加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

(2018-08-30 16:01:14)
标签:

旅游

美食

意大利

阿马尔菲海岸

分类: 和小伙伴的旅行:国外

阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)位于意大利南部坎帕尼亚大区,从索伦托东南方的海岸开始,蜿蜒至萨莱诺结束,全程大约50公里。这条曲折绵延的海岸线拥有异常迷人的海湾、壮美的悬崖、中世纪的古迹,还有众多人文底蕴深厚的滨海城镇,因而在1997年被评为联合国世界文化遗产,也被《国家地理》杂志评为“人生50个必到之地”,非常适合自驾游。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线


意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

离开索伦托,我们沿着悬崖边的山道前行,外侧便是蔚蓝深沉的大海。阿马尔菲海岸只有一条攀附于悬崖的山道,道路多弯虽然难行,但窗外难以置信的美丽风光摄人心魄,让我们不时发出哇哇的惊叹声。由于车道狭窄,没有过多机会可以短暂停车驻足观景,所以当车快速掠过小镇波西塔诺(Positano)的经典地标圣母升天教堂(Santa Maria Assunta)的绿色马赛克圆顶时,我们都恨不能跳车看个究竟。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

波西塔诺小镇十分迷你,面积仅8平方公里,依山而建,人口约3千人。传说,波西塔诺是海神波赛顿为了心爱的女神Pasitea所建,而多部电影例如《托斯卡纳艳阳下》、《女神的报酬》在此取景。这里曾是中世纪时阿马尔菲共和国的一个港口,繁荣于16-17世纪,衰落于19世纪。20世纪旅游业的发展令波西塔诺重新振作,作家约翰-斯坦贝克如此盛赞道,“这是一个梦想的地方,当你在那里时她是相当地不真实,当你离开后,她变得栩栩如生。”

紧接着是普莱亚诺小镇(Praiano),它的标志性建筑则是一栋蓝色花纹的圆顶教堂,为圣贞纳罗教区教堂(Parrocchia di San Gennaro),供奉当地的守护者圣贞纳罗。乍一看,风格与波西塔诺的圣母升天教堂有点类似。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线


意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

穿过几座看上去极其险峻的峭壁山洞,还在回味刚才惊险的大拐弯,远远的,已能望见前方海岬所环抱的白墙红顶小城。当地的朋友告诉我们,那就是阿马尔菲(Amalfi)小镇。越来越近,阿马尔菲清晰的特写呈现在眼前,防波堤内停泊着诸多游艇,金色海滩上游人如织,一艘巨大的客轮冒着黑烟正缓缓驶入港湾,炙烤的阳光令一切都熠熠生辉。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

很难想象,阿马尔菲曾经是阿马尔菲共和国的首都。在公元8-17世纪期间,亚平宁半岛上并存着热那亚、威尼斯、比萨和阿马尔菲四个航海共和国,其中,阿马尔菲共和国盛极一时。“没有一个海上共和国比阿马尔菲共和国更富有,没有一个地方有如此多的金银和贵重的布料,所有阿拉伯人、非洲人和印度人汇聚于此。”据说,中国古代的火药和造纸术,正是经此登陆欧洲,再传播至整个欧洲大陆。

1135年,阿马尔菲共和国与比萨共和国交战,受到重创。1343年的一次地震海啸令大片古城建筑沉入海底。如今,阿马尔菲虽不及当初辉煌,但已是热门的意大利度假胜地。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

我们穿过广场,在人头攒动的街头,悠然自得小憩乐酌的游客身后,是金碧辉煌的圣安德烈教堂(Amalfi Cathedral)。它始建于10世纪早期,重建两次,这里有很高的台阶,还有金色的宗教绘画。旁边有一座天堂修道院(Chiostro del Paradiso),是阿马尔菲历史上上层尊贵市民的墓穴。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

