拉斯加上空。这天的预报是阴有小雨,但看上去只是多云而已。从机窗看,下面是千山万壑!云层散开的地方,雪山和冰川隐约可见。冰川!冰川!这是阿拉斯加永远的主题!

 

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(2)从一万米高空又看见一条冰川!这次可以清晰看见一条河谷冰川是如何由一个冰斗冰川向下俯冲形成。只要看看冰斗四周那些陡峭的角峰,就可以明白冰川是如何鬼斧神工般地雕刻出山峰、开凿出山谷的。事实上,冰川正是改变大地面貌的最大自然力之一。

 

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(3)又飞了一个小时,终于到达安克雷奇上空,机翼下出现了灰色的库克湾(Cook Inlet)。像所有的峡湾一样,库克湾也是冰川创造的奇迹。当冰川向大海伸展时,在海平面下开凿出巨大的U形峡谷,冰川后退,海平面上升后,形成冰蚀峡湾。比起威廉王子湾(Prince William Sound)里无数曲折迷离的小峡湾,库克湾是阿拉斯加最大的峡湾。从机窗看下去是令人惊叹的峡湾景色。八月是阿拉斯加最温暖的季节,然而积雪仍然点缀着两岸的山峰,灰色的海水则是由于冰川不断融入所致。

 

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(4)我们像所有深入阿拉斯加内陆旅行的人一样,在安克雷奇着陆。安克雷奇坐落在山和海之间的一大片冰川冲积平原上,是阿拉斯加最大城市,全州60万人口近一半居住在这里。它位于基奈半岛(Kenai Peninsula)的最北端,西边不远是威廉王子湾。天气晴好时,从安克雷奇机场向正北方向眺望,可以看见麦金利雪山那巨大的白色山体,它无疑是阿拉斯加最具有标志性的景物。

 

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(5)经过漫长6小时飞行,当地时间傍晚6点多,我们在安克雷奇着陆。立刻在机场租了车,直奔海边小镇苏渥德(Seward)。从安克雷奇到苏渥德的127英里高速路被美国《国家地理》评为美国10条最美风景线之一。在这条路上开车,如在画中行驶,名不虚传。太阳时隐时现,云层很厚,天气不很理想,但比起预报的雨天,我们已经心满意足,像捡了个便宜,快乐总是相对的。窗外的景色使人目不暇接,路边频频有照相机标志的牌子,提示前方的美景。这是摄影家的梦中之路,许多人在这里痴留好几天。我们着急赶路,路上只停了几次,心里仿佛又很吃亏。

 

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(6)最初的50英里沿着塔那根海湾(Turnagain Arm),它是库克湾伸入基奈半岛的狭长的一翼。路的另一边,覆盖着森林的群山一直绵延向Chugach州立公园和国家森林,灰色的尖峰与灰色的海水相映成趣。一直伴随在公路和海湾之间的是贯穿南北的阿拉斯加铁路。看地形就马上明白为什么这里是观潮的好地方。每日2次,潮水涌入细长的海湾后,演变成一道6 30英尺的高墙,像火车头一样呼啸着推进。海洋学上用一个专门的词“Bore Tide”(译为缸径潮)来定义这种汹涌而少见的潮汐。

 

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(7)(8)库克湾以大名鼎鼎的库克船长的名字命名。从16世纪至19世纪的整整300年间,欧洲人一直梦想寻找一条连接欧洲和远东之间的所谓“西北航道”,而不必绕道南美洲或非洲。正是为了这一梦想,库克船长在17785月到了这里,但他很快发现库克湾是没有出口的死胡同。他的“决心号”舰在漫长的寻找中又一次失望地掉头,所以他把这条细长的海湾命名为“Turn again arm”,并把这个海岬命名为“Point Posscession”。

事实上,当初库克和他的船员们认为库克湾和塔那根湾不是海而是河,因为低潮时水似乎是淡的。我也好奇地尝了尝那海水,确实没有别处的海水咸,可能是由于冰川融水的稀释吧?

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(9)已经是晚上9点了,天空依然很明亮。有一阵子阳光钻出厚厚的云层,路边的野花很悦目

 

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(10)转过塔那根隘口,我们告别海湾,进入山区,乌云逐渐密集。

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(11)一场骤雨和彩虹不期而至。此后,在阿拉斯加的每一天,我们都看到彩虹,而且常常是双彩虹,这真是一个名符其实的彩虹之州。

 

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(12)进入山区后,河流、湖泊、沼泽和极地雨林取代了峡湾景色,展示野性阿拉斯加的另一面。

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(13)路边的山脚植被茂密,这里离海很近,气候湿润,开始出现亚极地雨林。

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(14)湖水很静,水上漂浮着沼泽。

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(15)(16)夏季的阿拉斯加昼长夜短。夜晚10点,我们在路边停车欣赏这片湖光山色时,天还亮着,晚霞返照在山峰上,把它们染成淡淡的神秘的紫色,黄昏姗姗来迟。

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