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见多了阳光明媚色彩艳丽的网上图片,雨雾之中的加尔达湖,超出我的想象之外,多了几分清新脱俗的气质,从地中海的大气候规律而言,也是难得一遇的淡雅景致。
风光秀美的加尔达湖(Lago di Garda),是意大利最大的湖泊,位于意大利北部的伦巴第大区,阿尔卑斯山的南麓,由冰川作用形成,西距米兰110公里,东距维罗纳30公里,分属维罗纳、布雷西亚和特伦托三省管辖。
我到过英格兰湖区,对那里的湖光山色印象深刻;意大利的加尔达湖区风味虽为首次浅尝,足以与之媲美。环绕加尔达湖的周边地区,星罗密布着许多古堡、遗迹和风光旖旎的湖畔小镇们,丰富的人文底蕴和仙境般的景色,成为意大利不亚于托斯卡纳的最受欢迎的度假胜地,值得用一个夏天的时光在这里驻足探索。尤其德国游客对这里青睐有加,纷纷在假期时前来游玩——这次我们就在人群中偶遇了在德国生活前来度假的年轻中国一家三口,对此赞不绝口。
在这些悠闲又有格调的湖畔小镇中,锡尔苗内(Sirmione)是湖区的代表作之一,不可错过。
锡尔苗内坐落在加尔达湖的南端,纵深湖水之中的半岛之上,如同一颗亭亭玉立的花蕊。它因保存完好的古罗马水中城堡(Castello Scaligero di Sirmione)而闻名,这座古代军事要塞的吊桥之一,曾经用以护城御敌,如今已经固定住,供汽车行人常来常往。
史卡拉家族在公元13世纪中开始统治维罗纳,长达百年,而这座水中城堡便是在当时所建造的。加尔达湖则成为其天然的护城河。与其说是一个城堡,不如称之为军事堡垒或碉堡更为恰当。它设计巧妙,层叠复杂,诱使由水路来袭的入侵者落入城墙攻击的陷阱之中。
穿过城门,中古的街巷热闹非凡,发展成熟的旅游商业区,各色商店和餐厅鳞次节比,巨大无比的冰淇淋是这里的特色之一。而其中的一家古董首饰店,连英国首相梅姨也光顾过哦。
从我们所住的温泉酒店步行至城堡外的码头,大约10分钟,沿途皆是水汽迷漫中的柏树和被雨水打落一地的娇嫩红花。啊,不禁感慨,这是加尔达湖的春天!
游艇的船长早就等候着我们,我们依次登艇落座。这艘游艇是有顶棚,所以无惧风雨。水鸥在我们头顶盘旋,游艇拍打着湖水,渐渐驶离锡尔苗内狭长的湖岸,向碧绿清澈的湖中央风驰电掣而去,意大利著名歌剧女神玛丽亚卡拉斯的家,消失在我们的视野中。
在游艇驶入更广阔的水域,几乎是告别锡尔苗内半岛的最顶端,罗马遗址卡图卢斯洞穴出现在眼前。这是一处宏伟的遗迹,建于公元一世纪初时的一座古罗马别墅。在发掘之初,被茂密的橄榄林所覆盖,令人们误以为这里是一座洞穴,因而得名。它是在奥斯卡电影《Call Me by Your Name》中,Elio和Oliver 随父亲一起在这个惊人的古迹中见证了加尔达湖的考古发现,两人握手言和。
穿过斯卡利杰罗城堡附近的运河,我们慢慢靠近有着“湖心岛”童话之称的加尔达岛附近。该岛属于Cavazza家族私人所有,游客们只能环岛绕行看个大概。熄了轰鸣的马达,绕岛半周,烟波浩渺的加尔达湖,米黄色的哥特式城堡隐在绿树丛中,如同一座大花园,稀世而珍贵。同伴们发现,就在我们对着城堡接连发出赞叹声时,城堡内的某个房间,也有个人在透过窗户,注视着船上的我们。
阴沉的天色,坠落的雨水,缓缓流过塑料遮雨棚,城堡的影像开始在雨中变得模糊不清。
船长和我们打了个手势,马达声起,游艇加速朝岸边驶去,推起澎湃的浪花,在水中划出一道道痕迹。船长将激昂的音乐拧到最大,试图盖过马达声的嘈杂。
就在这振耳欲聋的乐声中,我们一路高歌凯旋而归。随着游艇的全速前进,加尔达岛在身后渐行渐远,终于融入一片暗沉之中。正当我决定放下相机,坐下休息时,此时更宏伟的一幕上演了——适才的主角加尔达岛化为镜头中毫不起眼的部分,阿尔卑斯山脚下如诗如画的唯美展现在眼前,千山万壑,气势磅礴,滟滟随波,荡气回肠,教人入神冥思,不舍移开目光片刻。一时间,竟想起“山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩”,“白露横江,水光接天,纵一苇之所如,凌万顷之茫然”这样的诗句来。
米兰人常说,“伦巴第拥有一切美景,唯一的遗憾,是没有海。”但我觉得,它有加尔达湖就足够了,有没有海,又有什么关系呢?