快乐斐济(5)|海钓、喂鱼和珊瑚礁浮潜

标签:
海岛旅游育儿斐济自由行 |
分类: 带孩子旅行:欧-美-大 |
两天来,活动中心的Joe一遍遍强调着“Fiji time”,一边跟我确认了今早6点的钓鱼,“船长这个点数有空”。闹钟响了,我和V倒是一骨碌爬了起来,换好衣服等着,外头还是黑的。对于“Fiji time”的作风吃不准,是会准时,还是像某些国度流行半小时不算迟到的那种吗?——6点刚过,门外有人轻声敲门,一个男人的声音传来,“Fishing?”啊哈,船长来接我们了。我跳起来拉开门,“是的是的”,船长指指海滩,“我去备船,五分钟后见哦”。
我和V抓起头一晚就整理好的装备,出海去!
前次惠州海钓也是黎明前出发的,所以也许斐济海钓也要早起吧。逢有经验的斐济人都会说,“钓鱼要趁涨潮(high tide)时”。船长说,太阳升起前是good time。
海滩已经有人在钓鱼了,难道是带我们钓鱼的人?他回过头来冲我们点点头,莞尔一笑。我们这才发现对斐济人脸盲的我们认错了人。船长在另一头焦急地喊,我在这边啊,快上船哟。








接着船长就开船了,驶离岸边。他问V想钓大鱼还是小鱼,V说不要太大。船长说ok,开出没多远,停了马达,取出一盒假鱼饵、小砧板、线圈和一包锡纸,锡纸打开是一条散发着腥味的死鱼,他很小心地将它切成块状的鱼饵。他指着船顶天花的绳结,说“幸运结”,一副信誓旦旦能钓到鱼的样子。面对眼前一字摆开的装备,我们对船长的专业性笃信不疑。他开始教V如何在斐济钓鱼。
我有点怀疑,斐济的鱼是不是太多了,以致于钓鱼也无需使用声纳探测鱼群的方位,也无需使用钓杆,而只是简单的线圈就行了。反正,晨早流流爬起来出海钓鱼,一个小时过去了,日出也看了,小小一包钓鱼的鱼饵居然用完了;日头越来越晒,我们的船绕着小岛转了几圈,钓鱼地点换了几个,也没钓上来一条。船长上船时的春风得意,早已无影无踪,此刻脸上写满了尴尬。他开始给自己找补,“不是钓鱼的好时机”,“你知道钓鱼也要碰运气,有时候可能nothing”。嗯,完全理解。
2个小时规定时间结束时,我看V有点失望,于是我建议延时再试试钓竿。中间他用对讲机联系了岸上同事,甩给他一袋满满的鱼肉。不过决定钓竿后,他将假鱼饵挂在钓竿上,再将钓竿固定在船尾,加大马力开船,绕着外围海域缓慢行驶,期望吸引来大鱼。可惜,依旧一无所获。


就当我们看了一场日出——虽有点遗憾,但也接受了两手空空的现实。我请船长把我们送到靠近餐厅的岸边以便早餐。路过活动中心时,我们去问酒店今天的珊瑚礁浮潜和喂鱼能不能参加上。刚好Joe也在,他便热情地问我们钓鱼怎么样,有没有钓到鱼。本来我不打算说的,既然他问起了,我就说我们got nothing。他和在场的同事们都很惊讶,“怎么可能?!”我说我也没想到啊,我还延时了一小时,可能这个船老大不够专业,鱼饵没带够吧。Joe啊,你看你帮我安排了三次,结果船老大说6点这个时间不对。Joe听完马上说,你们先去吃早餐,我给你们安排10点的珊瑚礁浮潜,合并这次海钓一起算给你打个好的折扣。你看你们香港浮潜很贵的,我们斐济很便宜的。10点你们在沙滩老地方等上船。
等去珊瑚礁浮潜前,我趁空了解了一下,斐济的确主要流行两种钓鱼方式:古朴原始的handline (手线钓)和借助船只的 trolling(拖钓)。这和之前在挪威海域海钓基本上是两种不同的套路。
我们登船时,载着社牛一家和其他酒店客人的小船刚返回——不知道去了哪里。感觉也是去喂鱼,可为啥偏我俩要包船?她满脸笑容地远远地朝我喊道,“你今天一定要下水试一下哦!”


