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2023欧洲行(27)西班牙|科尔多瓦,于无色处的繁华

(2025-08-17 15:17:48)
标签:

旅游

欧洲

西班牙

科尔多瓦

分类: 带孩子旅行:欧-美-大

我们在安达卢西亚的最后一站是科尔多瓦(Córdoba)。至此,与塞维利亚、格拉纳达一道,三颗明珠均领略了其风采

吃过咸口的西班牙油条churros,配上虎皮尖椒,一解乡愁。一路从格拉纳达到科尔多瓦,有一条对角线的路可以选择,自驾大约是168公里距离,2小时多点。

我们在老城外导航了一个公共停车场,兜了两圈才成功找到不起眼的入口开进去。然后,背上两大瓶水,开始老城区的步行游览。我低估了科尔多瓦带给我的惊喜,遗憾的是留给它的时间并不算充裕。

也许是持续高温,自迷宫般曲折的街巷开始,整个科尔多瓦的旅游区我们都没遇见太多的游人。

当地很贴心地在步行起点处安设了路牌,非常清晰地给出了若干条路线。我们的起点是塞维利亚门(Puerta de Sevilla),覆盖精华的橙色路线。

 

科尔多瓦这座小城,建筑主体多为通体白色,再用黄色描边,或是点缀,这简洁明快的黄与白之间,令小城处处充满了惊喜。

著名的花巷(Calleja de las Flores)反倒是运用了蓝色与白色相衬,墙上架上齐整的花盆,看着有点摩洛哥舍夫沙万蓝白小镇的风格,我对此兴趣不大,留到最后有时间再过去。不过到了(liao)也没走过去。

伊斯兰教、犹太教和基督教三种文化在科尔多瓦的历史和建筑中交织融合。据联合国教科文组织(UNESCO)官方描述,“公元8世纪,摩尔人占领了西班牙,于是科尔多瓦进入了它的鼎盛时期,在这段全盛时期中,城中建起了约300座清真寺、数不清的宫殿和公共建筑与君士坦丁堡、大马士革和巴格达的辉煌繁荣相媲美。“这种文化多元的地方通常都极有魅力。

顺着游览路线,不多时就来到了基督教国王城堡(Alcazar de los Reyes Cristianos )。到了门口想买门票,发现还得线上买票。工作人员也一再强调提醒游客们,由于今天的高温天气,基督教君主城堡的塔楼直接关闭谢客,花园提前于中午1点关闭,其余部分2:30关闭。我们看了看时间,只剩半小时游花园了。

在经过热浪的洗礼和满眼土黄色的视觉疲劳之后,突然换成这么一股子清新自然的绿色调,喷泉、清池、鲜花和游鱼,那愉悦的心情油然而生了。V真的在石阶旁的通水管里,发现了几尾鲜活扑腾的鱼,迎着水流翻滚,突破了我的认知。

我们逗留到最后一分钟,才和其他游客一道,被工作人员驱赶着,挪着步离开花园的范围。转而继续去参观城堡的内部。

 

”公元13世纪,西班牙国王费尔南德三世时期,科尔多瓦大清真寺被改建成大教堂,一些新的防御性建筑也修建起来,特别著名的有基督教国王城堡和卡拉奥拉高塔要塞。”

我们以为城堡很大,一刻没敢耽误,不想只用了半小时就扫完了。一些房间的布置和马赛克镶嵌壁画颇有看头。不过因为所有的游客都集中到了这几个房间内,特别是最大的厅,挤满了人,我见不得人多,眼晕赶紧就撤了。

几乎不用辨识地图,凭直觉走,经过桥门和圣拉斐尔凯旋柱,就来到了我认为科尔多瓦最美的地方。

它从外墙开始,就非常引人入胜,一再流连,细细欣赏。

 

走入种满了橘树的庭院,钟楼矗立,似曾相识的格局。

即时现场自动售卖机可买票,但钟楼登高票一早售罄,好在还有教堂内部参观票。否则,不是枉来一趟。

按耐不住小激动,带着一丝即将揭晓的惊喜,屏息缓缓步入教堂内部——眼前一亮。

科尔多瓦清真寺(Mezquita),即大教堂,仍保留了旧称,西班牙人收复失地后,西班牙天主教皇权统治期间将清真寺保留了下来,将其改为了一座天主教大教堂,其伊斯兰教未被天主教的元素完全覆盖,而是两者和谐地同处一室。

最典型的一处就是一扇门的正反两面就是不同的宗教世界。而那壮观的1000多根柱子(原1293根拆至如今的856根),由红白相间的马蹄状拱门相连接,精美绝伦。“数不清的柱子,就像是叙利亚绿洲里层叠的森林”。最为瑰丽华美的堪称艺术典范的伊斯兰壁龛(Mihrab)以及哈里发祷告前厅(Sahn)的多叶拱廊,毫发无伤地被保留了下来。

一开始的入口处和结尾的出口处光线较强,深入中间有部分比较昏暗,主要靠自然光线的投射,辅以向上照射的室内灯,于建筑中呈现不同的光影层次。明暗变幻之间,那森林仿若城市的秘境。

 

很精彩。我们在教堂里待了很久,直到不得不离开。

 

可惜不能全然道尽它不可复制的经时间沉淀和博弈的美——只说是美,都觉得是单薄的,是对它的亵渎。岁月增添的华彩乐章,古老的灵魂穿越了千年,于昏暗的廊柱间默默守望,无声处听惊雷。

 

最后,寻找更早的古代罗马的历史痕迹,则要去往始建于公元1世纪留存至今的古罗马桥。厚重的桥门(Puerta del Puente)通往同样敦实的罗马桥。这里是《权力的游戏》取景地之一,瓦兰蒂斯城(Volantis)的长桥(long bridge)。桥的另一端,为方正的卡拉奥拉塔(Torre de la Calahorra)。

 

因为司机一再催促,担心不能在天黑前赶到马德里,所以我们没能走过桥,到桥的对岸看老城这边的景象,因而错过了拍一幅绝佳角度的画面,只在坐车离开经过时,匆匆一瞥,方觉震撼。此为科尔多瓦最大的遗憾!

 

于是,找了一张网图补上,徒增念想。

 

图片:wikipedia

 


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