坐上庄园主人为我们置备的小巧电瓶车,一行人前往参观拜访此地一家著名的柠檬园。刚才在海滩边浑然不觉,其实柠檬园就在抬头可见的山坡之上,一垄垄的,竖有许多木头支架,绿色的保护网则是防冰雹和霜冻的。主人家热情接待了我们,才刚进园,便闻到一股柠檬的清香,叫人精神一振。主人当场切下一片片新鲜的柠檬,递给我们品尝。我不喜酸,只拿了一小块。细细打量,这柠檬不似我们国内所见,个个巨大,状如沙包,果皮厚实,果肉多汁。主人教我们连皮一块咀嚼,刚入口的酸涩,便能化解,最后记忆里留下的是一丝清甜。如法炮制,果真如此。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线


意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

柠檬树遍布两个山头,从18世纪传承至今的宝藏,一直以来,都完全依赖人工劳作。果农们爬坡上山,背负采摘,长时间的工作,艰难缓慢地经营运作,始终以辛勤和汗水照料着整个柠檬园,渐渐成就今日的规模,硕果累累的柠檬庄园。

在柠檬园里工作的人,自称为“the Flying Farmer”,就是能在山间飞来飞去的“superhumen”。他们在垄间的棚架中上下“翻飞”行走,身影若隐若现于繁茂的枝叶,身手矫健,一会儿就不见了踪影。到了收成的季节,通常是每年的3月开始,农夫们会身披一种叫“fiocco”的衬垫,以麻草制成,帮助平衡重担和保护农夫的头部,将一盒盒的柠檬扛下山去。每一个盛放柠檬的塑料盒子都统一最大承重在121磅。而等到每年8月,柠檬的市场价格会达到最高,如果这时谁家的果园里还挂着沉甸甸的柠檬,那么他将得到一个更丰厚的回报。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

在果园的休息亭,我们大口喝着宜人清爽的柠檬汁,仿佛也感受到了果农收成的喜悦。除了柠檬汁外,更常见的制成品则是本地特色的柠檬甜酒。明亮的黄色,与夏天、阳光和沙滩是绝配。

来到酒店Hotel Luna,好客的经理正等着我们。他愉快地邀请我们在庭院里坐下,“先喝上一杯,再来聊business”,哈哈,这还真是意大利的享乐风格呢。怎么说呢,我就喜欢这样的意大利啊。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线


意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

这家酒店的前身是一座古朴的修道院,在古老庭院里,仍能见到当初的连廊和一棵柠檬树。修道院于1222年由阿西西的圣方济各(San Francesco d'Assisi)所创立,简直就是一座小型博物馆,许多名人都是座上宾,至今仍然是举行婚礼或是庆祝活动的场地。在酒店的一家餐厅,能够欣赏到整个阿玛尔菲海岸无以伦比的壮丽美景。而另一家,地理位置更绝,在隔着海岸公路的古塔之中,视野和环境都是最佳的。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

经理带我们参观了酒店的后山,讲述了一条有趣的秘密通道,可以翻山越岭抵达波西塔诺,而俯瞰绝壁下的公路,他感叹道,这在以前根本没有路,船只停靠码头,再爬山上来。短短几句话,却令我不禁为这迷人的历史所动心不已。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线

告别阿马尔菲镇,沿着海岸线继续向萨莱诺(Salerno)前行,很快会到达花园小镇拉韦洛(Ravello)。拉韦洛与波西塔诺、阿马尔菲同为阿马尔菲海岸最著名的三座城镇,它的海拔较高,艺术氛围更加浓厚,薄伽丘、瓦格纳、弗吉尼亚·吴尔夫、戈尔·维达尔等文化名人曾提到这里或留下踪迹。

当然,如果时间充裕,你将最终抵达海岸线的终点——滨海维耶特里(Vietri sul Mare)。

阿马尔菲海岸线,这片海给人沉静的力量,让人欢愉的魔法。

意大利|醉人的海,阿马尔菲海岸线


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有