时尚与艺术的通婚 [surface]
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香港最近很热闹,刚送走Chanel Mobile Art,又迎来了“路易威登:创意情感”。整个展览简单地划为两个部分,第一部分围绕时尚,主题为《路易威登与艺术》,展品包括一系列珍贵的古董行李箱及旅行袋。创作总监Marc Jacobs与Stephen Sprouse、Richard Prince及村上隆三位当代艺术家们携手的Crossover项目更是场中的焦点所在。可惜,最受关注的村上隆系列是以Eyelove和其他图案做型的艺术品为主,若寄心于一览历款手袋风采的话,推荐你东京的大黑屋展销会(类似于二手精品店)才是好去处。
第二部分以《路易威登创意基金会美术馆》为题,带来了世界各地当代艺术家们的作品。其中既有Jean-Michel Basquiat的名家画作,也有中国艺术家杨福东的影像作品。最受瞩目的则是建筑师Frank Gehry为Louis Vuitton设计预计2012年落成的现代美术馆。此外还有东道主七位香港当代艺术家——名为“香港七贤”,向我们阐述不甘于平淡的香港艺术界。
精于此道的朋友可能一早就发觉了,频频与艺术触电的Louis Vuitton的这场展览简直就是单刀直入地给我们提出了一个问题,即“何谓时尚与艺术的关系”?简单来说,过去的时尚与艺术是沾亲带故的亲戚关系,一脉相承,却有高下之分。它们同是对美的价值观;不同之处在于“时尚”扎根在普及、生活这几个字眼上,得不到呼应的时尚绝不是好时尚;“艺术”则与之相反,它可以不食烟火,也可以下里巴人,不过最关键是“艺术”背后必须有个好“伯乐”对它更深刻的解读。但现在它们之间的差别愈加模糊,甚至频频通婚,因此你经常无法判断这件作品归属哪支家系,就如同本次的展览。
对于这个问题,村上隆早有腹稿,与会记者问到他时,笑笑回答:“看今次展览,都是以往我为Louis Vuitton创作的图案,被印在帆布上将之裱起,便成了一件件艺术品;被印在皮革上,然后经过工序成了皮具它就属于商品。多年来我和Louis Vuitton一直都在寻求何谓艺术以及如何将艺术与时尚结合,这是个很有意思的过程。有些人或者觉得它不是艺术品,但在我眼中它们都是不折不扣的艺术品,对我来说它们的价值一样。”
村上隆的逻辑是赤裸裸的商人式,在他眼里艺术、时尚都是一种包装形式,只要消费者肯买单,我们更不妨将之买一送一打包出售。谁叫亲爱的消费者们都乐于买椟还珠呢。

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