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魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

(2015-09-18 13:34:05)
标签:

土耳其

伊斯坦布尔

旅游

分类: 带孩子旅行:欧-美-大
魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

他们黑压压地走过来,群情激昂地高声唱着歌,挥舞着手臂,目不斜视地快速通过并不宽敞的巷道,与我们迎面相遇,擦身而过......那一刻,空气似乎冻结了,时间似乎凝固了,我整个身体变得僵硬,几乎屏住呼吸,下意识地紧缩在靠墙的角落,用双手护住了妹头。我和他们避免有眼神上的直接接触,却用余光紧张地留意他们步步紧逼的举动,我们进退维谷,有那么一瞬间,脑子懵掉了,我的脑子飞快地盘算最坏的可能性,一旦发生意外,我可以怎么做......就像电影里4倍慢进的镜头,他们整群人“嗡嗡”地掠了过去,走到我们的身后,我仍旧不敢回头张望,因为不知道这是什么情形。

这发生在伊斯坦布尔著名的贝尤鲁区Beyoglu),作家费里特·奥尔汗·帕穆克Ferit Orhan Pamuk)小时候居住的地方。仅距离我们一家三口抵达伊斯坦布尔的酒店刚刚不到30分钟。由于房间还没准备好,我们将行李放下,就近去找吃的。酒店前台给我们指了一个商业区,不远,步行大概5分钟。才刚出门,就遇上了这个游行队伍。

魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行


我和山哥严肃地讨论了这个意外的插曲,并很快评估了在该地区旅行的风险度,因为就在我们动身前往伊斯坦布尔之前,土耳其边境地带的旅行预警设为黄色,其指导意思是“谨慎考虑是否有必要出行”。这都和闻之色变的“伊斯兰国”有关。而在1月7日(短短一个月前),伊斯坦布尔著名旅游区发生自杀性爆炸事件——这应是一起偶发事件。我相信土耳其政府在打击恐怖组织方面有自己丰富的经验。地处亚非欧交汇处,中东地区第二大军事国家,其外交手段应该会更加灵活,实用主义。突厥人的后代,有其鲜明的民族个性。

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很快,另一个路口传来更佳声势浩大的吼声,大批防暴警察全副武装催泪弹戒备,防暴车排队待命。但看街上的路人神色并不慌张。有几个警察还友好地跟妹头打招呼,腰间别着枪。这样的氛围下,也许是民情请愿吧,我猜想。

但如果我们能够对眼前的局面加以精准认知,我觉得会更加安心。于是,我们决定折返酒店,等待一个明朗化的答案。

我们快速回到酒店,房间已经备好。楼下突然传来队伍行进时的歌声,夹杂着烦躁的喇叭声,我终于敢举起相机,拉开窗帘拍照。阳台的视野绝佳,队伍聚集的人越来越多,潮水般涌过马路,黄色出租车排队等候,“砰”的一声声巨响,点燃了手里的烟花,烟雾很快弥漫开来,目光随着他们行进的方向所到之处,我心里随之松了一口气——他们,准确来说,都是球迷,去的是酒店对面的一个大足球场,虚惊一场。显然,今晚将上演一场精彩的球赛。

“好吧,现在我们又可以出门了”,我宣布道,指着窗外,“瞧,那里有个公园,还有一大片还没融化掉的雪,挺干净的。我们去看看能不能进去吧。”妹头应声附和,迫不及待。

魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

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旁边的“公园”进不去,那是英国驻伊斯坦布尔的领事馆。不过,我们很快又发现了一座小清真寺,背阳处的残雪足够让妹头乐此不彼,了却一桩出行心愿。(暴雪在年三十降临伊斯坦布尔,造成多个航班取消延误,我们年初三抵达,雪一直没化尽,等妹头来到。)妹头的裤子被雪浸湿,回去换了条裤子复出门。

雪后的天空非常澄净,空气通透,这次我们沿岸边散步。妹头站在路牙子上,背对着波光粼粼的金角湾(golden horn),用一曲let it go来表达自己对此地的喜爱。

伊斯坦布尔是座充满活力的城市,而这活力在我看来,恰是政教分离的政策所赋予的。在土耳其,宗教信仰是私人的事。

魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

这些,都是拜一个人所赐——穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克Mustafa Kemal Atatürk)。在如今的伊斯坦布尔,仍可见一些店铺和楼宇悬挂他的肖像。这是在贝尤鲁区所见到的一家印刷品公司印有他肖像的旗帜。

1934年11月24日,土耳其国会向凯末尔赐予「Atatürk」一姓,在土耳其语中Ata」就是父亲,「Atatürk」就是“土耳其之父”的意思。他是土耳其共和国第一任总统,被誉为“现代土耳其的创建者”。

第一次世界大战后,奥斯曼作为战败国,失去了大部分的欧洲国土,所有的非洲行省以及整个阿拉伯半岛,伊兹密尔(izmir)被希腊入侵,其首都伊斯坦布尔被占领。凯末尔领导土耳其国民运动并成功在安卡拉建立独立政府,打败当时协约国所带领的同盟军队,以杰出的卓越能力解放了国家。1923年10月29日,土耳其共和国正式宣告成立,凯末尔当选为共和国首任总统。两天后,大国民议会根据凯末尔的提议,废除了封建的苏丹制。1924年3月,大国民议会通过了废除哈里发制的决议(一千多年来,哈里发是伊斯兰逊尼派的最高精神领袖)。这两项重大改革,使土耳其政教分离,为土耳其成为世俗国家和工业现代化奠定了基础。

此外,他实施全面西化教育改革,禁止伊斯兰宗教教育;重树土耳其语(突厥语)的地位,新发明一套拉丁字母,普及教育;推动妇女解放;下令男人不准戴突厥小帽,女人不戴面纱,职业女性一律不许裹头巾;鼓励普通穆斯林百姓给自己取一个姓。

80多年过去了,土耳其之父,他深邃的眼神,如今仍在注视这片他深爱的土地和人民。

魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行



魔幻伊斯坦布尔|一场街头偶遇的游行

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“妈咪,你看,那里有雪。”妹头叫道。我望去,一团杂乱的普通居民楼,局促地挤在一块绿地上,房顶和绿地上仍有未消融殆尽的残雪,粉红色的床单布和其他衣服搭在两栋楼间的晾衣杆上,下面一个行人正小心地淌过地上一滩融水,水反着光。

这是一个无法言述的瞬间,冬日午后阳光明媚,树枝凋敝乱舞,海湾对面城市建筑密集,清真寺宣礼塔格外显眼,整片笼罩在一片雾气氤氲之中,回旋在街区角落上空的暮礼声刚刚响过,一辆越野车冲出街道拐角,闯入逆光中一个疾驰而过的剪影。

魔幻,这个词,就是我对伊斯坦布尔的第一印象。

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