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9月22日:巴黎没有以后,只有瞬间(下)

(2007-12-01 18:02:48)
标签:

杂谈

分类: 两个人的旅行:欧美

点三刻与LS在酒店会合。午后一阵小雨,使得云开雾散,天色清朗,推开望去,巴黎的大街小巷显得格外妖娆。发达的地下铁将我们送到市政厅(Hotel de ville),广场上人声鼎沸,户外大屏幕正在播放Ruby(英式橄榄球)世界杯精彩比赛,不少人席地而坐津津有味地观看。LS说法国人这次热情十足,除了是东道主的原因以外,也由于法国队成绩斐然。

 

贪婪地吸上一口雨后的清新空气,伊走上巴黎的街头,掠过美丽的塞纳河(Seine)的第一眼,我便明白了,何以那么多的人如此地深切地怀念巴黎。巴黎,曾在我想象中是庸俗的华丽,今天我不得不为她清新脱俗的美所折服。那些堆积成山的符号无疑将这座城市割裂,再贴上不断重复的标签,告诉人们这就是巴黎;诚然这些都是巴黎,但巴黎远远不止这些符号,不亲临巴黎,无法感受巴黎的美丽,她的美丽无法复制……以前,是我误读了巴黎;还好,我来到了巴黎……站在桥头,我不由想起这句,......塞纳河水在流淌,我们的爱情向远方......巴黎再没有以后,只有这瞬间......

 

第一站是巴黎圣母院Notre-Dame。巴黎圣母院位于西岱岛上,而巴黎就是诞生于这小小的岛上。巴黎圣母院不必购门票,与众多的哥特式教堂一样,内部没有特别之处。参观的游客不多,我尝试着在座椅上面对圣母像打个盹儿,大大的玫瑰花窗(Rose Windows)将斑驳华丽的阳光投射在我的脸上……

 

在欧洲旅行,有个懂建筑的朋友同行是非常棒的一件事儿。LS就是学建筑的,所以,接下来巴黎的时间里,就不乏他学术角度的解说,这使得我们对于景点的认识又缤纷了一点。他跟我们介绍说,巴黎圣母院的三截比例是接近完美的,我们于是又仔细打量了一番;高高的尖顶是某位建筑师后来加建的,怪不得有点不太协调呢;还有什么飞伏壁、怪兽排水管、巴黎的“原点”……令我们的旅程增色不少。

 

沿着塞纳河畔散步是惬意的事,几分秋意几分浪漫,和风煦日。河岸两旁有人索性仰面小憩,有人旁若无人拥吻……河中央恰有游船载着一对新人缓缓驶过,引起两岸游客的欢呼和祝福,真是羡煞旁人呢。

 

得知我们还没午饭,LS随即带我们步行前往拉丁区,享受一个美美的特色薄饼。位于Saint Michel大街上的一个其貌不扬的小店,所做的薄饼声名远扬。我狼吞虎咽地划拉了一个大卷饼,香极了!就像传统的法国绅士那样,“应该请女士吃上一个冰淇淋”,在LS的强力推荐下,经过 “一家很有名”的乳品店时,我又贪婪地品味上了三个球的蛋筒。这一吃才知道,法国人制作甜品的用心程度,让我本以为最棒的意大利冰淇淋,也被我毫不犹豫地排到了法国冰淇淋的后面。

 

补充了体力,我们向先贤祠(Pantheon)进发。夕阳伴随着我们到达的时候,先贤祠已经关门。从外观上来看,和罗马的圣贤祠几乎一模一样,连英文名字也是相同的。它的确也是想仿造成罗马式神殿,其实看起来有点像华盛顿的国会山,去掉中间的那个小穹顶就很相似了。先贤祠是用来安放巴黎最伟大公民灵魂的长眠之地,包括有我们非常熟悉的人物,如伏尔泰、卢梭、雨果等等。DGG打了比方说,这里就是法国的八宝山。据LS介绍,先贤祠还为现代科学做出了贡献,也就是在这里,“地球自转”理论被发现并得到印证。隔着铁栅栏望一眼沐浴在西斜落日中的先贤祠,象征着法兰西的女神雕像,正在向国家英雄们递出月桂冠,如同古希腊人和古罗马人授予英雄般的仪式。

 

6点光景。天气非常适合拍照,所有西向的建筑在落日余晖中熠熠发光……我们一路拍照,一路赞不绝口巴黎的美景。经过世界一流的索邦大学(La Sorbonne),经过卢森堡公园(Jardin du Luxembourg……LS聊起《左岸香颂》,方知道那么浪漫的名字源自法语“歌”的音译,有点像英文的“song”,法语发音就类似“香颂”,多美妙啊!自20世纪20年代,巴黎的左岸地区开始流行爵士乐,这里后来成为许多著名爵士乐歌手的第二故乡。塞纳河,左岸流动着的音乐!

 

黄昏的塞纳河畔,波光粼粼,阳光给巴黎圣母院镀上一层了金色,小画摊小旧书廊纷纷开始收拾行头,原来马路旁的绿色铁皮箱是用来收藏货物的,噢不,应该是艺术品。看夕阳一点点地在巴黎圣母院外墙滑落,漫步在落叶铺陈的马路,情侣们俯靠岸边喃喃细语,我有一种置身梦境的恍惚感。

 

我对现代艺术的诉求没有文艺复兴时期的艺术那么强烈,不过,去蓬皮杜艺术中心(Centre Georges Pompidou)买上点特色明信片是不可少的节目。它看来就是一件工业时代的作品,所有的管线都暴露在建筑体外,并涂上鲜亮的色彩,红色的是室外电梯,黄色是电线,绿色是水管,蓝色则是空调线路。那么多个性鲜明的明信片,我们一头扎进去,就忘记了时间。我偏爱那些黑白的,反映过去年代巴黎街头风情的老照片,既有手抓长棍面包,欢快地奔跑的小男孩;又有戴着小黑帽优雅地坐在街头咖啡屋的女士;还有那著名的巴黎街头长吻……

 

好不容易从书店出来,时针快指向晚上8点。我双腿灌铅,几乎迈不动步子了。

 

LS领我们去雷阿尔商业中心吃典型的法餐。雷阿尔区曾是巴黎的一个集市,已经有800多年的历史,盛时集市里挤满了屠夫、鱼贩、水果和蔬菜摊。左拉称其为“巴黎的腹部”。我则在猜想,这里是不是《香水》中那个奇人的诞生之地。但随着城市的发展,现代的地下商业中心取代了以前的老集市,原先的市场没有了,只有一些老酒馆还在昭示旧时的风采。果然,老店“小猪脚”酒馆(Au Pied Cochon)门庭若市,生意兴旺。我们打听下,轮到我们得要1个多小时之后了。于是,我们改变计划,前往巴士底(Bastille)酒吧街晚饭。

 

主菜是青口,三大份不同口味的青口,非常好吃。一份用白葡萄酒酒焖过的,清甜可口;一份是芝士局的,浓浓的奶香味;还有一份是用彩椒炒的,口味丰富。餐后我点了一份典型的焦糖炖蛋法式甜品,入口的感觉如此幸福,甜蜜地说不出话来。红酒佐餐,微醺。

 吃毕已经临近11点,计划中的“佛”吧(Buddha Bar)无缘此次了。巴士底广场的月色正明,身体非常非常疲倦,接近极限,可意志清醒地要命,舍不得眠,抱着红绿灯口的灯柱拍未满的月亮……巴黎,无数美丽的瞬间,让我无以复加地沉沦了。

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市政厅|巴黎圣母院

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先贤祠|蓬皮杜艺术中心

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