巴音布鲁克--库车
略过巴音布鲁克,一路狂奔向独库公路的终点站——库车。
车速之快,以致于我沿途所拍的风光片大多都模糊不清,充分展现了当时司机师傅焦灼的心情。本来行程里还有一大一小两个龙池作为玩赏的景点,也能省则省了。


天色阴沉,见有位停车,便紧着看一眼大龙池——缺少阳光的加持,湖水只剩了一种颜色,显得平平无奇,悻悻离开。而相邻不远的小龙池则拉起了铁丝网拒绝游客聚集,于是乎从公路上和它刚打个照面再拐个弯儿就“咻——”地消失不见了,颜色倒异常沁人惦念了一小会儿。也罢,不用惦记无人机的用途了,专心致志地开往库车去。



离开这大小龙池,山体的巨大落差仍生成了一道亮色瀑布,但这些几乎是这片地界水源丰沛的最后标记物;待下行至山脚,只见山石渐渐裸出,过渡进入不一样的自然生态环境之中——稀落的植被掩盖不住大量的碎石,过于疏松的土质似乎随时有泥石流的危险。靠着河流的河滩上尚有疏落的植被,而远离河流的地方开始呈现赤色的岩体。

G217国道也来到了1000公里处的里程牌,这条国道起点为新疆阿勒泰,终点为库车,全程1117公里。这说明,我们艰辛跋涉的库车胜利在望了!虽然故意错过了独库公路的起点里程牌,但路程中从100到1000,但凡稍有点意义的里程数字我们一个没漏下。



在进入库车市区前,司机师傅还想尝试冲一冲重头戏景点库车大峡谷,公路前方确实也出现一座横亘绵延的山体,令我联想到唐僧师徒四人西天取经之路;我查了下要求最晚7点必须进入景区,而按照导航时间预测,最好的结果不过是踩着点到达景区大门口,如此我们便彻底打消了进大峡谷游玩的念头。
车子经过加油站外一片荒野时,我看着景色不错,让师傅靠边停车休息,我们随心所欲地拍拍照捡捡石头就好。
飞了一会儿无人机,内存的问题没能解决,就在线观看了一下峡谷内部的景象,颇为壮观。外部的条件也不错,观察一下特有的地形地貌,还能爬爬坡有个直观的感受。







玩到太阳下山,眼见着不能继续在野外耽搁下去了,这才揣了满满一兜儿石头一步三回头地坐进车里。一路疾驰,经过气派的大峡谷景区门口,景区正在关门,也没觉得特别遗憾,默默念一句“下次有机会再见”吧。






可能也是有点天意存在的,原本觉得再往后肯定就天黑了,大峡谷周边也变得死气沉沉,不想快到库车市区,又突然放晴了,蓝天白云的,光线好得如同回到大下午的光景。
将近市区,车开始增多,公路也有些拥堵。深沟里架起来的公路,应该很久以前就是河谷地带,随车流慢慢移动,通过路旁的旅游/文化/景区褐色路牌提示——盐水沟关垒遗址,我使劲辨认着这穿行其中的古遗迹,它们和大多的古文明一致,沿着水流而建,虽然绝大部分已经风蚀到和一般的岩体无异,但有些规整的立体形状尚能看出人类曾经活动的痕迹。比如,相对明显的一个阶梯和堡垒。

查了资料,盐水沟关垒遗址为汉唐时代所建的重要军事设施,位于跨越却勒塔格山的217国道旁边的小山包上,实为扼守盐水沟关口的小戍堡,为库车县连接拜城县之间的重要关口,于古代丝绸之路中道上连接苏巴什佛寺遗址、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔千佛洞,同时也是乌孙古道中的重要关垒,现今遗留的主要就是四座墩台和一处居住址。就这么个古遗迹吧,好像很随意地就在路边,车来车往的,足以窥见库车的历史相当厚重,有太多的文化遗址在这风沙里灰飞烟灭。
之后,又经过一大片广袤的雅丹地貌,白云留下的影子在矮丘之间快速流动,就想起那首《越过山丘》的歌来。

终于的终于,此行的目的之一,独库公路得以全段完成。必须笃笃定定在独库公路终点里程碑拍照留念。人不少,车停得横七竖八的,不敢久留,“咔嚓”一张立马闪人。
回顾了一下独库公路全程,果真只有独山子、巴音布鲁克和库车这三个地方是沿线具规模的城镇,那拉提勉强可以算入,但要拐去支线。之所以分成了北段和南段(有些又区分出中段),还是跟着可以补给休整的大据点规划的。
月朗星稀,酒店望去城市夜景还不错。点了一堆外卖到酒店吃,皆是本地特色,吃得心满意足。




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