太阳升起的地方—嵊泗列岛行(3)

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(3) 花鸟岛
(原载于世界周刊)花鸟岛位于嵊泗列岛的最北端,从嵊泗到花鸟的直线距离并不远,但船却走了三个多小时。船先沿着三角形的一边到最东边的嵊山和枸杞等三个岛,再走另一条边到花鸟。这一圈摇晃下来,竟把我晃晕了。乘这趟船的游客很少,几乎都是当地渔民,大包小包背的提的,尽是蔬菜瓜果粮食之类,岛上基本不种植。船快靠岸时,迎面看见的是大太阳下巨大光裸的礁石。Z怕我期待过高,跟我打预防针说:到了这岛上,看见最多的就是灰蒙蒙的天空,光秃秃的石头。话音还没落,一旁的渔民已经不乐意了,着急反驳道:谁说的?花鸟岛风光好,我们有亚洲第一大灯塔,有最新鲜的海鲜。
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花鸟岛的礁石海岸
我们一听都乐了,无论走到哪儿都听见人们炫耀他们拥有的“XX之最”。远在天边的如澳大利亚,那大岛上的人总爱不厌其详地向你细数他们多得吓人的世界第一。眼下这个小岛,居然也有远东第一大灯塔,不用说一定是该岛最大的骄傲。事实上,花鸟灯塔正是岛上最著名的景观。这天下午,我们站在花鸟岛最北端的小海岬上向南眺望,远远望见那灯塔隔着海湾立在对面的山上,薄雾迷蒙中看不清塔身的颜色,只见山腰有一条细带似的公路通往灯塔。我说没想到小岛不小,灯塔那么远。小季目测了说其实不远,也就一小时的路,他还说今晚我们散步过去。可是这晚没有月光,山脚下只有稀疏的渔家灯火,山路很黑。山脚下的小海湾里有一个挺可爱的小沙滩,晚上本想去沙滩上听听海浪的声音。我在黑暗的山道上试着向下走了几分钟,实在分不清虚实,给吓回来了,我跟自己壮胆说,岛上既没坏人,又没野兽,有什么可怕的?可是黑暗是怪吓人的。本听说入夜后大半个花鸟岛在灯塔的强光照耀下如同白昼,没想到几乎伸手不见五指,估计我们住的这个山腰正好在灯塔照射不到的另一面。
花鸟岛人烟稀少,游人罕至。下午我们在岛上转悠时没看见一个游人。岛上只有几家小客栈,几家生意冷清的小杂货店。岛上的最高行政长官乡长是个外省年轻人,他介绍说岛上注册居民约2000,常驻居民不到1000,100%以捕鱼为生。岛上没有学校,孩子们都去别的岛住读。年轻人一旦见识了外面的花花世界,回来的很少,所以小岛人越来越少,越来越寂寞。岛上的人迫切盼望开发小岛的旅游资源,希望外面世界的人认识花鸟岛的美,吸引他们来此度假花钱,让这个寂寞的小岛喧闹起来。这永远是一对矛盾,因为都市人梦寐以求的正是原始寂静的自然,是未开发的世外桃源。
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http://s11/bmiddle/62abfb65g879cd3efaa2a&690花鸟岛唯一有色彩的房子
在花鸟岛的次日凌晨,我醒得特早,想起这是东海,是观日出的地方,立刻起身出门。可是黎明时分的海被大雾笼罩,相机一打开镜头上马上也起一层雾,这岛上的雾真大,怪不得又名“雾岛”。后来太阳悄悄升起了,看不见太阳本身,只看见太阳的散射光。雾散后,看见清晨的海呈灰绿色,远处的无人礁岛隐约可见。另一个现象是潮水落了,昨晚吸引着我的那个小海滩现在露出来很多。上山的路上,遇见一渔民在路边修推车,我说你起得好早,他看着天色说不早了,他说打鱼的人凌晨二三点就起来出海了,不出海的4点半也起来了。渔民的作息是早睡早起,难怪夜晚的渔村灯火稀疏。我又问他潮涨潮落的时间,末了他反倒夸奖我对潮汐的知识。听见一位渔民夸奖我有知识,很是新奇,也使我受宠若惊。Z说,渔民们由于长年累月在大海上,性格大多豪爽,容易打交道。我猜渔民与农民的不同,大概类似海洋学家与药剂师的不同。
从山上看下去,山脚的渔村一览无遗。渔民们大多聚住在离码头不远的一处避风的缓坡上。因为这一带常有台风肆虐,渔家的房屋都建造得很坚固,但是色彩单调,造型千篇一律,外观呆板。对世世代代以打鱼为生的渔民来说,能有一处可靠的栖身之所已经知足。岛上只有乡政府招待所和其他几座房子是红顶白墙,半掩在绿色植被中,给花鸟岛带来色彩和点缀。
http://s16/bmiddle/62abfb65g879ce7858a3f&690植被和花,野百合
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路边有吃草的牛