原来只是在小岛附近就有一个很好的浮潜地点,准确而言是浮潜兼喂鱼。不少外来船只也会驶来停靠在此地赏鱼,可能是那种一日游团,或者其他岛的客人,船与船之间会用绳拴一起防止撞击。带我们去珊瑚礁浮潜的小哥叫Bill,停船后,他把面包撕成小块,撒进海里,鱼群争食,涌作一团,卷起无数水花。
此处水深10米,依然是一大片的珊瑚礁为基地,但比鲨鱼浮潜地更缤纷,向下能见到五颜六色的软珊瑚、黄色天使鱼、仙女鱼、nemo、多莉、闪着绿蓝荧光的鱼,和其他颜色的小鱼,粗估也有7、8种吧。我没有突破船舷扶手梯的结界,由于船只绑在一起,不时有船驶过,掀起更大的浪幅,我的手臂和腿后来出现了大片的淤青。当时没意识到这个,只顾着开心看鱼,鱼多到可以用密密麻麻来形容,不经意触碰硬硬的鱼鳞,更有当我是大面包主动冲过来啄我的手,能清楚看到鱼冲过来时的嘴唇。
期间停靠过来一艘满载印度裔游客的小船,他们衣着普通,表情木然,既不像欧美游客那样装备完善全情投入,也不像中国游客那样好奇心重,就看过去死气沉沉的一船人,也没人不下水,无人交谈,全体排排坐瞪着眼看着我,看得我极其不爽,于是我也横眉冷对扫视他们每一个,有的果然被我盯到别过脸去了。那船的船长还是副手毫不客气,支使我把梯子收起来,以便他们的船靠过来,怎奈我力气有限,好不容易爬了船,却抬不起梯子。见他一边摇头,一边上了我这条船,亲自动手收起了梯子,换了一边架住。


原来喂鱼是那么好玩的活动,珊瑚礁浮潜不亚于鲨鱼浮潜的精彩,逗留了45分钟,我俩心满意足地打道回府。回程Bill给我们看小桶里满满的小银鱼,“我是钓鱼的expert,我保证你们能钓到鱼”。也不知道是他老板Joe授意的,还是他主动表示善意,最终他说服了我们,我们同意下午四点再跟他一起出海钓鱼。
午饭我实在不想再去餐厅吃,太累。于是V亲自走去餐厅点送餐(点一份也没那么失礼,我俩吃不完),人家说不设room service,但看她是小孩,做好了以后,帮她送回了房间。



上船后,我们一看,还是早上的那条船嘛。船篷顶上的幸运结都没带变的,钓竿也是同一把。Bill把船停到离岸边很近的水域,几乎能见底。我们就一人一个线圈,开始钓鱼。Bill准备了充足的鱼饵,刚开始帮我们挂鱼饵,后来我都会自己挂了。鱼线经常被扯动,10分钟内迅速钓上了四条鱼,但在这之后一个小时再无斩获。
Bill 跟我们闲聊,说他去过台湾宜兰艺术节,懂得讲两句中文,你好、谢谢,最爱吃卤肉饭。我说你下次必须去香港,试一下local street food——fish ball。他说其中一条鱼叫pearl fish,另外三条是鲡鱼(我查了,在这一带海域是常见的鱼)。
总结是,尖嘴鱼太过狡猾,一扔鱼饵,就闻风而动,一啜一啜三下五除二就把鱼饵给吃完了,等你把线拉上来一看,啥都不剩了,只剩了鱼儿对你的嘲笑;斐济的鱼钩连多几根倒刺儿都没,对鱼太友好,即使上钩的鱼儿也能从容挣脱逃离。





Bill在船上就直接宰了鱼,两条拿去做鱼饵。V和我分得了两条鱼,由V兴高采烈地拎去餐厅,请后厨帮忙做成晚餐——也是在南太平洋的heart 钓过鱼的人了!而且,弥补了上次在挪威海钓时没能吃上自己钓的鱼的遗憾。这下小社恐无所畏惧,一往无前。
因此,今日出海三趟,合计六个小时,上岸后感觉人还在晃。





想着我们在金银岛的最后一晚,其他的菜也着实吃腻了,预订了专厨主理的铁板烧大餐。同台的是澳洲老少一家五口,人都特别友善。V徒手接旋转两圈的炒饭(碗)时,还一起喊着“Valerie”的名字为她打气。海钓的鱼蒸好了也一并呈上,味道还真是相当不错呢!
由于一来二去跟餐厅员工混熟了,V额外获得两个雪糕球奖励,而我只有一个。把她给美的!

