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东京旅游日本明治神宫筑地市场 |
分类: 带父母旅行 |
明治神宫占地面积很大,从代代木到原宿站,一整片地带全是。
清早沿参拜的指示一路走去本殿,穿过大鸟居,南神门的参天古树掩重檐,挥斥方遒,竟有几分武侠小说里的意境。
日本自古会在神圣的地方,铺上砾石,令地方更加清净。这些白色小石头称为”玉砂利”,避免外来的污秽气,是神社不可或缺之物,据说走在路上能净化人的心灵。因为参道的中央是神走的,所以我们凡人要尽量靠路边走。临近元旦新年,只见參道上方开始悬挂与鸡年相应的横幅和应景装饰,也表示了鸡年有“厄运”的生肖,猜测类似我们的犯太岁吧。
而在參道一侧,几排排列整齐的日本酒桶。神道教有给神献酒的习惯,这些酒是从全国各地收集而来,献给神明饮用。
象征日本天皇的菊花白灯笼与迎春的鸡鸣破晓年画相映,元旦新年对日本人来说相当隆重的节日。每年新历的除夕,日本民众会前往各地的神社准备新年的参拜;新年的第一次参拜称为初诣;明治神宫则是东京地区初诣最热门的地点。
据闻,明治神宫的大鸟居堪称是日本最大的木制鸟居,有别于其他鸟居都漆满明亮的橙红色,它是质朴无华的原木色。神域与人域之分界称为结界,神域的出入口所设立的”门“即称之为鸟居,表示进入鸟居,也进入了神圣的圣地,教来人带着敬意进入。
经过第二道鸟居,便来到主殿前。人不算多,是个清静之所。明治神宫祭奉的是第122代天皇明治天皇与其妻子昭宪皇太后。
净手池旁一团热闹,如何操作,在京都熟悉了这套流程的妹头自告奋勇当起了外婆的老师。
虽说同意了不去迪士尼,但妹头突然就想起“小狐狸”来了,嚷嚷着要去找狐狸。我略一思忖,反应过来,说的是去年的稻荷大社狐狸仙呢。
日本的神道教也是有意思的,选址方面总是与山林啊溪水啊连在一块,那一眼望不透的密林深处,教人忍不住就浮想联翩,活生生的聊斋志异嘛。
位于拜殿左前于的两株神木夫妇楠,据说除能保祐夫妻圆满与全家平安,对于求姻缘恋爱也很灵验,为参拜者间的热门景点。因此,很多日本人也都会在神社举行婚礼。
临走时,抽了一支签,签语是皇后曾写过的一首诗。
外婆觉得走入密林深处安全堪忧,我倒不担心这方面,主要是地图上看着绕一圈,不知最后要走多久才能到出口,于是,说服妹头只往里走了一小段,便原路折返出了明治神宫的大门。
怕老小饿着,没等去到筑地市场,钻进地铁站之前,在路口的拉面店对付了一点。吃饱了,方才领着老小去筑地市场。
筑地市场早就拟出了搬迁时间表,却迟迟未执行。这么个庞然大物,搬走了如同搬空了东京的腹。
在这里与众多的游客擦肩而过,我对场外场内没研究,就是来凑个热闹,见识一下世界最大的繁忙鱼鲜市场究竟魅力何在。
刚出地铁站,还没走近市场,妹头就夸张地以手掩鼻,直呼:好臭好臭。她在曼谷的加都加市场也这反应,我只好说,哪里有气味,人家好干净的。
筑地市场是繁忙的,我们去时已经接近下午两点。随便找了家合眼缘的店。
门脸儿冲着当街,滋滋烤着妹头拳头大小的带子,吸引人客,餐厅在后巷,利索几张桌椅,可以坐下慢慢享用。规定了每人必须点一样,遂选了豪华鱼生饭和炙烤鱼块拼盘,外加一串烤带子。
不过这次,每餐都要有魚的妹头,我常笑话她属猫,提不起半点兴致。她只是象征性地尝了一小块,便拒绝再碰任何品种的鱼肉。我也是吃不惯的,一股子腥气冲脑,说好的鲜甜呢。那只几乎全生的大虾,我是靠着大麦茶,送进胃里的,哪怕再多嚼一下,我都觉得那没挑净的虾肠,下一秒就要让我吐了,实在是无福消受。
后来我们又去了太鼓馆,在浅草寺表參道喝一碗抹茶,置办了些手信,不表。