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看不见的城市——亚兹德4

(2013-12-05 13:16:12)
标签:

旅游

亚兹德

伊朗

分类: 和小伙伴的旅行:国外

(四)

 

看不见的城市——亚兹德4

续向前,马路对面的一座清真寺引起我们的兴趣。若如地图所示,大概是叫做Hazireh Mosque。我们走过马路去看,宽敞的祈祷大厅空无一人。高大四方的柱子上,贴满了蓝底细花的瓷片,挂了几串绿色琉璃或木头念珠。每根柱子靠着箱子,上面盛有许多圆圆的叩首石——用什叶派圣城卡尔巴拉泥土制成,祈祷时叩首至石,仿佛置身圣城。我将厚厚棉布门帘放下,屏住呼吸,仔细拍那色彩缤纷的马赛克玻璃大窗。

 

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

 

街口立着一座传统波斯风格的钟柱,就在这里拐左,去往Masjed-e Jameh大街。在进入真正的迷宫古城之前,在我们的右手边,有一个十分漂亮的蓝色圆顶建筑(Bogheh-ye Sayyed Roknaddin),是一位当地名人的陵墓。这个蓝顶即使在整个古城也是十分显著的存在,而背包客们热爱的Silk Hotel也在这附近,地理位置较为理想。

 

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

正对着我们的方向,宣礼塔如同两条冲天炮般高耸入云,这里就是被古老的民居和巴扎所围聚的星期五清真寺(Jameh Mosque)。在接下来的行程里,我们还会看到其他的星期五清真寺,因为在穆斯林国家,每周的休息日是每个星期五,多数人都会利用周五这天参加宗教仪式,所以叫这个名字的清真寺往往都是当地最具代表性的清真寺。在钻入迷巷之前,我们被美丽柔软的毛围巾和独特的冰箱贴所羁绊,为了这可以将午饭暂时置于脑后。

星期五清真寺建于15世纪,在一座建于12世纪的拜火教原址之上,从某种程度上而言,象征着拜火教的没落,并为伊斯兰教所取代。在清真寺的院子里,有一个通往地下的楼梯,能够观瞻到世界上最古老最长的Zarch坎儿井(3000多年)的一段,信徒们用这些地下水作祷告前净手。

 

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4



看不见的城市——亚兹德4

看不见的城市——亚兹德4

 

从这里开始,作为地标性的景点,场外车人挤作一团,寺内自然人头攒动。旅行团来,旅行团走,比波斯波利斯要有人气多了。等热闹的人群远去,我们独享四下无人的蓝色纯净大殿,阳光在瓷砖上投下斑驳的鳞片,时间则沉缓地像一条巨河。

 

游人同午后的暖阳热力一同消散,黑色长袍在光影里来回移动,我总忍不住举起相机拍了又拍。我们迈出庭院,迎面走来两个伊朗青年,见到我们,先作自我介绍,抛出的还是一路被问过好几遍的问题。我们耐心地有求必答,友好地微笑,然后宾客挥手道别。

 

时间不早了,我们还没有吃中饭,也才走了四分之一。

 

Tips

Amir Chakhmaq Complex – Amir Chakmaq Mosque – Yazd Water Museum – Hazireh Mosque – Bogheh-ye Sayyed Roknaddin – Orienta Hotel – Jameh Mosque – water reservoir – Heidarzadeh Coin Museum – Khan-e Lari – Alexander’s Prison – Tomb of the 12 Imams – tourist information office – Hosseinieh – takieh – Madraseh-e Kamalieh – Panjeh-ali Bazar – Malek-o Tojjar – Hammam-e Khan Restaurant

 

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